Автор: Trunov, 18.06.2014

«Красная армия» – фильм открытия 36-го Московского Международного кинофестиваля

«Красная армия» – фильм открытия 36-го Московского Международного кинофестиваля

Произведшая фурор на Каннском фестивале кинокартина «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски станет фильмом открытия 36-го Московского международного кинофестиваля, который пройдёт в российской столице с 19 по 28 июня. Фильм расскажет о легендарной хоккейной команде сборной СССР, рассекавшей лед в 80-е годы. Стоит ли говорить, сколько побед одержала наша сборная в те времена, запомнившиеся для всех советских людей – одни только победы на Олимпиадах чего стоили. На этот раз о великой команде зрителям расскажет Гейб Польски, молодой американский режиссер, который, скорее всего, и получит широкую известность благодаря «Красной армии». Ведь «этот настырный малый», как его называет Вячеслав Фетисов, сыгравший в фильме главную роль, действительно снял очень необычную и интересную ленту. На пресс-конференции фильма режиссер рассказал, что имеет большую связь с советским союзом – его родители родом из Киева, позже переехавшие с сыном в Чикаго. Гейб Польски и сам с детства увлекался хоккеем, однажды у него даже появился профессиональный тренер, который, к слову сказать, тоже был родом из СССР. В 13 лет молодому Гейбу в руки попала VHS кассета, где были записаны чемпионаты мира разных лет с играми советской «красной машины».

«Посмотрев те матчи, я открыл для себя целый новый мир, доселе скрытый от меня – увидел мир настоящего хоккея. Я пересмотрел кассету до дыр – никак не мог разгадать секрет игры советской сборной. И спустя какое-то время решил для себя, что не только я должен знать о могучей красной дружине, но и весь мир».

Спустя несколько лет, когда вопрос о существовании фильма уже был решен, режиссеру представилась возможность встретиться с игроками советской сборной, где он и предложил бывшим «отчаянным парням» сняться в его документальном фильме. Все из пятёрки согласились практически сразу, за исключением Вячеслава Фетисова. Знаменитый защитник наотрез отказался не то, чтобы сняться в фильме, но и просто встречаться с Гейбом. Но всё-таки за день до съемок ответил, что он может выделить на разговор «целых 15 минут», но в результате, когда Гейб Польски (а именно он в фильме выступает в роли собеседника Фетисова) и Вячеслав Александрович встретились, они проговорили 18 часов. Позже Гейб сказал, что когда он увидел Фетисова в первый раз, то даже испугался его – «он был скептически настроен ко мне, подумал, что я хочу снять просто очередной документальный фильм о «Красной армии», но в результате я его всё-таки переубедил. Он понял, что я задаю более глубокие вопросы, чем на которые он привык отвечать, и как следствие заинтересовался моим фильмом не просто как документальной картиной, а как картиной о великой русской душе, в которую не каждому дано заглянуть, особенно вечным противникам – американской нации».

Что на Западе помнят про нашу сборную? Конечно, особенно запоминаются проигрыши – как, например, Зимняя Олимпиада 1980 года в городе Лейк-Плэсиде (США), когда наша сборная была разгромлена американцами. Но режиссер Гейб Польски воистину блестяще воплотил в жизнь свое желание – показать суть, скрывавшуюся за проигрышами, почему наша сборная тогда проиграла, и почему она постоянно выигрывали до и после 80-го года. «Красная армия» расскажет, какими на самом деле были жестокими, но эффективными тренировки беспощадного тренера Тихонова, который, к слову сказать, полностью отказался от какого-либо участия в фильме. Никто в мире не тренировал и, скорее всего, не будет тренировать сборную как наш наставник, заставлявший выполнять нечеловеческие нагрузки, во время которых пульс игроков доходил до 220 ударов минуту. Наша команда жила изолировано на одной из спортивных баз 11 месяцев в году, а об однодневном выходном не было и речи. Тогда выбирали и готовили «лучших из лучших из лучших», как говорит советский и российский тележурналист Владимир Познер.

«Красная армия» действительно снята не как обычное документальное кино, в нем есть и скрытый подтекст, и душа самих игроков сборной СССР. Каждый из «великолепной пятерки» расскажет свою историю как выступления за сборную, так и перехода в американскую лигу в тяжелые 90-е годы.

Спорт и политика всегда были тесно связаны между собой, спорт был и остается одним из орудий идеологии. Стоит ли говорить о том, что за выступлениями нашей сборной наблюдали генсеки СССР, члены КГБ и многие другие высокопоставленные лица. Всё это и многие другие интересные и немаловажные факты будут освещены в фильме словами, как наших игроков, так и американских тренеров. Последние, кстати, признались Гейбу Польски, что «до сих пор не научились играть, как те ребята и не знаем, в чем был их секрет».

«Красная армия» расскажет удивительные истории советской сборной, раскроет некоторые секреты игроков, о которых хоккеисты поведали режиссеру-собеседнику. Картина погрузит зрителя в дух того времени, дав вновь насладиться чувством, когда вся страна пела – «Красная армия всех сильней!».

Посмотреть фильм открытия 36-го Московского Международного кинофестиваля можно будет 22 июня в 16:30 в мультиплексе «Октябрь».

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
гость (гость) 195.208.192.21
24 июня 2014 | 16:09
В КГБ не члены, а сотрудники. Члены были в КПСС и в политбюро КПСС. В комсомоле ещё члены были. А в КГБ – сотрудники, а не члены. Рецензия очень понравилась.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали