Телеканал "Россия" представляет Депардье в исторической драме «РАСПУТИН»

Телеканал

Начало ХХ века, Европа охвачена войной, Российская империя на краю пропасти. Внезапное появление загадочного Григория Распутина в царских покоях вызывает волну негодования при дворе.


Сибирский целитель облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, проповедует и творит чудеса. Императрица уверена, что все не случайно и Григорий – божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг «святого беса» плетутся заговоры, его мистическая власть над царской семьей и нежная дружба с императрицей раздражают слишком многих. Россия, монархия и Распутин – в эпицентре приближающейся катастрофы.


Автор сценария и режиссер российской версии: Ираклий Квирикадзе
Оператор: Эннио Гварньери
Художники: Вера Зелинская, Ян Мерсье, Игорь Коцарев
Композитор: Энри Лолашвили
В ролях: Жерар Депардье, Владимир Машков, Фанни Ардан, Филипп Янковский, Анна Михалкова, Ирина Алферова, Данила Козловский, Юрий Колокольников, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Юлия Снигирь, Александр Рязанцев, Наталия Швец, Леонид Мозговой, Игорь Сергеев.
Продюсер Франция: Арно Фрилле
Продюсер Россия: Юлия Матяш
Производство: B-TWEEN/ВГТРК
Россия, 2013, 12+
«РАСПУТИН СИДИТ У МЕНЯ ВНУТРИ!»
Жерар Депардье о своем герое Жерар Депардье давно увлечен русской литературой и вообще Россией. Исполнив роли знаменитых французов — Бальзака, Дюма, Дантона – он начал думать о героях русской литературы и истории: братьях Карамазовых, Порфирии Петровиче из «Преступления и наказания», Емельяне Пугачеве и Григории Распутине. Сыграть Распутина Депардье мечтал последние пятнадцать лет. Он буквально бредил этим персонажем и не раз обсуждал его со свои другом, знаменитым французским

специалистом по русской истории писателем Анри Труайя. В конце концов, Депардье сформировал свой личный взгляд на личность этого, возможно, самого загадочного персонажа российской истории ХХ века, на страницах официального сайта ММКФ.

Жерар Депардье: «Таким, как Распутин, верят! Я знаю, что говорю, ведь я вырос рядом с таким человеком – моя бабушка была целительницей. Когда перестаешь надеяться на врачей, и даже молитвы уже не помогают, мы идем к тому, кто нас спасет. К такому, как Распутин. У Распутина был дар – он умел успокоить любую боль и вернуть людям веру. Он был частью России, и к тому же в очень интересное время. Он оказался в самом эпицентре интриг. Но я ни за что не поверю, что сам Распутин думал как - то повлиять на происходящее в политике: свергнуть царя, или наоборот – укрепить монархию. Чушь! Не было в нем этого, он был простым нормальным мужиком, и интриги его не интересовали. К тому же, не забывайте, он был глубоко верующим человеком. И вера ему далась нелегко, он долго шел к ней: слушал старцев, без конца молился...».

В роли Распутина Жерар Депардье оказался невероятно органичен. Привычный имидж актера – его необузданный темперамент, всем известная бескомпромиссность в принятии решений, легендарное «раблезианство» и демонстративная любвеобильность – играли на созданный им экранный образ не хуже, чем приклеенная гримерами борода и русская косоворотка. Впрочем, на одной органике далеко не уедешь. Для того, чтобы превратить Распутина из персонажа исторических анекдотов в полноценную трагическую личность, нужен большой актерский талант. Как раз такой, как у Депардье...

Жерар Депардье: «Образ главного героя в фильме «Распутин» – это наше общее детище с главным режиссером французской версии фильма и моим большим другом Жозе Дайан. Она – большой мастер. И не случайно во Франции ее по праву называют лучшей в экранизации классической французской литературы.

Я хотел показать Распутина во всех его крайностях. Его же считали настоящим чудовищем. Да и как иначе, ведь он был необуздан, невежественен, порой даже жесток. Хотя жесток он был, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин не мог никому причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил Распутин тоже безрассудно. В этом особенность русской души, русской натуры. И, кстати, как раз в этом смысле я сам чувствую себя русским. И потому я так люблю играть людей, в которых все доведено до крайности...

Для меня Распутин – безусловно, великий человек. Посмотрите хотя бы, как он умер. Сначала его пытались зарезать, но он выжил. Потом Юсупов и его подельники всыпали в него лошадиную дозу яду. Они стреляли ему в голову, а он открыл глаза и даже повел рукой. Тогда они в панике повезли и бросили его в прорубь. Доказано, что умер Распутин не от яда и не от пуль. Он захлебнулся, утонул. Представляете, сколько в нем от природы было силы?

Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен был, просто обязан был выпустить его наружу!..».

Ираклий Квирикадзе (режиссёр фильма): «Наш фильм не является официальной биографией Распутина, так как никто из серьезных исследователей не дал ответа, кем же был этот человек. Мы тоже ставим в конце фильма вопрос. Вышедший из сибирских лесов крестьянин быстро оказался в кругу самых приближенных людей царя Николая II и вскоре уже вершил судьбы всех главных фигур российского двора и правительства. Все беды империи – проигранная война с немцами, революционные взрывы – приписывались Распутину. Царица носила на груди медальон с его портретом, считала его святым, в то время как другие считали его исчадием ада.

Наш Распутин – это таинственная личность. Именно эту таинственность очень реалистично играет Жерар Депардье. Никаких рентгеновских снимков! Созданный им образ многогранен и многолик. Думаю, именно таким и был Распутин до своего последнего дня, когда его заманили в Юсуповский дворец и убили Феликс Юсупов, великий князь и компания заговорщиков.

Сергей Гармаш: «Я пытался приблизиться к Депардье, пробраться в его облик, в его пластику. Жерар Депардье, безусловно, большой актер, и поскольку он просто очень здорово играет, озвучивать его мне было крайне интересно. И сложно. К счастью, правда, у меня был помощник – борода (Смеется). Очень удобная штука, когда речь идет о попадании в артикуляцию. Итак, я должен был сделать своё озвучание органичным. Для этого все, что Депардье сыграл в кадре, я должен был сыграть за кадром по-русски. Вот, в принципе, и все ...».

Продюсер Юлия Матяш об актуальности фильма: «Распутин – это один из самых распознаваемых исторических брендов (что важно для кино), не только в нашей стране, но и в мире. Это мифический персонаж, возможно, самый противоречивый и загадочный в мировой истории. С одной стороны, чуть ли не канонизированный святой, с другой – символ безудержного разврата и бессовестного обмана. Этакий Дракула при дворе. Все, что с ним связано, окутано тайной, которая вряд ли будет когда - нибудь до конца раскрыта. Жизнь отца Григория – уникальный поединок добра со злом, вот только нет ответа на вопрос: кто в этой битве победил...».


Фильм «Распутин (2013)» выйдет на экраны кинотеатров в сентябре 2013 года.
Гала-премьера картины состоится 29 июня 2013 года на закрытии 35-го Международного Московского кинофестиваля.
29/06 09:00 - Пресс-показ фильма (Пресс-центр «Театр Киноактера» ул. Поварская, дом 33)
12:00–12:45 Пресс-конференция (Пресс-центр «Театр Киноактера» ул.Поварская, дом 33)
Контактное лицо: Сабина Алиева

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1391
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1615
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1606
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2325
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3048
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2881
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали