9 самых знаковых фильмов о Сталинградской битве

9 самых знаковых фильма о Сталинградской битве

На четверг, десятое октября, намечена премьера очередного фильма Фёдора Бондарчука "Сталинград". Масштабное полотно, очень серьёзная работа, которая, остаётся надеяться, будет оценена зрителями по достоинству. В ожидании картины - будь то вечер просмотра или нахождение непосредственно в очереди в кинозал - предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с рецензией на фильм "Сталинград", а также вспомнить другие фильмы об одной из самых масштабных, затяжных и кровопролитных битв Второй Мировой войны. Трагедия Сталинграда в взглядами разных режиссёров.


"Собаки, вы хотите жить вечно?", 1959-й год. Режиссёр - Франк Висбар.

Ещё один немецкий взгляд на войну. Молодой старший лейтенант Виссе попадает в настоящий ад - на Восточный фронт, чего боялись многие немецкие солдаты и офицеры. Получив ранение и выписавшись из госпиталя в Харькове, он попадает в румынскую армию генерала Кодряну. В результате наступления советских войск вся немецкая группировка - 6-я армия генерала Паулюса - оказывается фактически в окружении, в котле под Сталинградом. Немцы сидят в промёрзших окопах без обеспечения и особой надежды на спасение, и в этой ситуации Виссе начинает расставаться со своими фашистскими идеалами.

 

"Горячий снег", 1972-й год. Режиссёр - Гавриил Егиазаров.

В центре сюжета - операция «Зимняя гроза» или Котельниковская операция. Шестая немецкая армии - 330-тысячная группировка фашистких войск под командованием Фридриха Паулюса окружена в районе Сталинграда. Гитлеровцы собираются прорвать осаду, для чего в гущу сражений направлен так называемый "танковый кулак" - отборные танковые дивизии, прорывающиеся к своим по телам советских солдат. Тем временем, Ставка дала прямой приказ: сдержать фашистов любой ценой. "Любой ценой" означает "не взирая на огромные потери в человеческой силе", и этот приказ будет выполнен. В ходе контратаки советских войск гитлеровцы остановлены, Советская армия получает преимущество. В главных ролях Георгий Жжёнов и Анатолий Кузнецов.

 

 

"Солдаты", 1956-й год. Режиссёр - Александр Иванов.

Фильм о высушенных войной человеческих судьбах. В июле 1942-го года несколько однополчан из ряда Советских войск отступают от самого Харькова. Вместе с толпой беженцев они доходят до самого Сталинграда, который только готовился принять разрушительный удар наступающей немецкой армии. Герои оставляют место в жизни романтике, вспоминают о прошлом и просто живут сегодняшним днём, ещё не подозревая о том, какая мясорубка начнётся в скором времени на берегах Волги.

Кстати, картина надолго оказалась запертой в архивах из-за нападок на Виктора Некрасова, автора повести «В окопах Сталинграда», по которой и была снята лента. Одно время Некрасова защищал лично Йосиф Сталин, который на судьбу фильма повлиять никак не мог.

"Четвёртая высота", 1977-й год. Режиссёр - Игорь Вознесенский.

Героическая история Марионеллы Владимировны Королёвой (Гули Королёвой), посмертно награждённой орденом Красного Знамени зимой 1943-го года. Гуля, молодая советская актриса, стала сниматься в кино с четырёх лет, а в 1941-м году, едва родив сына, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда, где девушка и погибла 23-го ноября 1942-го года во время боя за высоту 56,8. Правда, перед смертью Королёва успела вынести с поля боя порядка пятидесяти раненных бойцов, после чего была вынуждена поднять оставшиеся части дивизии в атаку (по причине смерти командира). Она одной из первых ворвалась во вражеский окоп, убила около пятнадцати гитлеровцев и продолжила сражаться даже после того, как получила смертельное ранение.

 

"Врач из Сталинграда", 1958-й год. Режиссёр - Геза фон Радвани.

Заслуживающая интереса история доктора Фритца Бёлера, так называемого "Ангела из Сталинграда" - немецкого врача, попавшего в советский плен. Даже в условиях сталинского лагеря он продолжал заниматься тем, что умел лучше всего - лечил людей, преимущественно своих соотечественников. Не вступая в конфронтацию с руководством лагеря и лагерным врачом, обозлённых на пленных немцев из-за личной потери. И вот однажды у коменданта лагеря - тяжело заболел сын, понадобилась срочная операция. Фильм поставлен по роману немецкого военного корреспондента, а позже писателя Хайнца Конзалика.

 

"Они сражались за Родину", 1975-й год. Режиссёр - Сергей Бондарчук.

Бондарчук-старший снял один из самых любимых фильмов о Великой Отечественной войне с блестящим актёрским составом. Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1976-м году, экранизация романа Михаила Шолохова. В июле 1942-го года стрелковый полк, понесший большие потери, отступает к Сталинграду. Уставшие и измотанные, бойцы периодически принимают бой с противником, удерживая высоты и отбивая атаки, поражаясь ужасам войны и стараясь жить, прекрасно понимая, что каждый день может стать последним. Василий Шукшин, исполнивший одну из главных ролей, скончался в процессе съёмок картины.

 

 

"Сталинград", 1989-й год. Режиссёр - Юрий Озеров.

Заключительная серия эпопеи Юрия Озерова о Великой Отечественной войне. Масштабное художественное полотно, для создания которого были построены полноразмерные декорации Сталинграда. Множество человеческих судеб, охват практически полной хронологии сталинградской битвы, которая чуть ли не повторяется на глазах у зрителей. Впрочем, даже более, чем серьёзный подход к созданию картины не уберёг её автора от многочисленных нестыковок и ошибок.

 

"Память", 1970-й год. Режиссёр - Григорий Чухрай.

Григорий Наумович Чухрай прошёл всю войну, сражался в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, первом и втором Украинских фронтах. После войны окончил режиссёрский факультет ВГИКа и создал несколько пронзительных фильмов о Великой Отечественной войне. Среди них - "Баллада о солдате" и "Чистое небо". "Память" - документальная картина Мэтра, сделанная на основе кинохроники и отражающая взгляд автора на разрушительные события того времени.

"Враг у ворот", 2001-й год. Режиссёр - Жан-Жак Анно.

Просто невозможно пройти мимо этой голливудской версии событий одного из эпизодов Сталинградской битвы. В центре сюжета - советский снайпер Василий Зайцев, ставший для наших бойцов настоящей легендой. Подвиги Василия были быстро замечены и советской пропагандой, и немецким командованием, отправившем на поимку Зайцева майора Кёнига, профессионального военного и выдающегося снайпера. Противостояние двух солдат и стало основным лейтмотивом картины. Если бы авторы фильма сосредоточились только на этом, кино могло получиться действительно достойным. Но американцы развели вокруг истории типичную "клюкву", основательно подпортившую впечатление от просмотра. Остаётся надеяться, что фильм Фёдора Бондарчука не повторит ту же ошибку.

Эти фильмы вы можете посмотреть онлайн на странице фильм. 

Не пропустите! Читайте о самых интересных фактах съёмок фильма Фёдора Бондарчука "Сталинград".

Комментарии (10)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Гость (мобильный) (гость) 82.145.221.154
10 октября 2013 | 15:28
А как же "Они шли на восток", "Ангелы смерти"?
Александр (гость) 91.194.64.5
10 октября 2013 | 14:19
Добрый день!
В фильме "Сорок первый", снятому по одноимённой повести Бориса Лавренёва, события происходят во время Гражданской войны. Не надо путать. Александр.
10 октября 2013 | 14:24
Спасибо, Александр!
мимопробегавший (гость) 178.210.56.45
10 октября 2013 | 14:17
А где "Сталинград" (1992, реж.Йозеф Вильсмайер) ?!
Лариса (гость) 193.106.64.73
10 октября 2013 | 13:21
Как можно в "сталинградской" подборке не вспомнить фильм Урсуляка "Жизнь и судьба"? На мой взгляд, ни один из перечисленных фильмов не потрясает до такой степени.
Павел (гость) 195.28.14.170
10 октября 2013 | 14:29
Еще есть достаточно известный фильм "Сталинград" режиссер Йозеф Вильсмайер 1992 г.
Фильм Григория Чухрая "Сорок первый" - не о Великой отечественной войне.
10 октября 2013 | 15:12
Хороший, кстати, фильм. Смотрел его на ММКФ минувшем. Мне, правда, больше понравился из подборки "Врач из Сталинграда", как стык интересов.
10 октября 2013 | 13:30
Уважаемая Лариса, мы делали подборку полнометражного кино. а "Жизнь и судьба" всё же фильм многосерийный, хотя очень достойный, тут двух мнений быть не может.
9 октября 2013 | 22:56
Замечательная подборка! Только я не согласен с выводами о фильме "Враг у ворот". Вообще меня удивляет столь негативное отношение к этой ленте в российском сегменте интернета. Как мне кажется, великолепная работа, как со сценарной точки зрения, так и с исполнительной. Джуд сыграл выше всяких похвал. В общем, лично я рекомендую)
9 октября 2013 | 23:23
Актёрская игра на высоком уровне, я согласен. Даже Файнс постарался, хотя ему достался вообще какой-то карикатурный персонаж. Вот из-за этой карикатурности, клюквы, которая проходит по всей картине, и формируется негативное отношение. Просто сложилось впечатление, что люди не знали, о чём снимали.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1040
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1288
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1300
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1971
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2699
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2567
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали