Автор: Malyukov Maxim, 13.02.2015

Азиатский Голливуд

Азиатский Голливуд

Если вы постоянно смотрите новинки кино, то могли заметить этот новый тренд. Все чаще и чаще события блокбастеров разворачиваются в Азии, в основном в Китае.

В прошлом правительство Пекина допускало лишь 12 релизов голливудских фильмов в год. Но в 2012 они заключили сделку с США, и в настоящее время еще 14 картин могут появляться в кинотеатрах Китая, если они сняты в 3D или IMAX.

Эксперты предсказывают, что в течение ближайших 10 лет, Китай будет крупнейшим кинорынком. Здорово показали себя на азиатском рынке «Трансформеры: Эпоха истребления». В итоге им удалось заработать более миллиарда долларов.

Создавая «Эпоху истребления» фильммейкеры сделали все, чтобы угодить азиатской аудитории. Они сотрудничали с правительственной кинокомпанией и сняли в проекте двух китайских актеров, а также показали различные восточные продукты.

Конечно, Автоботы и Десептиконы не единственные покорители Поднебесной. На абордаж шли Бэтмен из «Темного рыцаря» и Скарлетт Йоханссон из «Люси». Даже агента 007 в «Скайфолле» умудрились туда затащить. Ну, почти.

Чтобы делать фильмы одинаково интересными для восточного и западного рынка, приходится изрядно потрудиться, особенно из-за цензуры в Китае. Многим режиссерам приходится изменять свои фильмы, чтобы получить зеленый свет от правительства.

Например, в фильме 2012 года «Неуловимые» Америку атакует Северная Корея, но изначально фильммейкеры планировали сделать плохими ребятами китайцев. Это бы имело больший смысл, ведь Северная Корея — это бедная маленькая страна, а Китай экономическая и военная сверхдержава. В последний момент студия запаниковала и пересняла ключевые сцены, изменив национальность злодеев.

Из «Войны миров Z» удалили пару реплик, плохих парней китайцев убрали из «Людей в черном 3» и «Пиратов Карибского моря: На краю Света». А Джеймсу Кэмерону пришлось вырезать кадры с грудью Кейт Уинслет, чтобы 3D-версия «Титаника» была позволена для показа в Пекине.

Выход на расширяющиеся рынки дает создателям фильмов большие бюджеты, а значит, возможность создавать более зрелищные фильмы со спецэффектами. С другой стороны, режиссеры теряют творческую свободу, и есть риск получить на выходе скучные политкорректные фильмы. В будущем, наверное, случится большой сдвиг, и китайцы из злодеев превратятся в хороших парней. Как в недавнем триллере «Кибер».

Приготовьтесь к кинематографическим приключениям в Китае, потому что с населением более 1,3 миллиардов людей и быстро растущей экономикой уже скоро Люси Лью и Джет Ли станут новыми Анджелиной Джоли и Томом Крузом.
8
Азиатский Голливуд

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали