Автор: Trunov, 18.12.2013

4 лучших кинопроекта о динозаврах

4 лучших проекта о динозаврах

19 декабря на российских экранах состоялась премьера мультфильма "Прогулки с динозаврами 3D" - это увлекательное путешествие с полным погружением в 3D-реальность, созданную по инновационной технологии CGI, высокотехнологичная анимация с сюжетом, плавно переносящая зрителя на тысячи лет в прошлое. Кинопортал Ovideo.Ru решил вспомнить несколько других фильмов и мультфильмов о динозаврах, благо, данная тема уже давно является одной из любимых у кинематографистов.

Люди, родившиеся в прошлом веке (звучит-то как!) долгое время были уверены, что динозавры давным-давно вымерли. Впрочем, кинематограф и стремительно развивающиеся технологии если пока и не решили эту проблему, то оказались в состоянии познакомить человечество поближе с этими уникальными существами. Кто знает, возможно, когда-нибудь действительно откроется тематический парк, где можно будет проехать на джипе по угодьям динозавров. Кино этого не отрицает.

1. "Парк Юрского периода", 1993 год. Режиссёр – Стивен Спилберг. Рейтинг на IMDB: 8

Абсолютная классика жанра! Эксцентричный миллионер задумал вмешательство в ход истории и на основе ДНК стёртых с лица Земли реликтов создал целый тематический парк, в котором можно было понаблюдать вживую за существованием давно вымерших существ. Владелец этого сомнительного предприятия, добиваясь разрешения сделать парк общедоступным, пригласил на инспекцию нескольких видных учёных, однако в тот же момент один из сотрудников устроил диверсию, и динозавры оказались на свободе. Кадр из фильма "Парк Юрского периода"

В 2011-м году фильм, собравший почти миллиард в прокате и породивший сразу несколько продолжений, вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических картин по версии НАСА. Картина Спилберга собрала три "Оскара" (Лучшие визуальные эффекты, Лучший звук и Лучший монтаж звуковых эффектов), премии BAFTA, Брэма Стокера и "Сатурн".

2. "И грянул гром", 2005 год. Режиссёр – Питер Хайамс. Рейтинг на IMDB: 4,1

Экранизация научно-фантастического рассказа Рэя Брэдбери. В недалёком будущем люди смогут путешествовать во времени, что станет частью туристической отрасли. Почему бы не поохотиться на динозавров, например, в доисторической эпохе? Но следует соблюдать три важных правила: ничего не оставлять после себя, ничего не брать с собой назад и ничего не менять в прошлом. Нарушение этих правил может существенно изменить ход истории. Впрочем, во время одной из экспедиций в прошлое случается цепочка незначительных событий, которая кардинально меняет будущее. Герои картины судорожно пытаются исправить ситуацию. Кадр из фильма "И грянул гром"

Изначально картину должен был снять Ренни Харлин, поругавшийся в Брэдбери и в итоге покинувший проект. В главной роли должен был сыграть Пирс Броснан, а бюджет фильма изначально планировался вдвое больше. В результате все эти изменения вместе с недостатком рекламы сыграли с проектом злую шутку, и в прокате кино провалилось. Как тут не провести аналогию с сюжетом истории, положенной в основу фильма?

3. "Кинг Конг", 2005 год. Режиссёр – Питер Джексон. Рейтинг на IMDB: 7,3

Питер Джексон настолько хорош, что умудрился снять один из лучших фильмов жанра, делая кино о большой обезьяне. В центре сюжета - экспедиция во главе с находящимся на грани банкротства кинематографистом, из последних сил организовавшим экспедицию с целью съёмки картины, которая должна принести ему оглушительный успех. Экспедиция отправляется на Остров Черепа, затерянный в Индийском океане у западного побережья Суматры. Высадившись на берег, группа кинематографистов и моряков сталкивается с племенем туземцев, которым удаётся похитить исполнительницу главной роли - актрису водевилей с белыми волосами и грустными глазами. Девушку приносят в жертву, отдав огромной горилле, которая уносит актрису в джунгли. Бравые киношники решают спасти актрису, но им приходится столкнуться с настоящими динозаврами, гигантскими насекомыми и прочими чудовищами. В конечном итоге им удаётся отвоевать девушку, а заодно забрать в Нью-Йорк и проявляющую признаки человечности гориллу, которую тут же выставляют напоказ в США. Что, разумеется, оказалось большой ошибкой. Кадр из фильма "Кинг Конг"

Джексон сделал ремейк таким образом, что вряд ли в ближайшие годы стоит ждать ещё одного фильма о Конге - режиссёр сказал в данной истории всё, что можно было сказать. Прекрасная драматургия и безупречные спецэффекты позволили снять шедевральную картину, которую интересно смотреть и пересматривать. Как итог - более пятидесяти номинаций на самые престижные кинопремии и три заработанных "Оскара" (Лучший звук, Лучший звуковой монтаж, Лучшие визуальные эффекты).

4. Сериал "Динозавры", 1991 - 1994 годы. Режиссёр – Майкл Якобс. Рейтинг на IMDB: 7,3

Комедийный ситком о жизни человекоподобной семьи динозавров (мама, папа и трое детей), которые живут как обычные люди — ходят на работу, в школу, ссорятся, влюбляются и попадают в различные комичные ситуации. Они ели рёбрышки и вели себя, как обычная семья - представительница пролетарского рабочего класса. Сериал-то совсем не детский, учитывая заложенный в него смысл и массу шуток, которые не не доступны для понимания детей, зато заставляли улыбаться взрослых. Часто шутки были на грани фола, настоящая сатира с социальным и сексуальным подтекстом. Очень часто сюжеты сопровождались понятной моралью, но сарказм присутствовал практически всегда. Сериал закончился так же неожиданно, как начался: один из главных героев с какого-то перепугу сделал атомную бомбу чуть ли не у себя на заднем дворе, и весь этот мир замёрз вымер в ядерной зиме. Очень поучительно, не тривиально и со вкусом. Сериал стал настоящим событием на американском телевидении, оставив след в медийной истории и социальной культуре.

Кадр из сериала "Динозавры"

Мы представили далеко не все тематические фильмы и мультфильмы - на самом деле их больше ста, и снимать кино о динозаврах начали вскоре после появления кинематографа - почти сто лет назад. Также мы намеренно не включили в список фильм "Годзилла", ибо во-первых, он не о динозавре, а о доисторическом гигантском ящере, лишь напоминающем стегозавра, а во-вторых, в следующем году выйдет очередная картина серии, и у нас будет возможность поговорить о похождениях Годзиллы более подробно. Помимо этого существует около сорока малобюджетных и не вызывающих большого интереса фильмов о динозавров, большое количество мультфильмов (многие из них действительно хороши), комедии вроде "Ночи в музее", где о динозавры фигурирует в качестве массовки, а также цикл познавательных документальных фильмов производства ВВС. Если вы действительно хотите знать больше о вымерших существах - начните знакомство с нашего списка, а затем переходите к другим картинам - выбор огромен. Или дождитесь, пока наука вернёт динозавров к жизни.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2283
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2507
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2765
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2024
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2269
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали