Автор: Admin, 10.11.2009

Телеканал "Россия" готовится к новому сезону популярного ледового шоу

Телеканал
Имена 12 новых участников организаторы пока держат в тайне - они станут главным сюрпризом супершоу, которое даст старт "Танцам на льду. Бархатному сезону". Изменится и список фигуристов, зато неизменны ведущие - Анастасия Заворотнюк и Игорь Николаев, тренеры - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также жюри под председательством Елены Чайковской. Со знаменитым тренером, воспитавшим немало чемпионов - от пары Людмила Пахомова и Александр Горшков до Марии Бутырской, побеседовала обозреватель "Известий" Анна Федина.

вопрос: Какие впечатления у вас остались от прошлогоднего шоу?

ответ: Восторженные. Каждый четверг мы бежали на съемки как на какое-то сумасшедше радостное событие, а когда проект закончился, созванивались и недоумевали: "Неужели мы на этой неделе не встречаемся?". Впрочем, самое главное случилось после проекта: к нам в школы пришли миллионы детей. Такого наплыва не было давно, а в свете Олимпиады в Сочи популяризация фигурного катания тем более важна.

в: Каково было судить звезд, только-только становившихся на коньки?

о: Поначалу мне казалось, что за такой короткий срок взрослым людям встать на коньки невозможно. Так что я была приятно удивлена. А самым сложным оказалось убрать первую пару: партнеры готовились, хотели достойно выступить, а мы их обрываем, не дав раскрыться.

в: Каковы были критерии оценки?

о: Такие же, как на настоящих соревнованиях. Сложность элемента и чистота его выполнения, скорость и чистота скольжения, слаженность партнеров, артистичность, музыкальность пары. Но самым главным для нас был прогресс. Я каждый раз ждала: какая пара что придумает? Представляю, какой это для них ужас: головой-то девушки понимали, что партнер всегда поймает, но шальная мысль все равно закрадывается: "А вдруг уронит?".

в: Кто-то вас особенно удивил?

о: Меня просто поразила Лика Кремер, которая была фантастически влюблена в мой кровный вид спорта. Она аж вся тряслась от того, как ей хотелось кататься, и, естественно, добилась больших успехов.

Таня Догилева тоже молодец: она же сначала совсем не умела кататься, и партнер ей достался трудный: Леша Урманов - олимпийский чемпион в одиночном катании, опыта работы в паре у него не было, но она блестяще откаталась.

"Главное - адреналин и драйв"

в: Вы считаете, что риск, на который идут звезды, оправдан? Участники подобных проектов могут получить травму, которая отразится на их карьере.

о: Мы боялись этого, но, слава богу, все обошлось без серьезных травм. Оправдан ли риск? Да, потому что это невероятный адреналин. Прекрасный способ проверить себя, доказать, что ты можешь больше, чем кажется. Будь я молодая, я бы в такую историю ввязалась обязательно. Вон я под действием общего азарта в финале даже на лед согласилась выйти.

в: То есть идея звезды, меняющей профессию, вам симпатична? А вы бы согласились, например, петь?

о: С удовольствием. В моей жизни есть две неосуществленные мечты: я так и не научилась толком играть на рояле и петь. К сожалению, у меня в силу профессии абсолютное несмыкание голосовых связок, я не могу взять ни одну ноту. Все слышу, понимаю, но спеть не могу.

в: В прошлом году фигуристов нередко обвиняли в том, что они вместо подготовки к соревнованиям устраивают шоу.

о: В "Танцах на льду" участвовали только те фигуристы, которые закончили выступать в большом спорте и не собираются туда возвращаться. Кроме одной пары - Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян. В этом году действующих спортсменов мы с подготовки не сдернули.

Мне, как работающему тренеру, это отрадно, потому что тренировки и шоу несовместимы. Летом еще можно все успеть, но в октябре-ноябре нужно бросить все силы на что-то одно. Я знаю, что благодаря аналогичному проекту кое-кто был вынужден уйти из большого спорта. У нас такого не было, но при этом у нас был фантастический состав: пять олимпийских чемпионов, из которых трое - двукратные!

И надо сказать, что отечественные проекты гораздо эмоциональнее и профессиональнее тех, что проводились во Франции, Германии, Италии, США, Корее. Просто уровень фигуристов-участников у нас несравнимо выше.

"Мы проедали советские достижения"

в: Вы сказали, что в фигурное катание наконец-то пошли дети. А какова была ситуация до прошлой зимы?

о: У нас в фигурном катании сейчас полный провал. Я его давно предсказывала, но никто ничего не делал. Надо было как-то страховаться, не давать уходить тренерам и спортсменам, пока мы не подтянули молодежь. Мы же проедали советские достижения и в результате полностью потеряли одно поколение: с 1992 года по 1998-й никто фигурным катанием не занимался. Школы были закрыты, и новые дети не приходили. А когда в спортивные школы приходили миллионы малышей, из этой массы было невозможно не выловить чемпиона.

При СССР и в первые годы его распада за попадание в тройку, которая поедет на чемпионат, боролись десять спортсменов. Почему в начале 90-х так выстрелили украинские, белорусские, грузинские фигуристы? Потому что они наконец-то получили возможность выехать в мир, до этого их к сборной просто не подпускали.

Сейчас от России на международные чемпионаты будет ездить по одному человеку в каждой дисциплине. Подошло время поколения 90-х, и чемпионов у нас нет и в ближайшие 6 лет не будет. Надо отнестись к этому максимально спокойно и, закусив удила, растить следующее поколение, тех, кому сейчас 13 лет.

А та массовость, которую мы получили сейчас, даст плоды лет через 10-15. Что касается возвращения на лед бывших чемпионов, то оно бессмысленно. Многие возвращались, но ничего не выиграли

В паре со звездой

Кто из фигуристов появится в "Танцах на льду. Бархатном сезоне"

В новый сезон "Танцев на льду" из прошлогоднего проекта перейдут олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Оксана Казакова, Артур Дмитриев, дважды чемпионка Олимпиады Оксана Грищук, а также призер Олимпийских игр Руслан Гончаров.

Кроме того, участниками проекта станут обладатели трех олимпийских медалей Марина Климова и Сергей Пономаренко, последние годы живущие в Сан-Франциско; партнерша Гончарова Елена Грушина и призер чемпионата России Татьяна Басова.

Живущая во Франции олимпийская чемпионка Марина Анисина, побывав на прошлогоднем проекте в качестве зрительницы, в новый сезон "Танцев на льду" попросилась сама. "Я обижусь, если вы меня не пригласите", - заявила организаторам знаменитая фигуристка. Естественно, об отказе не могло быть и речи.

Впрочем, этим список громких имен не ограничивается. Участниками "Бархатного сезона", правда, на один вечер, станут олимпийский чемпион Александр Горшков, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, а также чемпионы СССР Тамара Москвина и Алексей Мишин.

На три дня из Филадельфии прилетят олимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Все они выступят на открывающем проект шоу. Тогда же с новыми номерами выйдут на лед и звезды - участники прошлогодних "Танцев на льду".

Анна Федина