10 лучших фильмов про учителей

10 лучших фильмов про учителей

Пятое октября - всемирный День учителя. Давно закончившие школу редакторы Ovideo.Ru вспоминают свои школьные деньки, а заодно представляют свой рейтинг фильмов про учителей, коих, на самом деле в истории кинематографа великое множество. Признаем, выбор сложен, иногда неочевиден, но при этом вполне красноречив.

 


1. "Безумные преподы", 2013-й год. Режиссёр - Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль.

Французская вариация на тему. Лицей имени Жюля Ферри является одним из худших в стране и подлежит закрытию, вот только директор заведения всеми правдами и неправдами пытается спасти свою школу. По результатам ЕГЭ должно было решится, имеет ли право заведение на дальнейшее существование - экзамен оценивает уровень подготовки и учащихся, и учителей. Что делать, если первые грызть гранит и прочие твёрдости науки не желают, а вторые не в состоянии заинтересовать своих подопечных предметом? Правильно, сменить преподавательский состав! Любящий эксперименты химик, любящая молодых студентов учительница французского, любящая хорошую порку преподавательница английского, любящий Наполеона историк (удачным шуткам о Бонапарте в картине уделено немало времени) и любящий дунуть преподаватель непонятно, чего.

Вердикт Ovideo.Ru: самый бесшабашный и уморительный фильм про учителей, какими мы из часто видим. Посмотреть его мы можете ниже:

 

2. "Республика ШКИД", 1966-й год. Режиссёр - Геннадий Полока.

Чёрно-белая картина, рассказавшая историю питерской школы имени Достоевского (ШКИД), которая в двадцатые годы прошлого века стала приютом для уличных беспризорников школьного возраста. Трудные подростки не в состоянии устоять перед методами воспитания старорежимного директора и других учителей, воспитывающих в детях лучшие качества и обращающимися со вчерашними уличными воришками с честью и достоинством. В отличие от одноимённой повести, в основе которой лежало описание будней подростков, в своём фильме Геннадий Полока сделал упор на борьбу директора школы с дурными наклонностями её учеников.

Кадр из фильма "Республика ШКИД

Вердикт Ovideo.Ru: самый лихой фильм на данную тему, благо, многие из актёров были "немного не в ладах с законом". "Эй! Голоногий! Бубен потеряешь!" (с)

3. "Учитель года", 2005-й год. Режиссёр - Уильям Дир.

В центре сюжета этой картины соперничество учителей друг с другом. Райан Рейнольдс играет роль Мистера Ди, нового преподавателя, сразу же завоевавшего любовь учеников и признание почти всех коллег. Единственным, кто не воспринимает Мистера Ди, остаётся Мистер Уорнер, зануда и буквоед, считающий новичка прохвостом и пустословом. Постепенно конфронтация коллег накаляется, оба претендуют на звание "Учителя года".

Кадр из фильма "Учитель года"

Вердикт Ovideo.Ru: самый не банальный фильм на заданную тему, оканчивающийся традиционным для голливудского кино уроком о важности вечных ценностей.

4. "Дорогая Елена Сергеевна", 1988-й год. Режиссёр - Эльдар Рязанов.

Елена Сергеевна - одинокая учительница, ведущая 10-й "б", оказывается очень удивлена, когда её ученики в день рождения преподавательницы неожиданно приходят к ней домой с поздравлениями и цветами. Впрочем, за милыми улыбками подростков скрывается нечто совершенно иное: они знают, что в квартире у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа с экзаменационными работами. Ключ надо выкрасть, работы - исправить, а для этого претвориться "душками". План не срабатывает, и между учительницей с учениками завязывается долгая и откровенная беседа. Стороны пытаются убедить друг друга в своей правоте, но ничем хорошим это не закончится.

Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна"

Вердикт Ovideo.Ru: самый грустный фильм о том, что иногда даже преподаватель оказывается бессилен в вечной попытке достучаться до своих учеников.

5. "Полу-Нельсон", 2006-й год. Режиссёр - Райан Флек.

Молодой учитель истории переживает личную драму: его бросила девушка, он рассорился с друзьями и родными, подсел на наркотики. Если бы не работа в школе, то давно опустился бы на самое дно. Впрочем, не всё так просто: во время одного из своих срывов учитель употребляет дозу прямо в школьном туалете, чему неожиданно становится свидетелем молодая ученица. Преподаватель сближается с девушкой, поделившись с ней своим секретом, но она так и не смогла его сохранить. Жизнь учителя становится ещё более тяжёлой.

Кадр из фильма "Полу-Нельсон"

Вердикт Ovideo.Ru: самая противоречивая картина в жанре, украшенная игрой Райана Гослинга, получившего за этот фильм свою первую номинацию на премию "Оскар".

6. "Учитель на замену", 2011-й год. Режиссёр - Тони Кэй.

Ещё одна классическая вариация на тему отношений учителя с учениками. Эдриан Броуди играет роль педагога по имени Генри Барт, чей уникальный талант находить подход к любому подростку помогает ему сближаться с детьми, воспринимая проблемы каждого из них близко к сердцу. Любое сердце не в состоянии выдержать такого количества грустных историй, а потому Генри не задерживается надолго ни в одном учебном заведении, переезжая с одного места на другое. Однажды он оказался в школе, где всем преподавателям нет совершенно никакого дела до происходящего вокруг, ученики предоставлены сами себе. Генри просто не может смириться с такими состоянием дел.

Кадр из фильма "Учитель на замену"

Вердикт Ovideo.Ru: самый гуманный фильм о профессии и таланте быть учителем.

 

7. "Большая перемена", 1972-й год. Режиссёр - Алексей Коренев.

Нестор Петрович Северов - прирождённый педагог, готовящийся к поступлению в аспирантуру. Незадолго до экзамена он переживает личную драму, оказавшуюся связанной с его дальнейшей учёбы. В итоге вместо аспирантуры трогательный Нестор Петрович устраивается работать учителем в школу рабочей молодёжи, попав в 9-й "А", собравший в себя поистине уникальных "учеников". Некоторые из них старше самого Нестора Петровича, кое-кто не воспринимает преподавателя серьёзно, другие не хотят учиться, третьи - не могут. Кто-то влюбляется в учителя, а кто-то просто пытается устроить свою жизнь. И ко всем надо найти подход.

Кадр из фильма "Большая перемена"

Вердикт Ovideo.Ru: самый любимый фильм про учителя, не больше и не меньше.

8. "Школа рока", 2003-й год. Режиссёр - Ричард Линклейтер.

Джек Блэк в роли неудачника Дьюи Финна, чья музыкальная карьера оказывается разрушена, а сам Дьюи, оказавшись у "разбитого корыта", всё глубже погружается в болото депрессии. Его жизнь изменится после одного случайного телефонного звонка - рокер старой закалки устраивается преподавателем в частную школу, где в итоге организует из местных недорослей настоящую рок-группу, сумев найти с детьми общий язык и раскрыв в них скрытые таланты.

Кадр из фильма "Школа рока"

Вердикт Ovideo.Ru: самый музыкальный и несерьёзный фильм про учителей.

9. "Плохая училка", 2011-й год. Режиссёр - Джейк Кэздан.

А вот тут уже не будет никаких нравоучений, да и уроков между строк тоже не будет. Зато будет отвязная Кэмерон Диаз в роли гламурной школьной учительницы, переживающей расставание с богатым приятелем и мечтающей устроить личную жизнь. Средством к счастью может стать новая грудь, но на неё ещё надо заработать. Потому и приходится периодически создавать видимость кипучей деятельности на рабочем месте, впрочем, не слишком убедительно, ведь всё внимание уходит на одного из коллег, который молод и богат.

Кадр из фильма "Плохая училка"

Вердикт Ovideo.Ru: смотреть только в озвучке "Гоблина"!

10. "Триумф: История Рона Кларка", 2006-й год. Режиссёр - Рэнда Хейнс.

В каждом жанре есть своя специфика и свои правила: к примеру, если объединить фильмы про учителей в отдельный жанр, то при всём богатстве выбора главными инструментами жанра станут мелодраматичные элементы. Отважный преподаватель, основательно уверенный в себе, стремится донести до учеников понимание того, насколько важно образование, находит к ним подход и так далее. Из песни слов не выкинешь, всё остальное - лишь вариации на тему. "Триумф: История Рона Кларка" не стала исключением, но не в последнюю очередь благодаря Мэттью Перри, который с вдохновением исполнил главную роль, картина получилась трогательной и берущей за душу. Да и ученики в этой истории пребывают в том ещё нежном возрасте, когда вызывают сочувствие и умиление, а не желание справится с ними не педагогическими методами. Кстати, фильм основан на реальных событиях.

Кадр из фильма "Триумф: История Рона Кларка"

Вердикт Ovideo.Ru: самый нежный и трогательный фильм про отношения учителя с учениками.

Комментарии (13)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Сильвия (гость) 176.120.192.154
24 марта 2015 | 05:02
"Вверх по лестнице ведущей вниз",фильм по мотивам произведения Кауфман,известный больше среди студентов иняза, ибо в нормальном переводе я его не встречала. Но ради него стоит немного напрячь извилины и посмотреть в оригинале: очень сильная вещь.
таня (гость) 217.115.188.50
7 октября 2013 | 10:35
посмотрела на днях "Перед классом" (2008 г.) - вот вещь!!!
зритель (гость) 178.66.210.127
6 октября 2013 | 17:58
Лучше всего образ учителя раскрыт в фильме "Класс-1999".
colonel (гость) 95.181.103.176
6 октября 2013 | 10:33
Универсальность никогда не была синонимом дилетантства. Без "Доживём до понедельника" любой рейтинг школьных фильмов- просто механическая смесь на тему "шо та такое я на эту тему смотрело". И в таком случае вещать от целого медийного портала, как минимум, грех.... так и пишите, что это есть личное мнение г-на Сиськина или г-жи Пупкиной.
Иван (гость) 95.31.29.225
6 октября 2013 | 12:45
Поц, го в Совок! Тебе чего Большой Перемены не хватило? Обрати внимание, что чаще крутят по ящику твой понедельник или её? Если тебе надо десять фильмов на тему Совка - предоставлю. Давый мыло своё, куда слать.
6 октября 2013 | 10:43
Я не вижу в Ваших комментариях ничего, кроме неуклюжей попытки перейти на личности. Ни конструктивной критики, ни дельных замечаний. Только попытка оскорбить. В будущем настойчиво рекомендую держать подобную желчь при себе.
colonel (гость) 95.181.103.176
6 октября 2013 | 07:22
Автор рейтинга упал с луны? Или он просто агент влияния голливуда?..... "Школьный вальс","Вам и не снилось", "Ключ без права передачи", "Розыгрыш" это первое что на ум приходит,"Чучело"! А из ранних "Друг мой Колька", "Аесли это любовь"
А "Доживём до понедельника" -безоговорочный лидер всех школьный рейтингов. Ни один заграничный фильм рядом не лежал с ним ни по силе сценария, ни по виртуозности игры актёров.
6 октября 2013 | 09:43
Ребят, у каждого свой вкус. Мы постарались учесть вкусы всех читателей и сделать рейтинг наиболее универсальным.
Киноман (гость) 31.163.63.52
6 октября 2013 | 01:21
Категорически не согласен с данным рейтингом..
Вот пара фильмов навскидку:
Писатели свободы, Хористы, Общество мертвых поэтов...
Елена Отрепьева (гость) 95.31.29.225
6 октября 2013 | 12:49
Да ну. Хористы с двумя статуэтками не смешнее "Безумных преподов" как минимум. А Писатели - выброс негативной энергии криминала, жесть в общем. С "Обществом мёртвых поэтов" соглашусь, он мог быть тут.
Murat Devlet (гость) 109.212.66.3
6 октября 2013 | 00:39
Автор явно перебрал. Список состоит из реальных фильмов о школе и учителе и там же фильмы где школа лишь задник для сюжета. Впрочем в современном мире мораль и нравственность давно ушли из сферы педагогики, я уж не говорю о любви к своей работе и любви к детям.
pilgrim (гость) 37.146.206.205
5 октября 2013 | 21:35
А где же фильм "Доживем до понедельника"? уж этот фильм должен быть первым в списке!
5 октября 2013 | 18:45
Я согласен с этим рейтингом, но почему-то ближе экранизация не Рязанова, а Шарлотты Сильверы "Эскалация". Картина лучше отражает суть событий, над адаптацией поработали неплохо. Триллер!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 499
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1826
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 5051
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 4027
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 5394
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 5120
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали