4 самые провокационные роли Саши Барона Коэна

4 самые провокационные роли Саши Барона Коэна

13 октября отмечает свой день рождения "мистер-провокация" Саша Барон Коэн. Свою карьеру британский комик построил на смелых шутках и провокационных поступках, повторить которые не рискнёт, пожалуй, никто. Кинопортал Ovideo.Ru предлагает вспомнить четыре самые запоминающиеся картины Саши Барона Коэна.


Родившись в еврейской семье владельца магазина мужской одежды, Саша Барон Коэн вряд ли предполагал, что станет одним из лучших комиков двадцать первого века. Однако ещё в школьные годы Саша проявил себя как человек с неординарным чувством юмора. В 1995 году Коэн появился в телевизионной программе "The Word" в образе албанского репортёра Кристо, который впоследствии превратился в казахстанского журналиста Бората Сагдиева.

Мировую славу Коэну принёс персонаж Али Джи – карикатурный образ гангста-рэпера. "Да Али Джи Шоу" на телеканале Парамаунт Камеди оказалось невероятно популярным, и в 2000 году оно получило премию БАФТА как лучшая комедия. После выхода в прокат фильма "Али Джи в парламенте" Коэн понял, что ему нужно сосредоточиться исключительно на большом кино. В его карьере были и серьёзные роли, но большинство зрителей знают его лишь по его скандальным персонажам. Мы предлагаем вспомнить четыре самых провокационных фильма Коэна.

1. "Диктатор", 2012 год. Режиссёр - Ларри Чарльз

В этом фильме Саша Барон Коэн сыграл диктатора Аладина вымышленной арабской страны Вадии. Его власть безгранична: он делает всё, что хочет, а все остальные ему подчиняются. Он может приказать убить любого, кто ему просто не понравится. Он даже организовал свои собственные Олимпийские игры, где он выиграл все золотые медали. Однако его визит в ненавистную Америку завершается тем, что его по сути выбрасывают на улицу, а вместо него перед публикой красуется его двойни. Естественно, то Аладин сделает всё, чтобы помешать самозванцу.

Фильм "Диктатор" – это очень жёсткая сатира по отношению к большинству арабских стран, и Саша Барон Коэн прекрасно понимал, что своей лентой вызовет серьёзный общественный резонанс. Чего только стоит история с ядерным оружием у Вадии, которая очевидно намекала на Иран, угрожавший в то время США.

"Диктатор", как и большинство фильмов Коэна, оказался весьма успешен в прокате, заработав 167 миллионов долларов.

Кадр из фильма "Диктатор"

2. "Борат", 2006 год. Режиссёр – Ларри Чарльз

Оригинальное название фильма – "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан". Главным героем картины стал казахстанский журналист Борат Сагдиев, который путешествует по США, встречается с разными людьми и попадает в различные неловкие ситуации. Основной особенностью фильма стало то, что практически все люди в фильме не подозревали о том, что Борат Сагдиев – это герой фильма, а не реальный человек, выдававший себя за журналиста.

"Борат" стал причиной настоящего мирового скандала. В Россию картину официально запретили к прокату, и это стало первым случаем запрета на непорнографический фильм в Российской федерации. Кроме того, "Бората" запретили в Украине, Иордании, Беларуси, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре, Казахстане и ряде исламских стран. Свою отрицательную оценку фильму высказал даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Но в остальном мире "Борат" стал настоящим кинохитом! При бюджете всего в 18 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате более 260 миллионов. Более того, Саша Барон Коэн получил "Золотой глобус" за свою роль.

Кадр из фильма "Борат"

3. "Бруно", 2009 год. Режиссёр – Ларри Чарльз.

Ещё одна смелая и экстраординарная роль британского комика. В этот раз он сыграл австрийского тележурналиста гомосексуала Бруно, который отправляется в США, чтобы стать там суперзвездой. Бруно посещает различные прослушивания, кастинги, но везде ему отказывают. После этого Бруно решает самостоятельно заявить о себе, для этого он устраивает целый ряд неординарных поступков: отправляется к террористам с просьбой похитить себя, усыновляет чёрного ребёнка, которого он обменял на iPod, а также устраивает интервью с конгрессменом Роном Полом, пытаясь склонить его к гомосексуальным отношениям.

"Бруно" оказался ещё более смелым и провокационным фильмом, чем "Борат". Многие критики заявили о том, что на сей раз Саша Барон Коэн перегнул палку с пошлыми шутками – чего только стоит "заставка" одного из шоу Бруно, которая представляет собой вращения мужским половым органом.

Однако несмотря на критику, "Бруно" оказался весьма успешен в прокате, заработав практически 140 миллионов долларов.

Кадр из фильма "Бруно"

4. "Али Джи в парламенте", 2002 год. Режиссёр – Марк Майлод.

Этот фильм стал первой серьёзной работой Саши Барона Коэна в большом кино. Он понял, что перерос формат телешоу, решив покорить кинематограф. До выхода "Али Джи в парламенте" Саша Барон Коэн два года играл гангста-рэпера Али Джи в шоу "Да Али Джи Шоу". За это время он собрал солидную зрительскую аудиторию, а также набор шуток, который он с лёгкостью перенёс в полнометражную картину.

На фоне "Бората" или "Бруно" "Али Джи в парламенте" выглядит детской сказочкой, но на тот момент шутки Коэна про секс, наркотики, политику и нетрадиционные сексуальные отношения были необычайно острыми и провокационными.

Интересно, что некоторые поклонники фильма были уверены, что Али Джи – это самостоятельный персонаж, а не Саша Барон Коэн, изображавший из себя модного американского рэпера.

Кадр из фильма "Али Джи в парламенте"

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Васёк (гость) 130.255.13.74
14 октября 2013 | 10:54
Гуд актёр!)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 124
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 270
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 249
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 460
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 338
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали