Любовь и роботы - на российские экраны выходит "ВАЛЛ-И" студии Pixar

3 июля в России выходит в прокат новая анимационная картина диснеевской студии Pixar "ВАЛЛ-И". Эти ребята, похоже, поставили перед собой цель делать все более и более совершенные фильмы и вновь убедительно доказывают, что предела совершенству нет. "ВАЛЛ-И" - самый искренний, теплый и человечный мультфильм про роботов, из когда-либо созданных.

Pixar умеет одушевлять персонажей своих картин. В руках аниматоров студии зажили своей жизнью игрушки, машины, и вот теперь - роботы. Немаловажно, что режиссером картины выступил Эндрю Стэнтон, один из основателей Pixar и режиссер мультфильма "В поисках Немо". Придуманный им и его коллегами более десяти лет назад сюжет "ВАЛЛ-И" наконец-то воплощен в реальность и, по-видимому, будет считаться одним из самых удачных проектов Pixar и Стэнтона лично.

Действие в мультфильме начинается через 700 лет после того, как загаженную отходами Землю покинули люди. На планете, которая больше похожа на помойку, живет только покрытый грязью робот-мусорщик (не считая его домашнего таракана), методично спрессовывающий горы отходов в аккуратные кирпичики. Впрочем, ВАЛЛ-И (Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий - Интеллектуальный, в кривом переводе с английского), а именно так зовут робота, не только строит целые мусорные небоскребы, но и коллекционирует найденные среди отходов остатки исчезнувшей цивилизации (зажигалки, вилки, лампочки, кубик Рубика). Все обнаруженные сокровища ВАЛЛ-И приносит в свой дом - контейнер, где он прячется от песчаных бурь и проводит одинокие вечера за просмотром мюзикла "Хелло, Долли", записанного на кассету VHS.

Но после того как ему на голову сваливается космический зонд с роботом ЕВА (Естествоведческая Автоматика), простая и размеренная жизнь ВАЛЛ-И превращается в хаос. Эти двое влюбляются друг в друга, но ЕВА, выполнив свою миссию, вынуждена отправиться с отчетом назад - на гигантский космический корабль "Аксиома", который вот уже сотни лет дрейфует среди звезд с остатками человечества, улетевшего, чтобы переждать тяжелые времена и когда-нибудь вернуться на землю. ВАЛЛ-И бросает свой дом и отправляется вслед за возлюбленной. На "Аксиоме" он находит не только ЕВУ, но и новых друзей, а также людей, которые за столетия превратились в ленивые шматки сала, проводящие свои жизни в летающих кроватях.

Созданная в жанре научной фантастики картина Эндрю Стэнтона, безусловно, отдает должное "Космической одиссее 2001" - в "ВАЛЛ-И" есть множество моментов, цитирующих этот шедевр Стэнли Кубрика. И для мультфильма Pixar перекличка с классикой вполне оправданна, поскольку "ВАЛЛ-И" и сам является шедевром в своем роде – театром одного робота в научно-фантастическом антураже. Перед аниматорами Pixar стояла задача вызвать у зрителей чувство симпатии к машине, заставить сопереживать роботу. Справились они с этой задачей блестяще. Стэнтону и Ко. удалось создать персонажей, которые вызывают у зрителя на положительные эмоции, едва появившись в кадре.

Робот ВАЛЛ-И - неуклюжий, угловатый, эдакий Чарли Чаплин анимационного мира, способный рассмешить и растрогать одновременно. ЕВА - отважная, целеустремленная и женственная, образец современного дизайна. Из-за скрупулезной проработки характеров и образов главных героев первая часть фильма вышла гораздо сильнее, чем вторая, в которой появляется еще с дюжину второстепенных персонажей. Следить за тем, как зарождается чувство между двумя механизмами, скованными своими программами, за тем, как они пытаются наладить контакт, в основном с помощью пантомимы, – невероятное удовольствие.

Мир ВАЛЛ-И настолько завораживает, что поневоле испытываешь разочарование, когда начинается вторая часть мультфильма, действие которой происходит на "Аксиоме". Бесспорно, у Pixar отлично получилось показать общество, в котором технологии развились настолько, что людям уже не надо действовать самостоятельно, все разжирели и не замечают ничего, помимо экрана телевизора. Сарказм создатели картины совершенно не стараются скрыть. Однако с момента появления ВАЛЛ-И на космическом корабле картина берет несколько прямолинейный тон, отринув сотни возможных вариантов развития событий в пользу самого простого и в чем-то наивного. Мотивации же персонажей из-за этого становятся непонятны, а иногда и попросту нелогичны, а многие вопросы повисают в воздухе. Зачем ВАЛЛ-И пытается спасти человечество (с другой стороны, как же еще должен вести себя робот, способный любить)? Нужно ли людям, в целом довольным жизнью, спасение из рук робота? Захотят ли они променять роскошь и удобства мира "Аксиомы", созданного для них гигантской корпорацией, на неуютный, заброшенный и давно уже забытый мир Земли, некогда разрушенный все той же корпорацией?

Кажется, создатели мультфильма поставили перед собой слишком амбициозную задачу, однако, упростив мир "ВАЛЛ-И", не смогли взять столь высокую планку. Впрочем, может, это и к лучшему. "ВАЛЛ-И" все же мультфильм про любовь, про одиночество и дружбу, и уже потом про все остальное. Было бы гораздо хуже, если режиссер и сценаристы свели бы все к критике корпораций и прочему морализаторству.

Нарисован мультфильм просто великолепно. Pixar, как и ранее, способен удивить зрителя, пресыщенного небывалым развитием технологий. Местами кажется, что это и не мультфильм вовсе, а кинофильм, настолько хорошо прорисован задний план в каждом кадре "ВАЛЛ-И". Правда, на космическом корабле такого чувства уже не возникает.

Стоит отдать должное и работе звукорежиссера Бена Бретта, который создал голос ВАЛЛ-И, ЕВЫ и звуковые эффекты всего окружающего их мира. Бретт, создавший "голос" R2-D2 из "Звездных воин", трудившийся над "Искателями потерянного ковчега" и "Инопланетянином", проделал отличную работу и в очередной раз создал неповторимые образы. Музыка в мультфильме также на высоте. Ее написал Томас Ньюман, работавший над фильмами "Красота по-американски" и "Побег из Шоушенка".

Подведем итог. "ВАЛЛ-И" - мультфильм-предостережение, напоминающий, куда человечество может зайти в своей беспечности, и одновременно - трогательная история любви робота, способного в погоне за мечтой пересечь Галактику. Это произведение нужно не просто посмотреть, но еще и прочувствовать.

Ключкин Антон

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре тв

  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.06.2019 | 01:26
    просмотров - 130
    комментариев: 0

    Совершенство - не предел (7/7)

    В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или…

  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 343
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 501

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 648
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 978
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали