Кому достанется "Золотой глобус" - 2013?

Кому достанется

13 января в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения "Золотого глобуса" – второй по значимости кинопремии США после "Оскара". Считается, что по результатам "Золотого глобуса" можно будет понять, кто же получит "Оскар", и в большинстве своём Голливудская ассоциация иностранной прессы сходится в своём выборе с американской киноакадемией.

Лучший драматический фильм года
Джанго освобожденный
Линкольн
Операция «Арго»
Жизнь Пи
Цель номер один

Ожидается, что основная борьба в этой номинации будет между фильмами "Линкольн" и "Операция «Арго»". С одной стороны, Стивен Спилберг снял действительно стоящий байопик об одной из ключевых фигур американской истории, с другой – блестящая лента Бена Аффлека, основанная на реальных событиях. Тяжело сказать, в чью же сторону склонится чаша весов, но если выиграет кто-то другой, большинство зрителей и экспертов, скорее всего, удивятся.

Лучшая комедия или мюзикл
"Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических"
"Отверженные (2012)"
"Королевство полной луны"
"Рыба моей мечты"
"Мой парень – псих"

Здесь также явно выделяются два фаворита – "Отверженные и "Мой парень – псих". Экранизация одно из романов Виктора Гюго с Хью Джекманом и Энн Хэтэуэй произвела хорошее впечатление на критиков, однако вряд ли меньшее, чем история парня, побывавшего в психушке, из-за того, что убил любовника своей бывшей.

Нельзя не сказать и про потрясающую картину Уэса Андерсона "Королевство полной луны", однако бороться за призы в окружении таких конкурентов ей будет сложновато.

"Лучший драматический актёр"
Дэниэл Дэй-Льюис ("Линкольн")
Ричард Гир ("Порочная страсть")
Джон Хоукс ("Суррогат")
Хоакин Феникс ("Мастер")
Дензел Вашингтон ("Экипаж").

Здесь практически нет сомнения в том, что главная награда достанется Дэниэлу Дэй-Льюису. Уж очень сильно Линкольн в его исполнении понравился американским зрителям. Его главным соперником будет Хоакин Феникс, вернувшийся в большое кино с главной ролью в фильме "Мастер".

"Лучшая драматическая актриса"
Джессика Честейн ("Цель номер один")
Марион Котийяр ("Ржавчина и кость",
Хелен Миррен ("Хичкок")
Наоми Уоттс ("Невозможное")
Рейчел Вайс ("Глубокое синее море").

С женщинами выбор сложнее. Киноэксперты расходятся во мнении, выделяя в качестве фавориток сразу трёх номинанток: Честейн, Котийяр и Миррен. Учитывая, что премия американская, вряд ли стоит надеяться на награду для Марион Котийяр, а вот у Честейн и Миррен весьма высокие шансы на победу.

"Лучший актёр в комедии или мюзикле"
Джек Блэк ("Берни")
Брэдли Купер ("Мой парень – псих")
Юэн МакГрегор ("Рыба моей мечты")
Хью Джекман ("Отверженные (2012)")
Билл Мюррей ("Гайд Парк на Гудзоне").

Хью Джекман уже давно шёл ко всеобщему кинопризнанию, но в большинстве своём его запоминали по ролям в далеко не самых серьёзных картинах. Роль Жана Вальжана в "Отверженных" удалась австралийцу на все сто процентов, и вряд ли голливудская пресса отнимет у него заслуженную награду.

"Лучшая актриса в комедии или мюзикле"
Мэрил Стрип ("Берни")
Дженнифер Лоуренс ("Мой парень – псих")
Эмили Блант ("Рыба моей мечты")
Мэгги Смит ("Отверженные (2012)")
Джуди Денч ("Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических").

Карьера Дженнифер Лоуренс продолжает стремительно взлетать. Вслед за успешными "Голодными играми" она снялась в великолепной комедии "Мой парень – псих", которая получила несколько номинаций не только на "Золотой глобус", но и на "Оскар". Есть ли у неё конкурентки? Вряд ли. Мэрил Стрип, конечно, это Мэрил Стрип, но с неё уже достаточно наград. Да и фильм "Берни" тяжело назвать удачным.

"Лучший режиссёр"
Бен Аффлек ("Операция «Арго»")
Кэтрин Бигелоу ("Цель номер один")
Энг Ли ("Жизнь Пи")
Квентин Тарантино ("Джанго освобожденный")
Стивен Спилберг ("Линкольн").

Хочется верить, что здесь награда достанется Бену Аффлеку. Все остальные номинанты – признанные мастера своего дела, а вот Бен ещё многими воспринимается как актёр. Своим последним фильмом об освобождении заложников в Иране Аффлек окончательно доказал, что он первоклассный режиссёр, способный снимать оскароносные ленты.

"Лучший сценарий"
Крис Террио ("Операция «Арго»")
Марк Боал ("Цель номер один")
Дэвид О. Расселл ("Мой парень – псих")
Квентин Тарантино ("Джанго освобожденный")
Тони Кушнер ("Линкольн").

Вот тут можно гадать на кофейной гуще очень долго. Все пять номинантов имеют абсолютно равные шансы получить награду. Сделаем ставку, и предположим, что приз достанется Дэвиду О. Расселлу.

"Лучший актёр второго плана
Алан Аркин ("Операция «Арго»")
Филип Сеймур Хоффман ("Мастер")
Томми Ли Джонс ("Линкольн")
Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный")
Леонардо ДиКаприо ("Джанго освобожденный").

Кристоф Вальц, чей гений был открыт Квентином Тарантино в "Бесславных ублюдках", снова сияет словно полярная звезда. Удивительный актёр, не похожий ни на одного из представителей Голливуда, снова исполнил блестящую роль, достойную награды. Но посмотрите на его конкурентов? Сплошь одни звёзды, разве что Алан Аркин выбивается из этого ряда. Многие считают, что Филип Сеймур Хоффман больше всех достоин награды. Не соглашусь, но спорить всё-таки не буду.

"Лучшая актриса второго плана
Энн Хэтэуэй ("Отверженные (2012)")
Эми Адамс ("Мастер")
Салли Филд ("Линкольн")
Хелен Хант ("Суррогат")
Николь Кидман ("Газетчик").

Николь Кидман в роли потрёпанной жизнью сексапильной блондинки в откровенно проходном "Газетчике" покорила многих. Но давать за это "Золотой глобус"? Скорее стоит отметить Энн Хэтэуэй, продемонстрировашей кроме блестящей актёрской игры свой красивый голос в "Отверженных".

"Лучший зарубежный фильм
"1+1"
"Любовь"
"Ржавчина и кость"
"Кон-Тики (2012)"
"Королевский роман"

Все выделяют "Любовь" Михаэля Ханеке, и поспорить здесь тяжело. Картина получилась в высшей степени великолепной. Но почему пресса так холодно отнеслась к "1+1", остаётся для меня огромной загадкой. Если чудеса всё-таки случаются, то французский фильм о дружбе и верности может быть получит приз как лучший зарубежный фильм.

Всего будет вручено более двадцати премий, половина из которых посвящены телевизионным сериалам. Но уже известна обладательница премии Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф, её получила Джоди Фостер.

Результаты "Золотого глобуса" будут оглашены 13 января и сразу же появятся на сайте "Овидео.Ру".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

  • offline elercant | 06.11.2019 | 01:59
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    С него хватит (5/7)

    Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле…

  • offline elercant | 05.11.2019 | 01:15
    просмотров - 372
    комментариев: 0

    По куплету всему свету (7/7)

    Если не знать предыстории этого проекта, в буквальном смысле слова вымученного для режиссёра Павла Руминова, немудрено его поначалу принять за обычный такой семейный ромком: ну, мама-папа - панк-рокеры, что с…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали