10 лучших фильмов о загадочном космосе

В начале октября в российский прокат выходит фильм «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни в главных ролях. Наш кинопортал решил вспомнить лучшие картины, рассказывающие нам о неизведанном космосе. Картина, открывшая семидесятый Венецианского кинофестиваль является техногенным триллером по своей сути, снятым с особым размахом.


Кадр из фильма «Гравитация»

В ожидании этой интригующей премьеры вспомним о других "космических одиссеях" - фильмах о космосе, которые мы знаем и любим. Некоторые из них стали настоящей классикой мировой кино-сокровищницы, другие мы любим... просто потому, что любим. Разумеется, у каждого из нас свой рейтинг, но многие позиции, уверен, в целом совпадут у всех ценителей жанра.

1. "Аполлон-13", 1995-й год. Режиссёр - Рон Ховард.

Фильм основан на реальных событиях - это как раз про культовую картину, повествующую о неудачной попытке американского экипажа корабля "Аполлон-13" высадиться на Луне в 1970-м году. При подлёте к конечной точке произошла авария, из-за которой экспедиция могла закончится весьма плачевно. Но мужество экипажа и железные нервы работников Центра управления полётов помогла спасти ситуацию, а заодно и жизни астронавтов, которые позже сыграли Том Хэнкс, Билл Пэкстон и Кевин Бейкон. Ставшая легендарной фраза "Хьюстон, у нас проблема", немалый для 1995-го года бюджет в 65 миллионов долларов, прекрасная актёрская игра и мастерская работа съёмочной группы позволили картине войти в золотой фонд "космического кино", хотя многие синефилы считают ленту несколько скучноватой. С этим не согласны критики: "Аполлон-13" завоевал множество престижных наград, включая две премии "Оскар" и две премии BAFTA. А одиннадцать лет назад фильм адаптировали под формат IMAX.

Кадр из фильма "Аполлон-13"

2. "Солярис", 1972-й год. Режиссёр - Андрей Тарковский.

Космодрама, экранизация философского романа польского фантаста Станислава Лема является размышлением на тему "если долго смотреть в бездну - бездна начнёт смотреть в тебя". На нашей планете уже достаточно давно изучают планету Солярис, океан которой, как оказалось, обладает разумом. Но разум этот холоден, ибо постепенно сводит с ума своих исследователей во главе с доктором Крисом Кельвиным. Океан использует воспоминания людей против них самих, и никто не может этому противостоять. Человек борется с неким разумом, который кажется искусственным, бездушным, но на деле борется лишь сам с собой. Просмотр картины тоже мало, кого может оставить равнодушным.

Кадр из фильма "Солярис"

Картина получила главный приз международного Каннского фестиваля-1972. Тридцать лет спустя Стивен Содерберг решился на собственную экранизацию романа Лема с Джорджем Клуни в главной роли.

3. "Дюна", 1984-й год. Режиссёр - Дэвид Линч.

Экранизация фантастического романа Фрэнка Герберта с целой вселенной разнообразных героев. В центре сюжета - планета Арракис (она же Дюна), пески которой - меланжевый спайс - являются ключом к путешествиям сквозь время и пространство, возможностью изменять будущее и вообще контролировать всё. За это сокровище ведётся нешуточная борьба, в которой есть место тиранам, героям и даже одному спасителю.

Кадр из фильма "Дюна"

В фильме был собран блестящий на тот момент актёрский ансамбль во главе с молодым и мало кому известным в то время Кайлом МакЛокленом (в ленте можно увидеть и знаменитого певца "Стинга", например), однако широкая публика приняла картину Линча далеко не сразу, обвинив маститого режиссёра в вольной трактовке трудов Герберта. И лишь со временем картина стала культовой. Хотя, конечно, до уровня тех же "Звёздных войн" "Дюна" так и не дотянулась.

4. "2001 год: Космическая одиссея", 1968-й год. Режиссёр - Стэнли Кубрик.

Лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда по версии Американского института кино спекулирует на вечный вопросах: "Кто мы?", "Откуда мы?" и "Одни ли мы в этой Вселенной?". В центре сюжета - экипаж космического корабля С. С. Дискавери, которому предстоит исследовать одну из частей галактики и постичь тайну инопланетных монолитов, которые могут пролить свет на появление человека. Немало время уделяется теме внеземного разума, компьютеров, наделённых интеллектом, теме Бога в современной трактовке. Фильм имел поразительный успех, собрав в прокате более ста девяноста миллионов долларов. Интересно, что Стэнли Кубрик и автор романа Артур Ч. Кларк сделали немало прогнозов на 2001-й год, и примерно половина из них в последствии подтвердилась.

Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея"

5. "Луна 2112", 2009-й год. Режиссёр - Дункан Джонс.

Один из "свежих" фантастических фильмов, основной темой которого является теория заговора. Где-то на обратной стороне Луны работает станция "Лунар", на которой раз в три года меняется вахта, состоящая из одного рабочего-исследователя. Этот рабочий следит за добычей специального вещества, помогающего Земле преодолеть энергетический кризис. Очередной рабочий - Сэм Белл - начинает сходить с ума под конец своей трёхлетней смены, после чего внезапно узнаёт о том, что является клоном человека, давно живущего на Земле. Такие клоны производятся каждый три года, после чего уничтожаются, уступая место новой копии.

Кадр из фильма "Луна 2112"

Большой успех независимого кино, ставший возможным не в последнюю очередь благодаря забастовке сценаристов, случившейся аккурат во время съёмки картины. Благодаря этому Дункан Джонс набрал целую команду не хотевших сидеть без дела специалистов, которые работали практически бесплатно.

6. "Чужой", 1979-й год. Режиссёр - Ридли Скотт.

Некоторые сигналы о помощи лучше игнорировать - это довольно быстро понимают и зрители, и экипаж космического корабля "Ностромо", транспортировавшего на Землю груз руды. Обследование планеты, с которой поступил сигнал SOS, привело к знакомству с инопланетной расой чудовищ, у которых вместо крови течёт кислота. Этих тварей отличает человеконенавистничество, желание убивать своих жертв кучей небанальных способов и непримиримая тяга вступать в конфликт с любой другой расой живых существ. При этом "Чужой" (или "Восьмой пассажир" - альтернативное название фильма) достаточно туп, пусть и хитёр. Это в конечном итоге приводит к ситуативному триумфу человеческого разума лейтенанта Рипли в исполнении Сигурни Уивер.

Кадр из фильма "Чужой"

Роль злобного внеземного монстра исполнил долговязый нигерийский студент с непропорционально длинными конечностями, а сам фильм настолько полюбился зрителями, что обзавёлся большим количеством разного качества продолжений.

7. "Звездный десант", 1997-й год. Режиссёр - Пол Верховен.

Полноценный космический боевик, лучший в своём жанре. В неопределённом будущем на Земле установилась военная диктатура, служба в войсках Федерации предоставляет права, которые невозможно получить другим путём. Между тем, идёт колонизация планет, на некоторых из них человечество сталкивается с расой разумных жуков-арахнидов. Происходит конфликт, втягивающий в себя всё население Земли. Теперь речь идёт о выживании нашего вида.

Кадр из фильма "Звездный десант"

Несмотря на все свои многочисленные сильные стороны, фильму стали приписывать фашисткую идеологию. Более того, несколько лет назад американцы решили дать ход производству ремейка, в котором будет меньше насилия и больше ура-патриотизма. Эх, Голливуд...

8. "Армагеддон", 1998-й год. Режиссёр - Майкл Бэй.

Земле грозит полное уничтожение после столкновения с гигантским астероидом. В NASA придумали оригинальный способ спасения человечества: пробурить в астероиде скважину, заполнить полость взрывчаткой и взорвать угрозу изнутри. Для этого была отобрана команда из потенциальных героев, астронавтов и бурильщиков во главе с Брюсом Уиллисом, чья тяга к спасению окружающих достигла прямо таки планетарного размаха.

Кадр из фильма "Армагеддон"

Прекрасный актёрский состав, музыка и дочь Стивена Тайлера, многомиллионный бюджет и мелодраматичный сюжет вызывают одновременно и насмешку, и какое-то детское желание пересматривать картину, похожую и на героическую историю, и на новогодний утренник. Семь номинаций на "Золотую малину" и негативные рецензии критиков не помешали всенародной любви. Тогда никто ещё не знал, что в скором будущем Майкл Бэй наснимает такооое....

9. "Звездный путь", 2009-й год. Режиссёр - Джей Джей Абрамс.

Джей Джей Абрамс в кои-то веки устал интриговать зрителей проектами, становящимися всё более запутанными и невнятными, вместо чего выдал творческое переосмысление культовой саги и бесстрашном экипаже крейсера "Энтерпрайз". Шутка ли, эта картина стала одиннадцатой полнометражной лентой в серии! И, пожалуй, наиболее удачной. Фанаты тоже приняли экранизацию большей частью благосклонно. Одной из сильных стороны фильма является прекрасная игра актёров, особенно это касается Криса Пайна и Закари Куинто, главных антагонистов саги. Отношения беспечного и бесстрашного (в начале) капитана "Энтерпрайза" Кирка и его главного друга и помощника, вулканца Спока, интеллектуала, старающегося казаться лишённым эмоций, настоящая изюминка этой истории. Абрамс, всегда с уважением относившийся к чувствам фанатов (как бы кто с этим не спорил), дал поклонникам саги именно то, чего те хотели.

Кадр из фильма "Звездный путь"

10. "Звёздные войны", 1977-й год. Режиссёр - Джордж Лукас.

Об этом фильме, послужившим началом самой любимой космической саги миллионов зрителей, можно говорить бесконечно. Но мы не будем. Мы - тоже зрители, а потому лучше ещё раз пересмотрим сей шедевр. А там, глядишь, и "Гравитация" подоспеет. После чего будем ждать новых новостей о подготовке съёмок очередной серии "Звёздных войн". Кад из фильма "Звёздные войны"

Комментарии (5)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Дим (гость) 83.149.9.75
4 октября 2013 | 12:55
дюна, звездный десант, стар трек и ЗВ не совсем про космос, имхо
3 октября 2013 | 14:16
Пекло!
Виталий (гость) 94.179.116.59
3 октября 2013 | 09:04
Звездные врата?
Алексей (гость) 82.145.208.197
3 октября 2013 | 08:50
Миссия на Марс ?
3 октября 2013 | 12:15
У каждого свои варианты. Их может быть гораздо больше.
Свой список?

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре драма

  • Постер фильма «Овсянки»

    Овсянки

    Овсянки – маленькие птички, лесные воробьи - живут почти на всей территории России. Зелено-желтые комочки – на них и внимание сразу не обратишь, но специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы…...
    18.05.2010
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
  • Постер фильма «Сатисфакция»

    Сатисфакция

    Главный герой Александр, крупный бизнесмен и влиятельный человек в своем городе, после напряженного рабочего дня везет своего друга и помощника Дмитрия в ресторан. Но к удивлению Дмитрия, там их не…...
    25.01.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 62
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

  • offline elercant | 13.10.2018 | 03:53
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Очаровательная семёрка (6/7)

    Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно…

  • offline elercant | 12.10.2018 | 11:08
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Пленённые вдохновением (4/7)

    Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали