"Околофутбола" и ещё 9 самых интересных фильмов о футболе

В российский прокат вышел фильм «Околофутбола». Специально к этому событию мы решили вспомнить самые яркие картины о спорте номер один.


1. "Околофутбола"

На экраны российских кинотеатров вышел фильм про футбольных фанатов. Именно про тех, кем пугают простых обывателей. Тех хулиганов, которые дерутся и устраивают беспорядки. Отношение к этому фильму в России уже неоднозначное. Например, за несколько дней до премьеры фильм "Околофутбола" был снят с программы Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, так как он "не соответствует моральным и гуманистическим требованиям". Однако посмотреть картину следует. Это тоже взгляд. Тем более, стоит отметить, что в написании сценария участвовали настоящие футбольные хулиганы. А кому, как не им знать подробности этой жизни?

2. "Хулиганы зелёной улицы"

"Околофутбола" – далеко не первая картина, где акцент сделан не на саму игру, а на фанатов. Причем именно в представлении хулиганов. Безусловно, лучший фильм этого жанра - "Хулиганы зелёной улицы". Студент журфака Гарварда Мэтт (Элайджа Вуд) после отчисления переезжает в Англию к сестре. Брат ее мужа оказывается лидером хулиганов английского клуба "Вест Хэм". Мэтт оказывается вовлеченным в драку в свой первый же поход на стадион. Его это затягивает, и он продолжает дальше интересоваться. Становится известно, что "Вест Хэм" в Кубке Англии сыграет с самым принципиальным соперником "Миллуоллом". Всё осложняется, когда становится известно, что муж сестры Мэтта Стив ранее был главным среди фанатов "Вест Хэма", а в одной из драк с его участием был убит сын лидера болельщиков "Миллуолла"

3. "Гол!" и "Гол 2: Жизнь как мечта"

Тут стоит поговорить сразу о двух картинах. Изначально планировалось сделать трилогию. Однако последняя картина хоть и была снята, но из-за финансовых проблем мало общего имеет с первыми двумя. Так что стоит ограничиться рассказом о фильмах "Гол!" и "Гол 2: Жизнь как мечта". Это картины об обычном мексиканском пареньке, который идёт к своей мечте. Сантьяго Муньес, которого играет Куно Беккер, настоящий талант, которого на улице Лос-Анджелеса однажды замечает бывший футболист Глен Фой. Он всячески помогает пареньку пробиться в "Ньюкасл". Во втором фильме Муньес перебирался в Мадрид в великий "Реал". Однако тут помимо трудностей на поле футболист сталкивается со звёздной болезнью, которую пытается преодолеть в обществе Дэвида Бекхэма, Рауля, Роберто Карлоса, Роналдо и Зинедина Зидана. Их всех играют сами футболисты.

Кадр из фильма "Гол 2: Жизнь как мечта"

4. "Вратарь"

"Вратарь", пожалуй, лучший фильм, снятый о футболе в советскую эпоху. На экраны он вышел в 1936-ом году. Это экранизация романа Льва Кассиля "Вратарь республики". Главный герой фильма Антон Кандидов был списан с лучшего голкипера страны довоенной эпохи Анатолия Акимова. Кстати, последнего это обидело. Дело в том, что Акимов – выходец из дворянской семьи, представитель интеллигенции. Кандидов же – просто паренек, грузчик, который до 25 лет ловил арбузы. Интересно еще, что этот фильм помог актеру Анатолию Плужнику, сыгравшего главного героя, стать … футболистом. Его даже взяли в киевское "Динамо", но по большей части он выступал в низших лигах. Есть с главной командой Украины еще одна параллель. В финале картины "Вратарь" сборная СССР играла с западноевропейскими "Чёрными буйволами". Среди актеров второй команды снялось несколько настоящих футболистов, некоторые из которых позже приняли участие в трагическом "матче смерти" с коллективом Люфтваффе.

5. "Марадона"

Эмир Кустурица прекрасно известен по своим работам о цыганах. Сербский кинорежиссёр выиграл две "Золотые пальмовые ветви" фестиваля в Каннах. В 2008-ом году Кустурица там же представил фильм "Марадона". Это картина о жизни великого футболиста. Собственно картина и названа в честь него. Это документальный фильм, который построен на основе диалога Кустурицы и Марадоны. Иногда в кадре появляется и Ману Чао. Естественно, каждый играет себя сам. Фильм затрагивает все аспекты жизни Диего Армандо Марадоны. Помимо футбола это и борьба с наркотической зависимостью, проблемы его семьи, дружба с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, политические взгляды. Кстати, интересно, что картина разделена на семь частей, и каждая названа в честь какого-либо смертного греха.

6. "Проклятый Юнайтед"

В 2009-ом году на экраны вышел фильм "Проклятый Юнайтед". Картина была снята по одноимённому роману Дэвида Писа. В основе истории – реальные события 1974-го года в команде "Лидс Юнайтед". Тренер Брайан Клаф возглавлял ее в течение всего 44 дней, но этого хватило на два произведения искусства. Это было ужасное время в истории команды. Клаф не любил предыдущего тренера "Лидса" Дона Реви. За это в свою очередь футболисты "Юнайтед" возненавидели Клафа. Эти отношения не могли привести ни к чему хорошему. Естественно, что наставник покинул "Лидс". Кстати, позже Клаф добился невероятного успеха, дважды выиграв главный клубный трофей Европы, но это уже другая история.

7. "Костолом"

Этот фильм не имеет никакого отношения к реальным событиям. Более того, создатели картины не удосужились даже разобраться в тонкостях футбола, сделав главного героя бывшим игроком сборной Великобритании. На самом деле такой команды не существует. Есть отдельные сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Хотя при этом Дэнни Миана играет Винни Джонс, который ранее был профессиональным футболистом и выступал в высшем дивизионе Англии. По сценарию главный герой ушёл из спорта по подозрению в договорных матчах. А позже он попал в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и оскорбление полицейского. В тюрьме он решил создать команду из заключённых и провести матч против надзирателей. Проблема оказывается в том, что начальник тюрьмы поставил крупную сумму денег. И не на заключенных. В итоге, Дэнни начинают угрожать, что из тюрьмы в случае победы он выйдет не скоро.

8. "Убойный футбол"

А это китайский взгляд на футбол. Картина появилась на свет в 2001-ом, за год до первого чемпионата мира в Азии (на полях Японии и Южной Кореи). Кстати, тогда же сборная Китая единственный раз в своей истории пробилась на этот турнир. Главный герой картины Син – мастер шаолиньского кунг-фу, который старается его сделать популярным в обществе. Однажды он встречает "Золотоногого", который ранее был звездой футбола. Однако его карьера оборвалась из-за предательства партнера по команде Сюна, ставшего богатым бизнесменом. Вместе они создают новый клуб. Главная цель – обыграть команду Сюна, а заодно сделать-таки кунг-фу популярным.

Кадр из фильма "Убойный футбол"

9. "Играй как Бэкхем"

В 2002-ом году Кира Найтли еще не была звездой и согласилась сняться в фильме "Играй, как Бекхэм" в роли Джульетты. Однако главная героиня не она, а Парминдер Награ, которая играет обычную индийскую девушку Джесс. Та по сюжету обожает футбол. Однако ее семья против этого увлечения и видит ее будущее в юриспруденции. Джесс и Джульетта знакомятся в парке и начинают играть в месте в команде. У них хорошо получается, они даже оказываются на турнире в Германии. Обе мечтают о профессиональной карьере в США. Есть в этой картине и спорт, и любовь. Есть даже сам Бекхэм, появляющийся на несколько секунд.

10. "Юнайтед. Мюнхенская трагедия"

Еще один фильм об английской команде. На этот раз речь идёт не о "Лидс Юнайтед", а о "Манчестер Юнайтед". Это еще одна драма, основанная на реальных событиях. 6 февраля 1958-го года самолет с английской командой разбился в авиакатастрофе Мюнхене, в которой погибло восемь так называемых "малышей Батсби". В том самолете мог оказаться ставший позже великим Бобби Чарльтон. В фильме же он еще молодой и с трудом переживает потерю друзей, решив закончить с футболом. Помощник главного тренера Джимми Мёрфи, не летавший с командой, начинает её возрождать, набирая новых игроков. Команда же начинает биться и добиваться результатов.

Для тех, кто ещё не устал от футбольной тематики, мы предлагаем ознакомиться с интереснейшей статьёй, посвящённой футбольному Оскару!

Комментарии (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Стас (гость) 217.118.83.172
1 октября 2013 | 13:05
В Хулиганах тоже речь о футболе заходит поскольку-постольку)
2 октября 2013 | 15:46
поскольку-постольку заходит и в Такси 3 )))
просто отдавать треть рейтинга фанатам вместо футбола, было бы чересчур)
1 октября 2013 | 11:21
"Финишная прямая"? Футбол? разве там он в основе фильма лежит?

"Фабрика футбола" - хорошая картина. Но это опять же новый взгляд на фанатов. Куда уж? Есть еще фильм "Касс". Тоже неплохой. "Стрижка" - тоже самое.

В любом случае любой рейтинг - это субъективное мнение
Стас (гость) 217.14.201.161
29 сентября 2013 | 14:02
Кто составлял этот список????????? А как же Стрижка, фабрика футбола, финишная прямая

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 843
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1099
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1154
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1824
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2509
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2389
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали