5 самых запоминающихся фильмов Жан-Клода Ван Дамма

5 самых сапоминающихся фильмов Жан-Клода Ван Дамма

18 октября свой день рождения отметит самый любимый бельгийский актёр в России Жан-Клод Ван Дамм. В честь этого замечательного события Кинопортал Ovideo.Ru вспоминает пять самых известных фильмов с участием Ван Дамма.


В детстве отец Жан-Клода отдал сына в школу карате. Мальчик явно увлёкся боевыми искусствами, и помимо каратэ Ван Дамм овладел кикбоксингом, муай тай, кунг-фу и тхэквандо. В юношестве Ван Дамм представлял сборную Бельгии по карате, и в возрасте шестнадцати лет стал чемпионом Европы, став обладателем чёрного пояса. Тогда он ещё вряд ли мог предположить, что станет актёром. В восьмидесятые годы Ван Дамм был спарринг-партнёром легендарного Чака Норриса, а в 1986 году Жан-Клод получил свою первую роль в кино.

Практически вся его карьера, так или иначе, была построена на умении драться. Ван Дамм снялся более чем в сорока фильмах, мы предлагаем вспомнить пятёрку, на наш взгляд, лучших картин с его участием.

1. "Кровавый спорт", 1988 год. Режиссёр – Ньют Арнольд.

За роль в фильме "Кровавый спорт" начинающий актёр Жан-Клод Ван Дамм получил лишь 25 тысяч долларов. Но именно этот фильм и дал бельгийцу пропуск в большое кино. "Кровавый спорт" стал настоящей легендой советского и российского видеопроката, и именно тогда Ван Дамм и получил своих первых преданных фанатов.

В центре внимания "Кровавого спорта" реальная история американского офицера Фрэнка Дюкса, которого и сыграл Ван Дамм. Дюкс с детства обучался каратэ у японского мастера и достиг высокого мастерства. Покинув службу, Дюкс отправился в Гонконг, где принял участие в подпольных соревнованиях по восточным единоборствам.

Несмотря на не самые высокие отзывы от критиков, "Кровавый спорт" стал одним из самых популярных боевиков в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Более того, образ Ван Дамма в этом фильме послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре "Mortal Kombat"

Кадр из фильма "Кровавый спорт"

2. "Двойной удар", 1991 год. Режиссёр – Шелдон Леттич.

Когда-то мафия из Гонконга жестоко и безжалостно расправилась с родителями братьев-близнецов Чеда и Алекса, которых чудом удалось спасти в давней кровавой перестрелке. Судьба раскидала братьев по разные стороны океана: один рос в Калифорнии, другой остался в Гонконге. И вот спустя 25 лет стараниями верного друга их погибших родителей два брата встречаются, чтобы заставить виновников того преступления сильно раскаяться в некогда содеянном.

"Двойной удар" стал шестым фильмом для Ван Дамма после "Кровавого спорта" всего за три года. Жан-Клод начал набирать вес в Голливуде, превратившись из "зелёного" бельгийского красавчика с мускулами в настоящего героя боевиков. В "Двойном ударе" уже Ван Дамм диктовал свои финансовые условия, и за свою роль Жан-Клод получил 600 тысяч долларов. К слову, во всех предыдущих фильмах он не зарабатывал и ста тысяч!

Кадр из фильма "Двойной удар"

3. "Универсальный солдат", 1992 год. Режиссёр – Роланд Эммерих.

Вьетнам, 1969 год, первая стычка двух американских солдат — Люка (Жан-Клод Ван Дамм) и Скотта (Дольф Лундгрен): Люк не может стрелять в безоружных людей, Скотт же готов убивать и убивать с нечеловечески-яростной жестокостью, о которой свидетельствует ожерелье из ушей, отрезанных им у вьетнамцев. Спустя годы Люк и Скотт вновь оказываются в одном отряде — спецподразделении «универсальных солдат», которых бросают на выполнение самых опасных заданий (например, на ликвидацию террористов).

"Универсального солдата" можно попытаться убить, но он будет подниматься вновь и вновь, и если понадобится, то ученые, работающие над сверхсекретным военным проектом, в специальной лаборатории займутся оживлением серьезно пострадавшего «универсала». Однако, даже зная об этом, Скотт с упорством маньяка будет преследовать Люка, чтобы сойтись с ним в решающем поединке не на жизнь, а на смерть.

"Универсального солдата" зрители прозвали "универсальным боевиком". Здесь есть, пожалуй, все составляющие идеального фильма данного жанра. Для Ван Дамма этот фильм стал ещё одним шагом вперёд, ведь сняться у Роланда Эммериха – это тебе не драться с очередным азиатом где-то в Гонконге. Тут всё серьёзно!

Кадр из фильма "Универсальный солдат"

4. "Уличный боец", 1994 год. Режиссёр – Стивен Е. де Соуза.

Нынешние школьники вряд ли могут представить, какой ажиотаж вызвала картина "Уличный боец" в 1994 году. Тогда ещё невозможно было представить, что фильм могут снять по компьютерной игре. И в этом плане "Уличный боец" стал одним из первопроходцев, взяв за основу сюжетную линию игры "Street Fighter 3".

Сумасшедший диктатор — злобный и довольно настырный психопат захватывает в заложники ни в чем не повинных людей, требуя выкуп в миллионы долларов. Единственный, кому по силам справиться с ним — бесстрашный полковник Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм), на долю которого выпадает опасная миссия — разыскать тайный штаб неудавшегося Властителя мира и победить его.

На помощь отважному бойцу приходят лишь несколько друзей — они не похожи друг на друга, но их объединяет одно — они верят в себя и готовы идти до конца.

"Уличный боец" заработал практически сто миллионов долларов, а сам Ван Дамм получил гонорар в восемь миллионов.

Кадр из фильма "Уличный боец"

5. "Неудержимые 2", 2012 год. Режиссёр – Саймон Уэст.

В двухтысячных карьера Ван Дамма пошла на спад. Герои, которые решают свои проблемы за счёт кулаков, ушли в тень и Жан-Клода стали приглашать лишь в малобюджетные боевики, которые редко доходили до широкого проката. Казалось, что карьера Ван Дамма окончательно ушла под откос, но в 2012 году её сумел оживить не кто иной, как Сильвестр Сталлоне. Один из "крутых" парней боевиков девяностых спас другого, никак иначе.

Более того, Сталлоне сделал "ход конём", предложив Ван Дамму сыграть отрицательного персонажа, и с этой ролью Жан-Клод справился на все сто.

Можно ли попробовать изменить расстановку сил в мире? Да, если вы круты как Ван Дамм, у вас есть пять тонн плутония и первоклассные наемники. Стоит ли шутить с Уиллисом, когда вы ему серьезно задолжали? Нет, даже если вы опасны как Сталлоне и у вас за спиной Неудержимые вместе со Шварценеггером!

Кадр из фильма "Неудержимые 2"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1309
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1552
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1547
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2242
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2973
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2811
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали