Запасайтесь попкорном: десять лучших фильмов о конце света

Запасайтесь попкорном: десять лучших фильмов о конце света

Говорят, он грядёт. Конец. Конец всего сущего. Апокалипсис. Вы что, не слышали? Так ведь в Новгороде небо странным образом светится, а старцу Афанасию на Кубани приснился вещий сон. Ну, и календарь майя подходит к концу. Значит, точно всё. Закончится. И скоро! Или нет? Может, майя просто надоело писать? Ну, или отвлекли их, к примеру, испанские поработители, привезшие огненную воду. Кто знает... Как бы то ни было, человечество во все времена любило себя пугать. И всегда предсказывало, что скоро "настанет кирдык". А он всё не настаёт, вот досада! Ну, не расстраивайся. человечество, может, в этот раз повезёт. Очередной конец света назначен на конец декабря, а значит, у нас ещё есть время пересмотреть лучшие фильмы о том, как загибается наша планета со всем человечеством "на борту". Сразу отметим, что в список не вошли многие достойные ленты, вроде "Дня Независимости", "Конца света" и фильмографии Джорджа А. Ромеро, но в противном случае список пришлось бы раздуть до неприличия. Ведь нет предела полёту фантазии.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу".

Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их "бесценные телесные соки", генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР. Совершенно бредовый сценарий, тем не менее, является яркой сатирой на атмосферу, в которой пребывало человечество во время холодной войны. Настоящая классика жанра, как ни странно, актуальная до сих пор. Прекрасная работа Стэнли Кубрика и Питера Селлерса, сыгравшего в картине сразу несколько ролей.

Причина конца: его так ждали, так ждали, что просто не могли отменить. Иными словами, мысли материалы, особенно если они высказываются вслух в атмосфере всеобщего идиотизма.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. "Дитя человеческое".

Конец света практически наступил, функционирует лишь одно государство - Великобритания. Правда, на Туманном Альбионе, как и везде, уже восемнадцать лет не рождаются дети. Разумеется, не всё так плохо, нет худа без добра. Одна беженка, сиротка, вроде как должна подарить миру надежду, вот только её надо доставить из пункта А в пункт Б, а это, возможно, самая тяжёлая миссия на земле. Но Клайв Оуэн помогает девушке, пройдя вместе с ней череду испытаний, как физических, так и моральных.

Причина конца: человеческий фактор. Но он же может и спасти ситуацию.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. "Сталкер (1979)".

Одно из наиболее значительных кинопроизведений Андрея Тарковского, экранизация повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", рассказывает, скорее, о предпосылках конца света. Впрочем, в этом фильме многое условно. За двадцать лет до начала описанных в картине событий произошло падение метеорита. Район падения стал аномальной Зоной, где якобы появилась таинственная комната, в которой может исполниться любое желание. Зону, конечно, сразу же огородили, но это не значит, что она стала недоступной. Сталкеры зарабатывают организацией нелегальных походов на закрытую территорию, и однажды одному из Сталкеров выпадает провести на Зону человека, который хочет уничтожить комнату.

Причина конца: у людей пропадает кое-что очень важное - вера. А как без веры жить?

СЕДЬМОЕ МЕСТО. "Дорога".

Чудовищной разрушительной силы катаклизмы привели цивилизацию в упадок. Человечество, по сути, разделилось на каннибалов и их рацион. Выжить практически невозможно. Шансов на спасение и возрождение тоже не осталось. Что ещё имеет смысл, так это отношение отца и сына, пытающихся выжить в этом враждебном мире. Мрачная и атмосферная картина. Отличная актёрская работа Вигго Мортенсена прилагается.

Причина конца: потеря человеческой сущности в условиях конца света.

ШЕСТОЕ МЕСТО. "На берегу".

Классика 1959-го года, до сих пор оказывающая на зрителей сильный психологический эффект. По сюжету конец света наступил везде, кроме Австралии, которую пока не тронули ни ядерная война, ни радиация. Ключевое слово - пока. Оказавшиеся на континенте люди понимают, что ждать осталось недолго, и пытаются скрасить свои последние дни с помощью разной степени разрушительности житейских радостей.

Причина конца: ядерный апокалипсис. Никогда до выхода этой картины игра Грегори Пека и Авы Гарднер не была настолько трагично-депрессивной. Картина в своё время действительно производила эффект разорвавшейся бомбы. ООН демонстрировала фильм во время одновременно во многих странах в День Мира.

ПЯТОЕ МЕСТО. "28 дней спустя".

Вирусная пандемия опустошает планету, превращая заражённых в кровожадных бездумных убийц. Молодой человек, попавший в аварию незадолго до первой вспышки вируса, приходит в себя в пустой больнице в центре опустошённого вирусом и страхом Лондона и постепенно находит ещё нескольких выживших, открывая для себя страшную правду произошедшего. Маленькая группа пытается спастись, но опасность подстерегает на каждом шагу, и опасность - не всегда вирус.

Причина конца: пандемия и стадный инстинкт, равно как и прочие пороки современного человечества. Сильнейшие сцены фильма - это не спасение бегством от заражённых, а попытки противостоять потерявшим рассудок солдатам.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Монстро".

Первый фильм-катастрофа, снятый от первого лица. На Асашай (США, к счастью, не Россия) сваливаются инопланетные захватчики в виде враждебных космических организмов. Всё это фиксируется с помощью любительской ручной камеры группой молодых людей, которые вторжения не ждали, развлекаясь на вечеринке. Нью-Йорк охвачен хаосом, люди пытаются спастись бегством, силы правопорядка явно не готовы к отягчающим обстоятельствам. Дело заканчивается скверно, в том числе и для главных героев - Манхэттена и Нью-Йорка.

Причина конца: наша планета стала плацдармом для военных действий других существ, о которых мы ничего не знали, ну, и с удовольствием ничего бы не знали и дальше.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Армагеддон".

На планету летит огромный астероид, встреча с которым грозит крупными неприятностями всему живому. Надежда на спасение есть - навстречу астероиду отправляют шаттл с командой бурильщиков на борту, которой предстоит взорвать астероид и спасти человечество. Количество голливудских звёзд в каждом кадре просто зашкаливает, Брюс Уиллис отважно и самопожертвенно всех спасает, становясь навеки легендой.

Причина конца: угроза космического бурьяна. Быстро став культовым, фильм подарил миру массу шуток и приколов. "Как они бурили на астероиде , не используя промывку и буровой раствор? У них же инструмент должно было заклинить шламом. - Тебя только это смутило?".

ВТОРОЕ МЕСТО. "2012" и "Послезавтра".

Вторую строчку делят сразу два во многом одинаковых фильма о силах природы и том, насколько крепки могут оказаться родственные связи. И эти связи лишь крепнут перед угрозой конца света. Вы были плохим отцом большую часть жизни? Не переживайте, есть шанс всё исправить: дождитесь, пока планета окажется в опасности и спасите своего ребёнка. Ну, и всех остальных тоже.

Причина конца: природные катаклизмы - планета решила смахнуть с себя человечество, как корова - слепней. Просто удивительно, что в ряду блокбастеров о конце света и начале семейных ценностей так долго нет прибавлений.

ПЕРВОЕ МЕСТО. "12 обезьян".

Всё уже произошло - смертоносный вирус загнал остатки выживших глубоко под землю. Закатал в асфальт. Правда, человечество успевает изобрести машину времени, с помощью которой можно спасти планету. Спасителем добровольно-принудительно становится Брюс Уиллис, осуждённый на двадцать пять лет за неподчинение властям. Сначала он отправляется на поверхность за сбором материалов, а затем - в прошлое, в канун начала пандемии, дабы попытаться исправить ситуацию. По ошибке героя направили вовсе не в то время, как было задумано - он появляется в 1990-м году и сразу же оказывается в психиатрической лечебнице. Ну, человечество не восприняло информацию о своём скором конце, что ж поделать.

Причина конца: снова вирус. Мойте руки перед едой! Впрочем, антиутопия Терри Гиллиама, в основе которой лежит теорема о бесконечных обезьянах (и не только одна) вовсе не об этом.

Для многих конец света заключается в деталях: не сдать сессию, забыть о дне рождения супруги, опоздать на работу. Мы любим драматизировать и преувеличивать. Но кино мы тоже любим. Особенно о конце света, в который лучше играть, а не переживать его наяву.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1562
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1761
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1744
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2485
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3172
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2983
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали