Патриотический этюд: лучшие отечественные фильмы о Великой Отечественной войне

Патриотический этюд: лучшие отечественные фильмы о Великой Отечественной войне

Ещё не так давно, лет двадцать назад, казалось, что память о Великой Отечественной войне не умрёт никогда и никогда не будет осквернена. Но время неумолимо, молодые поколения знают о том страшном периоде истории всё меньше (не в последнюю очередь в том и наша вина), очевидцы умирают один за другим, и вот уже на парадах потомки наших ветеранов несут портреты своих героических предков, сохранивших жизнь и себе, и им, и нам. И даже нашим детям. Каким бы ни было отношение к тому государству, которое дало отпор фашистам, к тому социальному строю - победу над пожелавшим уничтожить славянские (в том числе) народы врагом, врагом беспощадным и коварным, добыли наши деды и прадеды. И память о них, об их героическом подвиге, должна жить вечно. В том числе и в кинематографе. Этот рейтинг не вместит в себя все достойные картины, которые исчисляются не десятками, но сотнями. Мы лишь постарались включить в него свои любимые картины о Великой Отечественной войне. Возможно, Вам, как и нам, захочется пересмотреть эти фильмы.

"Солдат и слон", 1977 год. Режиссёр Дмитрий Касеянц.

Конец войны близок, советские войска продолжают вести полномасштабное наступление на недавнего агрессора, Гитлер в своём бункере с тоской смотрит на пулю. За каждый город, каждую улицу, каждый дом ведутся ожесточённые бои, многие наши солдаты не доживают до победы месяцы, дни, недели. В ходе одного из сражений солдаты советской армии спасают... слона, который, видимо, вырвался из уничтоженного зоопарка. Следить за животным приходится Арменаку Гаспаряну, который отчаянно мечтал взять Берлин, но вынужден транспортировать немецкого слона в Москву... Трогательное кино, Фрунзик Мкртчян умудряется балансировать на грани трагедии и комедии в одной из самых нетипичных для себя ролей. История основана на реальных событиях.

"Баллада о солдате", 1959. Режиссёр Григорий Чухрай.

Молодой радист Алёша Скворцов умудрился почти случайно уничтожить два немецких танка. Пареньку дали короткий отпуск с тем, чтобы он пришёл в себя и навестил мать. Алёша отправился в долгий путь домой, помогая по пути всем, кому была необходима помощь - доброе сердце просто не позволяло никому отказать. Домой он вернулся ненадолго, успев повидать мать перед тем, как погибнуть в одной из деревень... Одна из лучших ролей Владимира Ивашова, которому удалось явить собирательный образ молодого российского солдата: вынужденный герой, готовый пожертвовать собой ради подчас вовсе незнакомых людей.

"Семнадцать мгновений весны (сериал)", 1973. Режиссёр Татьяна Лиознова.

Единственный сериал в нашем списке. Впрочем, давайте называть его не сериалом, а двенадцатисерийным художественным фильмом. Картина, в котором даже отрицательные персонажи вызывают умиление, благо, сыграны они Леонидом Броневым, Олегом Табаковым и другими любимыми артистами. Неизвестно, что проживёт дольше: память о подвигах разведчика Исаева или многочисленные цитаты из "Мгновений весны".

"Звезда", 1949; новая интерпретация - 2002. Режиссёры: Александр Иванов (1949) и Николай Лебедев (2002).

Командование фронта получило данные о готовящемся немецком контрнаступлении, однако подробности остались неизвестными. Для сбора информации сформирован разведывательный отряд, направленный в тыл к врагу. В указанном районе оказалось намного больше немцев, чем предполагалось. Советским разведчикам необходимо отправить информацию в штаб любой ценой, даже ценой собственных жизней. Сталину не понравилась трагичная концовка оригинальной картины, которая пролежала на полке в запасниках до самой смерти Генсека.

"Иди и смотри", 1985. Режиссёр Элем Климов.

Один из самых страшных фильмов о той войне. Климов посредством натуралистической драмы продемонстрировал короткий фрагмент ужасного периода: оккупацию фашистами Беларуси, введение в действие плана "Ост", предполагавшего почти полное уничтожение местных жителей. Одна из картин, после просмотра которой возникает желание несколько минут провести в полнейшей тишине. Кинематографические приёмы, которыми пользовалась съёмочная бригада, оказали влияние на Стивена Спилберга и Терренса Малика, творчество которых не обошла тема Второй Мировой войны.

"Женя, Женечка и «Катюша»", 1967. Режиссёр Владимир Мотыль.

Владимир Мотыль - режиссёр в народе любимый и почитаемый, но дирекция советского кино его не жаловала. За многие свои фильмы Мотылю приходилось бороться, и "Женя, Женечка и «Катюша»", сценаристом которого стал Булат Окуджава, не является исключением. Картина лишена героической патетике: её главный герой Женя Колышкин - интеллигент и "раздолбай" в одном лице. У него просто дар попадать в забавные и нелепые ситуации, но война есть война. Однажды Колышкину пришлось пережить тяжёлую потерю, что кардинально ломает характер молодого солдата.

"Они сражались за Родину", 1975. Режиссёр Сергей Бондарчук.

Экранизация романа Михаила Шолохова, последняя картина Василия Шукшина, собравшая цвет советского кинематографа, рассказывает о военных буднях наих солдат в 1942-м году. В те дни героизм бытовой часто сплетался воедино с героизмом солдатским, советские воины даже в тяжёлых условиях отступления под Сталинградом, когда армия терпела поражение за поражением, старались не терять оптимизм и желание жить.

"Летят журавли", 1957. Режиссёр Михаил Калатозов.

Единственная советская картина, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, изначально была больше оценена по достоинству зарубежными критика. Известный случай: только начинавший свой путь в кинематографе Клод Лелуш сумел несколько дней поработать над созданием картины в качестве ассистента оператора, после чего рекомендовал пригласить фильм на каннский фестиваль. В то же время Никита Хрущёв отчаянно критиковал ленту, о победе которой в СССР сообщили довольно сухо. Сам фильм не столько о войне, сколько о всепрощающей силе любви и неистребимой надежде.

"В бой идут одни «старики»", 1973 год. Режиссёр Леонид Быков.

Леонид Быков создал один из самых мощных образов патриотического советского кино: образ "Маэстро" Алексея Титаренко - командира второй (поющей) эскадрильи истребительного полка. Большая половина хронометража картины посвящена взаимоотношениям внутри тесного коллектива, обучению "зелёного" пополнения, но к концу ленты мало, кто остаётся в живых... Картина всегда была любима в народе; герой СССР Александр Покрышкин отмечал поразительный натурализм фильма, героям которого установлены памятники в Киеве и Харькове.

"Судьба человека", 1959. Режиссёр Сергей Бондарчук. Сергей Бондарчук образом "простого героя" Андрея Соколова канонизировал образ советского человека, способного справится с любой ситуацией и совершить подвиг тогда, когда этого требуют обстоятельства. Во время войны он теряет жену, двух дочерей, а в последний день ещё и сына. Но главного героя не сломила ни эта беда, ни заключение в фашистском лагере, за что судьба награждает Андрея знакомством с маленьким мальчиком и шансом начать новую жизнь. Соколов - это человек-глыба, суровый, но не теряющий земли под ногами мужчина, которому по плечу справиться с любым испытанием. Наверно, потому он настолько любим зрителями, видевшими в Андрее Соколове и пример для подражания, узнававшие в нём сослуживцев, соседей, себя.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 371
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 476
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 543

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 446
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 519
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 597
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали