Роджер Корман и Иржи Менцель посетят летом Одессу

Роджер Корман и Иржи Менцель посетят летом Одессу

Голливудский Король культового кино Роджер Корман и «чешское национальное сокровище» Иржи Менцель станут первыми почетными гостями и лекторами Летней киношколы 4-го Одесского международного кинофестиваля, который с 1 февраля объявляет продажу зрительских абонементов.


Американец Роджер Корман снял более 50 фильмов, спродюсировал около 400, открыл первую и самую успешную в истории студию независимого кино, прошел путь от Короля фильмов категории В до Короля культового кино, написал книгу «Как я снял сотню фильмов в Голливуде и не потерял ни цента» и в 2010 году получил Почетный Оскар за вклад в кинематограф США. Еще до того, как навсегда войти в историю кино, с Корманом работали Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Сандра Баллок и многие другие режиссеры и актеры, которых сейчас причисляют если не к живым классикам, то хотя бы к касте суперзвезд. В Голливуде есть понятие «Школа Роджера Кормана» - несмотря на то, что Корман никогда не читал лекций, многие протеже считают его своим ментором и приглашают на почетные роли-камео в своих фильмах - «Молчание ягнят», «Крестный отец 2» и «Аполлон 13» только немногие из них. К числу таких учеников могут присоединиться и слушатели Летней киношколы ОМКФ, в рамках которой Роджер Корман проведет мастер-класс.

Еще одним почетным гостем ОМКФ и лектором Летней киношколы в этом году станет чешский режиссер, сценарист и актер Иржи Менцель, которого называют «национальным сокровищем Чехии». Классик новой волны чешского кино 1960-х, в возрасте 28 лет Менцель снял свой полнометражный дебют «Поезда под особым наблюдением» (1966) и получил премию Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.

Кроме встреч с почетными гостями, зрителей ОМКФ ждет ретроспектива Сергея Параджанова, которая включит как его ключевые работы, так и документальные ленты о кинорежиссере, а также украинская премьера художественного байопика «Параджанов» - фильма каннского лауреата Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, крупнейшая на данный момент международная ко-продукция с участием Украины (при участии Франции, Армении, Грузии) с общим бюджетом 1 млн 980 тыс. евро.

Полная программа фильмов и расписание мастер-классов 4-го Одесского кинофестиваля будут объявлены 12 июня 2013 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 892
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1139
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1171
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2556
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2431
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали