Что посмотреть после фильма "Пятая власть"

Что посмотреть после фильма

В четверг, двадцать четвёртого октября, в российский прокат выходит картина "Пятая власть", в которой Бенедикт Камбербэтч играет создателя "ВикиЛикс" Джулиана Ассанжа. Политика - штука, по общему признанию, скучная и грязная. Везде, в том числе и в кино. Ну, со вторым утверждением кинопортал Ovideo.Ru охотно соглашается, но насчёт скуки далеко не всё так однозначно. Не верите? Мы подобрали для вас четыре фильма о политике, которые действительно интересно смотреть.


1. "Последний король Шотландии", 2006 год. Режиссёр – Кевин МакДональд. Рейтинг на IMDB: 7,7

Первый снятый в Уганде фильм с 1950-го года. И не мудрено, ибо за это время страна пережила в том числе и кровавую диктатуру Иди Амина, лично убившего более двух тысяч человек. "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов "Крест Виктории", "Военный крест" и ордена "За боевые заслуги", экстремист и националист, способствовал уничтожению около полумиллиона жителей страны. Рано или поздно его история должна была вдохновить кинематографистов, что и случилось в 2006-м году. На экране Амина блестяще воплотил Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой сыграл личного доктора и советника диктатора, чьи приступы идеализма в конечном итоге привели к конфликту с "Фельдмаршалом Уганды". Картина имела оглушительный успех, Уитакер стал лауреатом многочисленных премий, в частности, "Оскара", "Золотого глобуса" и BAFTA за лучшую мужскую роль. Кроме того, картина получил ещё две премии BAFTA: за лучший адаптированный сценарий и лучший британский фильм. Кадр из фильма "Последний король Шотландии"

Вердикт: политика по-африкански давно известна как инструмент достижения целей групп отдельных кровопийц. Вполне понятно, почему те же Древние греки проводили свою границу мира на юге исключительно по территории современной Ливии. Кевин МакДональд снял в меру подробное, но при этом интенсивное, зрелищное и шокирующее кино на заданную тему.

2. "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", 1991 год. Режиссёр – Оливер Стоун. Рейтинг на IMDB: 8,0

Имя Оливера Стоуна на афише может сказать о многом. В частности, о том, что хронометраж фильма весьма внушителен, а сама картина получится либо скучной, либо захватывающей внимание зрителя с первых же минут. В случае с фильмом "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" мы вполне можем говорить о том, что трёхчасовая лента ни на миг не даёт заскучать. Это не просто кино, это трёхчасовое исследование на тему "Кто же действительно убил Кеннеди, для чего и чьими руками?". Обескураживающих ответов в фильме нет, зато отчётливо прослеживается гражданская позиция Стоуна. Фильм получил огромное количество разнообразных премий, в том числе три "Оскара": за лучшую режиссуру, монтаж и операторскую работу, а также BAFTA за звук и монтаж. Кадр из фильма "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе"

Вердикт: кубинские контрреволюционеры и американские политики объединились для того, чтобы избавиться от самого популярного американского президента за последние шестьдесят лет. Вряд ли какая-то другая картина на тему политики может похвастаться столь впечатляющим актёрским ансамблем.

3. "Голод", 2008 год. Режиссёр – Стив МакКуин. Рейтинг на IMDB: 7,5

Дебютная полнометражная лента Стива Маккуина, который на другие темы, кажется, и не снимает. Бойцы Ирландской республиканской армии не изменяют себе даже за решёткой, где, в частности, ведут борьбу за признание за собой статуса политических заключённых. Противостояние с системой включает в себя отказ сначала сохранять за собой человеческий облик, а затем и питаться. Картина, ставшая призёром Каннского и Венецианского кинофестивалей, получившая премию BAFTA многообещающему новичку (Маккуин) и приз на "European Film Awards", украшена блестящей игрой Майкла Фассбендера и Лиама Каннингэма. Кадр из фильма "Голод"

Вердикт: политической махине иногда можно противостоять только крайними методами, или же бойцы ИРА по-другому не умеют и не могут? Каждый зритель должен дать на этот вопрос собственный ответ.

4. "День выборов", 2007 год. Режиссёр – Олег Фомин. Рейтинг на IMDB: 7,1

Без этого бесконечно смешного, но при этом впечатляюще едкого фильма рейтинг был бы неполным. "Политика по-русски" или история о том, как масс-медиа управляют электоратом, а политики получают то, чего добиваются. Ну, или получают по заслугам, но это уже большая редкость. Именно с этой картины началось покорение больших экранов актёров труппы "Квартета И", о чём мы нисколько не жалеем. Бесчисленное множество артистов кино и эстрады, прекрасный сценарий и острая сатира обеспечили картине всенародную любовь. Из призов, как ни странно, только гран-при как лучшей комедии года на восьмом кинофестивале "Улыбнись, Россия!". Кадр из фильма "День выборов" Вердикт: буквально сразу же фильм растащили на цитаты, благо, он к этому вполне располагает. А вот в отечественной политике с тех пор ничего не изменилось. По крайней мере, к лучшему.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1226
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 4453
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 3445
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 4815
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 4560
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 4954
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали