России покажут «Класс»

России покажут «Класс»
С 4 по 17 декабря в кинотеатрах России покажут фильм, награжденный в этом году «Золотой Пальмовой ветвью». В рамках фестиваля «Кино без границ» прошла премьера картины Лорана Конте "Между стен" (в английском переводе – "Класс")

Французский язык, русские субтитры. Казалось бы говорливый французский фильм о средней школе – смотреть будет не так-то просто.

Ни одного профессионального актера, исполнитель главной роли Франсуа Бегаду – школьный учитель, остальные его ученики. Оказалось - не так. Смотреть – просто. Понять реально. Может быть потому, что проблемы – вечные.

Взаимопроникновение культур, нахождение общего языка с «дикарями» - новыми поколениями, другими народами.

Их, «этих народов», за партами в классе большинство. Кто-то китаец, кто-то малазиец. «Понаехавшие» ведут себя вполне свободно и даже между делом на уроке французского языка вскользь именуют французов «лягушатниками».

Все объяснить – направить, образумить, защитить. В этом - задача учителя в одной средней школе. А стратегическая – просветительская задача - не что иное, как спасти цивилизацию. С такой вот школы начинается диалог культур. Если его не случиться - будет война. Когда-нибудь потом? Нет, совсем скоро!

Канте в фильме не пытается нарочито строить на одной конкретной школе - «модель мира», его учитель просто преподает свой урок. Но модель общества прочитывается явно. Расовые предрассудки, миграционные проблемы...

Французский «Класс» отличает от российско-советских фильмов о школе - подлинность. Ни грамма лицемерия. Возникает полное ощущение того, что весь фильм – это одна сплошная импровизация. Впрочем, на самом деле - это не совсем так. Да, здесь нет жесткого сценария. Но все было продумано до мелочей с самого начала.

Целый год каждую среду по три часа режиссер и школьники придумывали, разыгрывали ситуации, близкие по сюжету картине. Они узнавали друг друга, создавали своих персонажей. На основе этих импровизаций и сделан фильм.

Неизвестный режиссер сумел осуществить мечту мастеров. Он смог стереть грань, отделяющую документальное кино от художественного. И это тоже оценили в Каннах.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 343
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 844
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3178
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3165
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2870
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3993
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали