10 кинематографических ступеней развития образа Франкенштейна

10 кинематографических ступеней развития образа Франкенштейна

Двадцать третьего января состоялась премьера картины Стюарта Битти "Я, Франкенштейн" с Аароном Экхартом в главной роли. Фильм от создателей "Другого мира" является, так сказать, вольной интерпретацией классического романа Мэри Шелли, ставшего в литературе своеобразным переходом от готики к научной фантастике. Кинопортал Ovideo.Ru вспоминает, как в истории кинематографа эволюционировал персонаж монстра.


1. "Франкенштейн", 1910 год. Режиссёр – Дж. Сирл Доули. Рейтинг на IMDB: 6,6

Этот короткометражный немой фильм, противопоставивший тяге к открытиям и рассудительности учёного обычные человеческие чувства, стал первой известной экранизацией романа. В этой картине Франкенштейн - студент, мечтавший создать совершенного человека. Вместо этого из котла с реактивами появился монстр, после чего студент отказался от своей идеи. Чудовище немного попугало своего создателя и его невесту, но затем растворилось, на прощание ненадолго оставшись отражением в зеркале. Кадр из фильма "Франкенштейн (1910)"

Интересно, что актёры фильма гримировали себя сами, основываясь на собственной трактовке образов из оригинальной книги. Следует признать, получилось, недурно. Особенно для 1910-го года.

Вердикт Ovideo.Ru: сейчас этот фильм - любопытный раритет и соответственно воспринимается. Долгое время он считался утерянным, пока около сорока лет назад не была найдена копия картины.

2. "Франкенштейн", 1931 год. Режиссёр – Джеймс Уэйл. Рейтинг на IMDB: 8,0

Эта лента открыла миру новую звезду - Бориса Карлоффа, а заодно, фактически, создал жанр фильмов ужасов. Молодой учёный, не подозревавший, что его не совсем психически здоровый ассистент принёс для творения мозг преступника, а затем оживил своего монстра с помощью электрических разрядов (кстати, в книге Шелли вообще не указано, как чудовище ожило). Ожившее создание, не понимая толком, что делает, убило несколько людей, в том числе, маленькую девочку и самого учёного, после чего было сожжено селянами вместе с мельницей. Кадр из фильма "Франкенштейн (1931)"

Интересно, что созданный Джеком Пирсом грим и образ монстра находится под защитой специального патента и до 2026-го года будут находиться в исключительном распоряжении Universal Pictures.

Вердикт Ovideo.Ru: фильм действительно страшный, о чём перед вступительными титрами предупреждает исполнитель одной из ролей Эдвард ван Слоун. Впервые в истории кинематографа был применён сложный грим, который накладывали каждый день на протяжении почти пяти часов. Если исполнитель роли монстра во время съёмочного процесса выходил за пределы павильона, его заворачивали в специальную ткань, держа образ в секрете. Кстати, сам Карлофф, чтобы монстр получился ещё более ужасным, додумался убрать свой зубной протез. Позже на экраны вышел менее успешный сиквел картины под названием "Сын Франкенштейна" с тем же Карлоффом в главной роли.

3. "Дом Дракулы", 1945 год. Режиссёр – Эрл С. Кентон. Рейтинг на IMDB: 5,7

Попытка студии в рамках одной ленты Universal объединить сразу три направления своих фильмов ужасов - в картине воедино сплелись истории о Дракуле, Человеке-волке и монстре, созданном Франкенштейном. Масса трупов в кадре, опереточные страсти, уже исследованное в предыдущих фильмах сила любви, противостояние селян со злом, и их итоговая победа. Крайне запутанная история подвела черту сюжетным линиям всей нечисти. Кадр из фильма "Дом Дракулы"

Вердикт Ovideo.Ru: не очень понятно, не особо интересно и практически не страшно. Зато идея продюсеров фильма оказалась исторической - ранее никто не решался насытить сценарий столь многочисленными переплетениями сюжетных линий, сведя в одну команду сразу несколько монстров.

4. "Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна", 1948 год. Режиссёр – Чарльз Бартон. Рейтинг на IMDB: 7,6

А вот и первая пародия на фильм о чудовище Франкенштейна. Картина продолжает серию приключений Чика Янга и Уилбура Грея, роли которых снова исполнили популярные в сороковых годах прошлого века комики Бад Эббот и Лу Костелло. По сценарию им поручено доставить в "Музей ужасов" несколько ящиков, но их содержимое, оказавшееся нечистью, оживает. И начинаются забавные, а подчас довольно пугающие приключения. Благо, роли Дракулы, созданного Франкенштейном монстра и Человека-волка исполнили те же актёры, которые играли их в классических фильмах ужасов студии Universal (например, в картине "Дом Дракулы"). Кадр из фильма "Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна"

Разумеется, с Чиком и Уилбуром в итоге всё оказывается хорошо, страшный монстр был сожжён на пристани. После чего, кстати, ещё и Человек-Невидимка "появился".

Вердикт Ovideo.Ru: смешная пародия, причём не за счёт чудовища, а благодаря находкам сценаристов. После этой ленты желание продюсеров делать фильмы ужасов с участием творения Франкенштейна надолго отпало. Наступало время так называемых "би-муви" - лент сомнительной художественной ценности, тем не менее, ставших целым пластом в истории американского кинематографа.

5. "Молодой Франкенштейн", 1974 год. Режиссёр – Мел Брукс. Рейтинг на IMDB: 8,0

Одна из самых остроумных пародия на классические чёрно-белые фильмы ужасов и один из лучших фильмов обладающего изящным чувством юмора Мела Брукса - потомка польских евреев. Картина, внесённая Библиотекой Конгресса США в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение. В главной роли неподражаемый Джин Уайлдер, сыгравший внука доктора Франкенштейна, который однажды узнаёт, что дед завещал ему знаменитое родовое поместье в Трансильвании. С его прибытия туда и начинается цепь странных и таинственных событий, обыгранных с иронией и юмором. Почти каждая шутка в фильме, получившем премию "Хьюго" за лучшую постановку, вызывает здоровый смех. Кадр из фильма "Молодой Франкенштейн"

Вердикт Ovideo.Ru: Брукс удачно балансирует на стыке двух жанров, сняв картину в тех же декорациях, в которых был создан классический фильм ужасов 1931-го года "Франкенштейн". Что не мешает "Молодому Франкенштейну" вот уже почти сорок лет оставаться одной из лучших картин жанра. Сыгравший монстра Питер Бойл изящен и остроумен, но на фоне Уалдера, конечно, не столь заметен, как того заслуживает.

6. "Франкенштейн", 1994 год. Режиссёр – Кеннет Брана. Рейтинг на IMDB: 6,4

В центре сюжета этого фильма Виктор Франкенштейн, роль которого сыграл сам режиссёр. Молодой учёный ведёт свой рассказ для капитана Уолтона, державшего путь на Северный полюс. История создания монстра рассказана максимально близко к тексту оригинального романа - лишь с некоторыми незначительными отступлениями. Упор сделан даже не на драму учёного, а на попытки монстра найти своё место в этом мире. Разумеется, попытки оказываются тщетными и опасными для окружающих. Кадр из фильма "Франкенштейн (1994)"

Игра Роберта де Ниро, сыгравшего роль монстра, отмечена американскими критиками, производит глубокое впечатление (интересно, что ранее от этой роли отказался Жерар Депардье). Актёр затмевает даже Хелену Бонем Картер, которой досталась роль возлюбленной учёного Элизабет. Де Ниро специально общался с людьми, пережившими тяжёлые физические травмы, чтобы научиться говорить так же, как человек, находящийся в подобном состоянии.

Вердикт Ovideo.Ru: один из сценаристов ленты - признанный мастер своего дела Фрэнк Дарабонт ("Ходячие мертвецы", "Зелёная миля", "Побег из Шоушенка"), что уже само по себе является прекрасной рекомендацией.

7. "Ван Хельсинг", 2004 год. Режиссёр – Стивен Соммерс. Рейтинг на IMDB: 5,9

Первая масштабная экранизация с участием знаменитого монстра. Сюжет во многом повторяет фильм "Дом Дракулы", хотя это, конечно, не фильм ужасов, а крупнобюджетная комикс-сказка с Хью Джекманом в главной роли. Несмотря на очевидные недостатки, у картины хорошие кассовые сборы. Остросюжетный приключенческий сюжет и харизматичные актёры, прекрасно вписавшиеся в рамки своих образов - что ещё надо зрителю, чтобы интересно провести вечер в кинозале? Кадр из фильма "Ван Хельсинг"

Вердикт Ovideo.Ru: Соммерс сделал не просто развлекательный фильм, но и старался, при случае, цитировать классику. В том числе и "Бал вампиров" Романа Полански. Роль чудовища исполнил бродвейский актёр Шулер Хенсли, которого не так-то просто узнать под "масштабным" гримом.

8. "Франкенштейн (спектакль)", 2011 год. Режиссёр – Дэнни Бойл

Достаточно громкий проект, добравшийся, в том, числе и до России. Этот спектакль - сценическая адаптация Ника Диара романа Шелли, поставленная режиссером Дэнни Бойлом на сцене Королевского национального театра Великобритании в 2011-м году. Позже спектакль вышел и на экранах кинотеатров всего мира. По сути, это бенефис двух актёров: Бенедикт Камбербэтч (сериал "Шерлок") и Джонни Ли Миллер (первый муж Анджелины Джоли) попеременно сыграли роли Виктора Франкенштейна и его страшного творения, за что стали обладателями премий Лоуренса Оливье и театральную награду Evening Standard. Кадр из спектакля "Франкенштейн"

Вердикт Ovideo.Ru: мир не так давно открыл для себя актёра Камбербэтча, с тех пор удивляясь новым граням таланта Бенедикта, которые проявляются едва ли не в каждом следующем его фильме. Спектакль не стал исключением, настолько мощного исполнение ведущего дуэта артистов уже давно не приходилось видеть.

9. "Франкенвини", 2012 год. Режиссёр – Тим Бёртон. Рейтинг на IMDB: 7,0

Пожалуй, самое странное воплощение монстра на экране, ибо в этот раз главный герой картины оживляет...пса. Причём, действие происходит в рамках мультфильма. Виктор Франкенштейн - маленький мальчик, который любит своего пса Винни и снимает его в главной роли своих любительских фильмов ужасов. Однажды Винни гибнет под колёсами машины, но парень его воскрешает, умудрившись сохранить добродушный нрав своей собаки. И всё бы ничего, но своим видом пёс пугает соседей. А одноклассники Франкенштейна похищают его чертежи и начинают воскрешать других животных. Кадр из фильма "Франкенвини"

Вердикт Ovideo.Ru: в детстве Тим Бёртон занимался тем же, чем маленький Виктор – нет, не воскрешал собак, а снимал фильмы ужасов. Так что "Франкенвинни" - обычный для режиссёра мультфильм, причём не первый в его карьере. Любопытно, что в 1984-м году Тим уже снял похожую короткометражку, но студия Disney, на которую он работал, не оценила этого, вернув Бёртона к работе над детской анимацией. ОДнако в 2011-м году представители студии сами попросили Тима снять полнометражный мультфильм, в котором получилось много отсылок к фильмам "Гремлины", "Ван Хельсинг", "Годзилла", а также к серии игрушек Hello Kitty.

10. "Я, Франкенштейн", 2014 год. Режиссёр – Стюарт Битти. Рейтинг на IMDB: 5,5

Совсем "свежий" фильм, в котором монстр взял себе фамилию создателя и почти научился испытывать эмоции. В этом фантастическом боевике, выполненном в схожей стилистике с картиной "Другой мир", Франкенштейн стал натуральным супергероем, оказавшемся в эпицентре конфликта между горгульями и дьявольскими созданиями. Кадр из фильма "Я, Франкенштейн"

Вердикт Ovideo.Ru: ленте не повредило бы чуть больше иронии и чуть меньше стереоскопического эффекта, но в своём жанре "Я, Франкенштейн" вполне хорош.

За сто с лишним лет экранный монстр эволюционировал из странного существа, вылезшего из "кастрюли" с химикатами, до практически неуязвимого бойца. Времена диктуют моду, чудовище ей следует. Могла ли себе это представить Мэри Шелли?

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 269
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1216
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1699
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2135
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1701
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 1797
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали