Автор: Clause, 30.09.2014

Как достичь светлых добрых снов?

Как достичь светлых добрых снов?

Продолжаются съёмки документального фильма режиссёра Дениса Овсянникова «Книга снов» с интригующим слоганом: «А что, если ты спишь?». На этот раз съёмки переместились в город Санкт-Петербург. 23 сентября съёмочная группа посетила Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй", представляющий тибетский буддизм в северной столице России. Место было выбрано не случайно, ведь изучение снов в тибетской культуре проходит уже около трёх тысяч лет. "Дацан Гунзэчойнэй" гостеприимно распахнул свои двери, и важной частью съёмочного процесса стало общение с настоятелем Дацана – Бадмаевым Будой Бальжиевичем.

По мнению настоятеля, сны являются неотъемлемой частью жизни человека, его сознания, поскольку во снах обязательно происходят какие-то события, которые, так или иначе, влияют на его обычную реальность. Однако, буддизм также позволяет вести контроль над сном.

Б.Б.Бадмаев: "Есть такое буддийское учение, где мы во снах пытаемся контролировать свой ум, и если говорить о нравственном аспекте, его очистить, потому что наше сознание состоит из мыслей. Они бывают разные: от злобных и негативных до добродетельных и высоконравственных. И в зависимости от проявления внешней реальности, которая происходит, мы реагируем на окружающий мир".

Настоятель также рассказал про Йогу сновидений, которая учит и позволяет очищать во снах собственное сознание. Происходит его перевоспитание, приводящее к тому, что только добрые дела приведут к счастью. Кроме того, Буда Бальжиевич сообщил о таком редком моменте, когда человек во сне может его контролировать. Это сводится к практике медитации, в которой воспроизводится момент нахождения «во сне» для контроля над сознанием. Вместе с тем, целенаправленного рецепта для работы над своими снами дать невозможно.

Б.Б.Бадмаев: "И сны, и внешняя жизнь, реальность, должны приносить человеку огромное удовлетворение или счастье. Если ты видишь сны, и твоё сознание пришло в негативное состояние, вызывающее тревогу и беспокойство, методы борьбы с этим бывают различные. Они зависят от наклонностей человека и его мировоззрения. Кто-то бежит к гадалке, кому-то достаточно психологической поддержки. Какого-то одного совета дать невозможно".

По ходу съёмок проекта многие люди утверждают, что из сна что-то можно забрать в реальность. Во сне делается что-то, значит, что-то произойдёт и в реальности. Настоятель поддержал эту идею, приведя пример многочисленных открытий учёных, которые были сделаны во сне. То есть сон, по его мнению, будем полезным, если мы его будем использовать во благо. Не согласиться с этим было тяжело.

Б.Б.Бадмаев: "Сны очень полезны, даже с точки зрения тибетской медицины, мы должны убрать за это время отрицательные качества, связанные с усталостью, и накопить как можно больше позитивного и полезного для себя. Этот позитив, нравственность, добродетельность, духовное начало важно практиковать и в реальности, и оно приносит пользу даже во снах. Когда человек видит сны, благие святые образы, которые направляют человека на нравственное и доброе начало, это хорошо".

Фильм «Книга снов» складывается из эпизодов, каждый из которых освещает определённый подход к изучению сна, к его понятию, к загадками состояния человека в этот момент. При помощи беседы с настоятелем Санкт-Петербургского Дацана удалось уловить мысль, заключающуюся в прочной связи снов и реального состояния человека.

Б.Б.Бадмаев: "Творите добро, тогда Вы будете спокойны и счастливы, тогда Вам будут сниться хорошие, спокойные и добродетельные сны".

О фильме: «Книга снов» - это проект о сновидениях и их роли в жизни человека. Что такое сон? Этот вопрос изучается уже не одно десятилетие, но досконально изучить состояние человека, в котором он проводит треть жизни, пока так и не удалось. Что, если сон – параллельная реальность? А может реальность – это тоже сон? Пришло время познать природу своих сновидений. Докажи, что ты не спишь!

Релиз фильма «Книга снов» намечен на 1 квартал 2016 года.

8
Отрывок из документального фильма

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали