10 самых интересных фильмов о конце света

10 самых интересных фильмов о конце света

В российский прокат вышел дебютный фильм Таисии Игуменцевой «Отдать концы» - картина, где нас поджидает очередной конец света. Чтобы получше подготовиться к данному событию, мы предлагаем вам вспомнить все самые интересные ленты на ту же тему.


«Столкновение с бездной», «Книга Илая», «Знамение», «Земное ядро», «Армагеддец», "Письма мертвого человека"… Перечислять можно до бесконечности. За 118 лет существования кинематографа картин о конце света накопилось такое великое множество, что «не потеряться» в этом "изобилии апокалипсисов" крайне проблематично. Ovideo.ru предлагает вам несколько очень непохожих друг на друга лент. Выбери тот конец света, который тебе по вкусу!

САМЫЙ РЕАЛИСТИЧНЫЙ

«Будущее планеты: Жизнь после людей» (2008), режиссер - Дэвид де Фриз

Реалистичный фильм о конце света? Как ни странно, есть и такой. Документальный. Опираясь на научные данные, авторы рисуют свою версию развития событий. Нет, их не интересует глобальная катастрофа как таковая. Им интересны её последствия. То, как будет себя чувствовать наша Земля после исчезновения человечества.

1 день после гибели людей. 2 дня. Неделя. Месяц. Год. Тысяча лет. 10 тысяч. Шаг за шагом мы наблюдаем за тем, что же будет с планетой после нашего «ухода». Конечно, это всего лишь гипотезы. Конечно, знать наверняка невозможно. И все-таки, кое-что наука может предугадать: не зря ведь изучаются последствия Чернобыля или Хиросимы. И пусть у многих есть претензии к версии авторов (Что поделать, у каждого свое мнение о конце света!). Тем не менее, фильм все равно очень интересно смотреть. Он в тысячу раз реалистичнее самой правдоподобной фантастики…

Кадр из фильма "Будущее планеты: Жизнь после людей"

САМЫЙ ФАНТАСТИЧНЫЙ

«Пекло» (2007), режиссер – Дэнни Бойл

2057 год. Солнцу, видимо, надоело согревать нашу неблагодарную планету, поэтому оно стало потихонечку гаснуть. И недалек час, когда потухнет совсем… Может такое случится? Наверное, да. По меркам фантастики, ничего «неправдоподобного» в подобной завязке, в общем-то, нет. А вот дальше… Не желающие мириться с подобной ситуации земляне решили таки солнышко зажечь. Поэтому они построили космический корабль, прицепили к нему атомную бомбу и полетели прямо к светилу (температура которого, кстати, 13 млн градусов!), дабы там эту бомбу взорвать. Только представьте: 13 млн по Цельсию и тут вы с ядерной боеголовкой за плечами… А герои, кстати, умудрились свою миссию выполнить! Одно слово – фантастика!

Кадр из фильма "Пекло"

САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ

«Армагеддон» (1998), режиссер - Майкл Бэй

Кто не знает историю простого бурильщика, спасшего Вселенную от неминуемой катастрофы?! Все знают. «Армагеддон» - пожалуй, самый известный фильм на тему апокалипсиса. У картины несколько номинаций на Оскар (4 выигранных), премии Сатурна, канала MTV... (Хотя и без «Золотой малины» тоже не обошлось...) И сумасшедшие сборы в прокате – почти 600 млн долларов.

Кадр из фильма "Армагеддон"

Так с чего вдруг такая популярность? А во всем «виновата» идея фильма: даже если ты самый обыкновенный механик, даже если живешь где-то в забытой богом американской глуши – у тебя все равно есть шанс стать героем. Спасти планету! Ведь «Армагеддон» - сказка! Сказка о человеческих возможностях… О том, как один человек вручную апокалипсис победил… Поэтому в номинации «Самый оптимистичный фильм о конце света» - эта лента, на наш взгляд, безусловный лидер!

САМЫЙ ПЕССИМИСТИЧНЫЙ

«Дорога» (2009), режиссер - Джон Хиллкоут

Мир медленно умирает. Времена цивилизации прошли, и она погибла как-то уж совсем незаметно, будто просто уснула, исчезла. Что конкретно случилось, авторы нам не скажут, да это и не важно совсем. Важно то, что люди перестали быть людьми. Нет, они не превратились в зомби, как в большинстве фильмов про апокалипсис. Они просто потеряли человеческий облик, и все самое отвратительное, что есть в их природе, вылезло наружу. Смерть себе подобных превратилась в необходимое условие выживания.

И сквозь этот ад безверия и отчаяния идут двое – отец и сын. Идут, сами не зная куда, лишь бы идти. К лучшей жизни, которой уже нет. И которая вряд ли наступит снова… Страшное, но по-настоящему хорошее кино.

Кадр из фильма "Дорога"

САМЫЙ ЭРОТИЧНЫЙ

«Последний романтик планеты Земля» (2009), режиссеры - Арно Ларьё, Жан-Мари Ларьё

Кто о чем, а французы всё о любви! Для них конец света – отличный повод, чтобы с девушкой познакомиться. «Последний романтик» - лучшая тому иллюстрация.

Встретил молодой человек барышню своей мечты. А она возьми да и сбеги! И нашла ведь время – апокалипсис на дворе, а влюбленный парень, вместо того, чтобы шкуру свою спасать, теперь должен гоняться за беглянкой по всем свету. Что, правда, не мешает ему «утешать» и других горемычных красавиц…

Кадр из фильма "Последний романтик планеты Земля"

САМЫЙ СТРАШНЫЙ

«28 дней спустя» (2002), режиссер - Дэнни Бойл

Смертельная вирус становится причиной эпидемии: он мгновенно проникает в кровь и делает из дружелюбного обывателя настоящего кровожадного монстра. В считанные дни города вымерли. Люди исчезли. Остались только нелюди, жаждущие вцепиться в ваше горло и сожрать вас живьем. Кучка тех, кого еще не съели, отчаянно пытается выжить….

Кадр из фильма "28 дней спустя"

Банально? Еще бы! Приблизительно так начинается каждый второй фильм ужасов. Но в данном случае, важен не сюжет, а то, как он используется. Если вы видели «28 дней спустя», вы поймете, о чем я говорю. Если нет – не буду портить вам удовольствие излишними сюжетными подробностями. Скажу только, что лента сможет вас напугать…

Кстати, у неё есть сиквел – «28 недель спустя» (2007), режиссер - Хуан Карлос Фреснадильо. Вполне достойное продолжение.

САМЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ

«Меланхолия» (2011), режиссер - Ларс фон Триер

Фильм-притча, фильм-размышление. Пересказывать его – абсолютно бессмысленно, ведь сама фабула не играет здесь абсолютно никакой роли. Конец света для Ларса фон Триера - это всего лишь повод для разговора. Очень длинного и очень тяжелого разговора. Но невероятно прекрасного. Как и сам фильм.

Кадр из фильма "Меланхолия"

САМЫЙ СМЕШНОЙ

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (2013), режиссер - Сет Роген, Эван Голдберг

Апокалипсис всегда приходит в тот момент, когда его особо не ждешь. В данном случае «несчастье» случилось во время очень крутой голливудской вечеринки. Когда пиво не допито и косячки не докурены. А тут вдруг бац! – и пора на небо! Как же так! Непорядок! Хотя, впрочем, на небо-то приглашают не всех… Кое у кого билет в абсолютно противоположном направлении. В преисподнюю, то бишь… Хотя есть и такие, кого «распределение» пока не коснулось – они остались «тусоваться» на Земле. (Причем, «тусоваться» в прямом смысле слова). В-общем, добро пожаловать в чистилище, чувак!

Кадр из фильма "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски"

САМЫЙ СТРАННЫЙ

«Стеклянное сердце» (1976), режиссер - Вернер Херцог

Говорят, что во время съемок режиссер погружал своих актеров в транс. Говорят, что и сам он снимал весь фильм почти что под гипнозом. Я не знаю, проверенные это факты или нет, но когда смотришь картину, им почему-то веришь. Во всяком случае, во вменяемом состоянии так играть и так режиссировать нельзя.

Герои то смеются, то стонут, то застывают как статуи, то лезут на стены. Безумные глаза, безумные позы, безумные речи. Про фильм написано, что перед нами «историческая драма». Не верьте. Да, дело происходит в 18 веке. Но это все формальности. Речь в картине – о нас с вами и о сегодняшних днях. О смерти нашего мира, о смерти цивилизации, об одиночестве…. Фильм, снятый полубезумцем, который, пожалуй, стоит посмотреть.

Кадр из фильма "Стеклянное сердце"

САМЫЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ

«Послезавтра» (2004), режиссер - Роланд Эммерих

Когда режиссер снимает фильм о гибели Вселенной, он, как правило, её «сжигает». И мир сгорает в огне или от атомного взрыва, или под пушками пришельцев. Но Роланд Эммерих идет другой дорогой. Он Землю… замораживает. И вся планета словно застывает в каком-то ледяном танце. Который пугает и завораживает одновременно. Невероятно красивый и необычный фильм…

Кадр из фильма "Послезавтра"

Комментарии (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
УгаБуга (гость) 91.122.170.77
25 октября 2013 | 21:49
Автор, ты хоть "Пекло" то смотрел(а)? Какой на хрен вернулись домой?!!
26 октября 2013 | 01:01
Как бы то ни было, но "чудо" они сотворить успели: Солнце зажглось, Земля спасена... Хэппи-энд!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 547
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 2532
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 3471
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4141
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4512
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 5117
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали