"Олдбой" и ещё 3 лучших фильма о мести

В российский прокат вышел "Олдбой" Спайка Ли – американский ремейк южнокорейского шедевра от Пак Чхан Ука. Азиатский "Олдбой" всего за десять лет стал настоящей классикой. Героев фильма цитируют, а поклонники пересматривают его десятками раз, находя всё новые и новые смыслы. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что классический "Олдбой" – это один из лучших фильмов о мести в истории кинематографа. Мы не будем сравниваться южнокорейское произведение искусства с фильмом Спайка Ли, мы предлагаем вспомнить ещё три великолепных картины о мести, которую, как известно, нужно подавать холодной.


1. "Убить Билла", 2003 год. Режиссёр – Квентин Тарантино.

Фильм Квентина Тарантино вышел в том же 2003 году, что и "Олдбой". Оба фильма посвящены мести, но сделаны абсолютно в разном стиле. Сравнивать их невозможно, ведь обе картины уникальны по-своему.

Ума Турман, давняя муза Квентина Тарантино, сыграла главную героиню "Убить Билла". Именно она стала Чёрной Мамбой, которая получила пулю в голову во время бракосочетания от человека по имени Билл. Эта история могла бы закончиться и не начавшись, но после четырёх лет в коме Невеста приходит в себя. И теперь её задача – отомстить всем членам банды Билла, ну и конечно самому Биллу.

"Убить Билла" – это первый фильм трилогии. Второй вышел спустя год, а вот с третьей частью Тарантино затянул. Премьера "Убить Билла 3" намечена на 2014 год. Что же касается первой части, то она получила всеобщее признание зрителей и критиков (рейтинг IMDb 8.1), кроме того картина стала крайне успешной в прокате, набрав 180 миллионов долларов при 30-миллионном бюджете.

Кадр из фильма "Убить Билла"

2. "Помни", 2000 год. Режиссёр – Кристофер Нолан.

В 2000 году о том, кто такой Кристофер Нолан не знал ровным счётом никто. На его счету была одно короткометражка "Жук-скакун" и одна полнометражная работа "Преследование". Снимая "Помни", Нолан и не мог предположить, что вскоре станет одним из самых известных режиссёров современности. И кто знает, что бы было с карьерой Кристофера, если бы не "Помни". Этот фильм стал одним из главных открытий 2000 года, а его рейтинг IMDb составляет 8.5!

Главный герой фильма Леонард Шелби (Гай Пирс), следователь страховой компании, разыскивает убийцу своей жены. Основная трудность заключается в том, что Леонард пережил тяжёлую травму и вследствие антероградной амнезии не может удержать в памяти ничего дольше 10 минут. И чтобы не забыть самое важное, он оставляет записки самому себе на фотографиях, а также на своём теле.

Основной особенностью "Помни" является то, что повествование фильма идёт параллельно с цветном и чёрно-белом формате. Один из них рассказывает историю в художественном порядке, другая – в хронологическом. Пятиминутные отрезки перебиты трехминутными черно-белыми вставками, в которых время течет в обычном порядке. В конце фильма обе сюжетные линии сходятся воедино и черно-белая картинка обретает цвет. С этого момента зритель может восстановить полную хронологию событий.

"Помни" – один из тех фильмов, которые необходимо смотреть как минимум дважды, чтобы полностью восстановить ход событий. Но, поверьте, эта картина может понравиться так, что её захочется пересматривать десятками раз.

Кадр из фильма "Помни"

3. "Ворошиловский стрелок", 1999 год. Режиссёр – Станислав Говорухин.

В девяностые годы отечественный кинематограф переживал не самые лучшие времена. Увидеть достойный фильм в исполнении российских режиссёров в те годы – настоящая редкость. И на их фоне картина Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" выглядит просто безукоризненно.

Пенсионер (Михаил Ульянов), железнодорожник в отставке, скромно живёт со своей внучкой Катей (Анна Синякина). В соседнем доме постоянно собираются трое молодых бездельников, чувствующие себя безнаказанными хозяевами жизни. Однажды они хитростью заманили Катю к себе, где изнасиловали.

Поначалу насильников арестовывают, однако отец одного из них — большой милицейский начальник — освобождает их. После безуспешных попыток наказать преступников законным путём, Иван Фёдорович посчитал своим долгом восстановить справедливость сам.

Фильм был снят по роману Виктора Пронина "Женщина по средам". Картина получила высокое признание зрителей и критиков. Михаил Ульянов, исполнивший главную роль, был удостоен премий "Ника" и "Золотого Овна".

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 493
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 992
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3307
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3211
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2943
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4099
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали