8 самых интересных фактов о новых «Трёх мушкетерах»

8 самых интересных фактов о новых «Трёх мушкетерах»

На этой неделе в прокат выходит одна из самых ожидаемых российских картин текущего года – «Три мушкетёра» Сергея Жигунова. О том, как создавался этот фильм, мы и постараемся вам рассказать.


1. БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИХАИЛА БОЯРСКОГО

Вообще-то, желание экранизировать роман А.Дюма возникло у Сергея Жигунова ещё лет так 20 назад. Но что-то всегда мешало, что-то не складывалось. Ко всему прочему, главный Д’Артаньян всея Руси – Михаил Боярский – взял с него слово, что новые «Мушкетеры» не будут сняты, покуда не выйдет продолжение музыкальной комедии Георгия Хилькевича. Но вот наступил 2008-ой год, и фильм «Возвращение мушкетеров» наконец-таки появился на экране.

«И тогда я понял, что доиграл своего гасконца до конца», – говорит Михаил Сергеевич. – «И больше мне нечего добавить к этой истории. Поэтому случайно встретив Сережу в аэропорту, я освободил его от того стародавнего обещания. Чему он очень обрадовался».

2. ГАСКОНЬ И ПАРИЖ… В ОКРЕСТНОСТЯХ ПРАГИ

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

Если вы думаете, что для съемок средневекового Парижа необходимо посетить сей французский город, то ваше заблуждение не знает границ. «Франция – это невероятно дорого, на неё никакого бюджета не хватит», - вздыхает Сергей Жигунов. – «Мы снимали в Санкт-Петербурге и... в Чехии. Знаете, есть такой фантастической красоты замок в местечке Буозов, он родом аж из 13 века. Вот там мы и работали. Кстати, не мы одни такие умные. На ВВС сейчас сериал снимают, и тоже по «Трем Мушкетерам». И как вы думаете, где? Правильно, в том же самом замке. Хотя у нас кроме Буозова было еще 6 других чешских локаций…»

3. ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ

Если вы когда-либо читали бессмертную книгу А.Дюма, ну, или хотя бы краем глаза видели одну из её бесчисленных киноверсий, то не знать, какую важную роль сыграли алмазные подвески в жизни Её Величества королевы Анны Австрийской, вы, конечно, не можете. Видимо, не менее важными были сии драгоценности и для продюсеров новых «Мушкетеров». Ибо вместо того, чтобы удовлетвориться бутафорской подделкой (как делают почти во всех костюмированных фильмах), они решили … создать настоящие «бриллианты». Специально для картины был сделан заказ питерскому ювелиру, который их и смастерил из серебра и горного хрусталя. Стоила такая маленькая причуда всего ничего – каких-то там 10000$. Но и это еще не все. По ходу действия Анна Австрийская (Мария Миронова) меняет около 10 платьев. Так вот, за самое дешевое из них заплачено... 3000$. И все они шились во Франции, причем с учетом пожеланий самой актрисы.

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

4. ПЛАЩ В ПОДАРОК ОТ ДЕПАРДЬЕ

Щедро одев королеву в бархат и жемчуга, на других персонажах продюсеры решили слегка сэкономить. Хотя, конечно, не на всех. В основном, «экономия» коснулась массовки и актёров второго плана: для них костюмы брались напрокат как в Чехии, так и во Франции. Кстати, на одном из мушкетерских плащей (французского происхождения) даже сохранилась аккуратная бирочка «Сирано де Бержерак». И именно в нём почти 25 лет назад сыграл одну из своих лучших ролей некий француз (а нынче гражданин России) по имени Жерар Депардье...

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

5. САЛЬТО НАЗАД

Что касается драк или фехтовальных сцен, то тут Сергею Жигунову крупно повезло. Ему удалось заполучить самого Мишеля Карльеза – возможно, одного из лучших постановщиков трюков в данном жанре. А так как для Мишеля это уже не первые «Три мушкетера», то на съемочной площадке он чувствовал себя как рыба в воде. «Я ставил драки в 4-х фильмов с таким же названием, поэтому знаю роман практически наизусть. И для каждого персонажа я пытался придумать свою манеру боя. Среди моих каскадеров на вашем фильме был и 78-ми летний француз, работавший еще с Жаном Марэ. Многие снимались и в голливудской версии «Мушкетеров» 2011 года с Миллой Йовович. Но у вас есть что-то особенное. Например, ваш режиссер просил меня придумать для д’Артаньяна (Риналь Мухаметов) совершенно безбашенные трюки. Я и придумал…»

«Мишель Карльез осуществил мою давнюю мечту», - вторит «трюкачу» Сергей Жигунов. – «Несколько раз за свою актерскую карьеру я пытался во время фехтования сделать сальто назад. И ни один режиссер на это не «подписался». А Мишель же совсем иное дело: он дико обрадовался моей просьбе. Вот наш главный герой и получился таким «прыгучим»».

6. ЛОШАДЬ МАКАРОВА

Не обошлось без курьезов. Рассказывает Алексей Макаров (Портос). «Как-то ещё в самом начале съемок мне досталась одна на редкость странная лошадь. Вообще-то, как у всякого «мушкетёра», у меня был свой персональный конь. А тут с ним что-то случилось, и вместо моего Викаса мне привели особь женского пола. Которая, как выяснилось, не могла существовать без стада. По команде «Мотор, начали» надо было скакать прямо на камеру. Но моя «барышня» вдруг углядела, что все её «соратники» движутся в абсолютно противоположном направлении. И когда я её пришпорил, она вдруг с бешеной скоростью понеслась в их сторону, то есть совсем не туда, куда бы мне хотелось. Ни на шпоры, ни на уздцы «девушка» не реагировала. В ужасе я понял, что так быстро не скакал никогда. Что так вообще нельзя скакать. И что если не свалюсь, то мне реально очень сильно повезет. Помню, что орал, как безумный, но никто почему-то не спешил мне на помощь. Наоборот, я краем глаза заметил, что на холмике собралась толпа «наших», которая чуть ли не с восторгом смотрела на мои отчаянные попытки «остаться в живых». По счастью, «строптивица» доскакала до своего тренера, прислонила свою морду к её плечу и совершенно успокоилась. Я же сполз на землю совершенно седой…»

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

«Да, я помню ту бешеную скачку Макарова», - вспоминает Юрий Чурсин (Атос). – «Мы с Павлом Баршаком (Арамис) тогда чуть от зависти не умерли. Смотрели, как Леха мчится, и вздыхали восторженно: «Эх, хорошо идёт!»…

7. СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ МУЖЧИНУ

На пресс-конференции Сергея Жигунова спросили, легко ли ему работалось с молодыми актёрами. «О да, особенно, с Риналем Мухаметовым (д'Артаньян). Вот только... он никак не хотел целоваться со своими партнершами! Не буду, говорит, и все тут! Еле заставили… Эх, скромная нынче молодежь пошла...»

8. ОСОБЕННОСТИ КАСТИНГА

Кстати, по поводу актеров. «Я ожидаю всплеска женской любви», - бывший гардемарин не устает хвалить своих подопечных. – «Ведь я выбрал самых красивых мужчин на роль мушкетёров. Что же касается женщин… О, тут всё гораздо сложнее. Например, на роль миледи пробовались и Оксана Акиньшина, и Светлана Ходченкова. Должен сказать, что из них получились бы совершенно фантастические леди Винтер. Но Оксане помешала беременность, а Свете – работа в Голливуде. Если бы не это, не знаю, что бы я делал. Я не смог бы сделать выбор между ними. В итоге, роль досталась Екатерине Вилковой.

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

Очень интересно получилось у нас и с Константином Лавроненко. Мы звонили ему в тот момент, когда он был дико занят: работал на съемочной площадке. Поэтому я просто проорал в трубку одно единственное слово: «Бекингэм!». И он крикнул: «Да!», и повесил трубку.

И вообще, я безумно горжусь своими актерами. Весь помимо всех тех, кого я уже назвал, у нас снимаются Василий Лановой (кардинал Ришелье), Александр Лыков (де Тревиль), Филипп Янковский (Людовик XIII), Виктор Раков (господин Бонасье), Владимир Этуш (ювелир Бекингема), Ксения Кутепова (госпожа Кокнар), Анна Старшенбаум (Констанция Бонасье), Алексей Воробьев (лорд Винтер) и другие. Да я бы и сам сыграл… но вот ведь незадача: для меня попросту не нашлось никакой, даже самой маленькой роли».

Кадр из фильма "Три мушкетёра"

В российский прокат фильм "Три мушкетёра" выйдет 14 ноября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 308
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 372
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 591
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 695
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1711
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3508
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали