Десять самых страшных фильмов ужасов

Десять самых страшных фильмов ужасов

О вкусах не спорят, но обозначить вкус никто не мешает. О фильмах ужасов говорить так же сложно, как и о любом другом жанре, тем более, если речь идёт о составлении рейтингов. Уж Вы, дорогой читатель, не обессудьте, ведь только из рекламных слоганов "ужастиков" можно составить не самый худший сценарий: "Хеллоуин, он вернулся", "Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом", "Когда в аду закончится место, мертвые придут на землю", "Смерть - это шанс. И всегда последний", "Смерть - это только начало" и так далее. Разумеется, в этом ремесле есть поджанры, ведь человечество испокон веков любило щекотать себе нервы, а кошмары у всех разные. Наш рейтинг не претендует не на оригинальность, не на истину в последней инстанции. Он служит лишь одной цели: развлечь. Точно так же, как и любой фильм ужаса. Ужаснитесь вместе с нами!

10 МЕСТО. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света".

Фактически пионер в жанре мокьюментари, псевдо документального кино, рассказывающий якобы реальную историю о трёх студентах кинофака, задумавших снять ленту - расследование о таинственной ведьме из старинной деревни Блэр, некогда похищавшей детей и накладывавшей проклятия на целые селения. Студенты, разумеется, никому свою историю не рассказали, но всё было зафиксировано любительской камерой. Снятый независимой киностудией фильм произвёл фурор на фестивале в Сандэнс, права тут же были проданы, и кассовые сборы в итоге составили более 250-ти миллионов долларов. За тринадцать прошедших после премьер лет было снято более дюжины пародий, не говоря уже о многочисленных подражателях и адептах жанра.

Диагноз: страх, приближённый к реальности.

9 МЕСТО. "Омен".

Библейские мотивы, дающие понять, что зло может скрываться под разными личинами. За более, чем тридцать пять лет со дня премьеры не потерял ни актуальности, ни атмосферности - настолько фильм получился "выдержанным", изысканным и психически пугающим. Ребёнок, ставший воплощением дьявола на земле, методично и хладнокровно уничтожал всех, кто мешал его кровавым замыслам. Как ни странно, многочисленные сиквелы и даже ремейк оказались тоже весьма неплохи - сама история способна держать в напряжении, человеческая фантазия заменит любые декорации. Надо лишь посеять зёрна страха.

Джерри Голдсмит получил премию "Оскар" за оригинальный саунтрэк, ещё одна номинация не сыграла, зато были "Золотой глобус" и BAFTA. Работники зоологических садов; новый виток карьеры Грегори Пэка и его самый большой гонорар в карьере на тот момент; мальчик-главный герой, которому не сказали, что он снимается в фильме ужасов - сама история создания картины обросла легендами и мифами.

Диагноз: страх перед открытием - дьявол может быть ближе, чем ты думаешь.

8 МЕСТО. "Нечто".

Ещё один фильм, положивший начало целой серии попыток превзойти или просто развить идею. Длинноволосый Курт Рассел на волне успехов после своих побегов из футуристических Нью-Йорка и Лос-Анджелеса сыграл брутального пилота вертолёта, которого судьба занесла на станцию учёных-полярников в Антарктиде. Практически одновременно в тех же края оказался злобный пришелец, убивающий учёных и принимающий их форму. Короче, все умерли. Интересно, что сначала фильм провалился в прокате, не вызвав возбуждения ни у критиков, ни у зрителей. А позже творение Джона Карпентера приобрело поистине культовый статус, и не так давно был снят довольно удачный пролог к картине.

Диагноз: страх - паранойя, когда не знаешь, кто из окружающих - монстр.

7 МЕСТО. "Полтергейст".

Фильм с плохой кармой повествует о злоключениях семьи, имевшей неосторожность поселиться в доме, построенном на месте старого кладбища. Исчезающие дети, таинственные духи, молнии и ожившие демоны - это то, чем пугали зрителей в кинозалах. Сценарист, в чей дом угодила молния, когда он печатал слова "в дом попала молния"; сгоревший в итоге дом, в котором снимали картину; актрисы, умершие одна за другой таинственной смертью - это то, что пугало в реальном мире. Пожалуй, лишь вездесущий Джерри Голдсмит не пострадал.

Диагноз: страх мстительного потустороннего.

6 МЕСТО. "Кошмар на улице Вязов".

Совершенно культовая эпопея, настоящая вселенная, созданная практически "с нуля", чуть ли не на основе пугающей детской считалочки. Впрочем, теперь уже нет нужды разбирать, с чего всё началось. Главное то, что неугомонный Уэс Крэйвен подарил миру "дикого, но симпатишного" злодея, дьявольски изобретательного, коварного и мстительного. Очень любящего убивать во сне. Главная роль в карьере талантливого Роберта Инглунда, которого безумно любят маленькие дети и девушки пубертатного возраста. Дьявол, да мы все любим Фредди-Роберта!

Диагноз: страх переспать со смертью и не проснуться.

5 МЕСТО. "Репортаж".

Относительно свежий и пугающий зомби-трэш каталонского кинематографа, ставший классикой жанра. Группа телевизионщиков, снимающих очередной репортаж для ночной передачи местного канала, попадает в дом в самом центре Барселоны вместе с отрядом пожарных. Поступил странный вызов, кто-то на кого-то бросился, жители напуганы, в глазах ужас и непонятно, что вообще происходит. Произошло же ужасное: кровожадная зомбя напала на бабулю, бабуля - на пожарного, тот - на маленькую девочку, и понеслась! Дом, тем временем, оцеплен войсками, всякий, кто захочет выйти, будет расстрелян. Оставшимся в живых надо выжить в условиях, когда каждый умерший пополняет ватагу живых трупов. Кино получилось на редкость атмосферным, каждый ход выверен до верного, каждая деталь тут при деле. Уже позже картина получила продолжение, затем ещё одно, да и без американского ремейка не обошлось. В итоге серия скатилась сначала в религиозный мистицизм, а затем и вовсе в комедийный "движ-бодряк". А как всё хорошо начиналось!

Диагноз: страх человеческой глупости в условиях замкнутого пространства.

4 МЕСТО. "Ночь живых мертвецов".

Зомби в нашем рейтинге ходят парами, а потому вспомним и культовый фильм классика жанра Джорджа А. Ромеро. С этой ленты и началась всемирная зомби-мания, породившая целую армию поклонников. Дело приближается к трилогии-блокбастеру "Мировая война Z", которая вот-вот будет снята по книге ненормального сына комика Мела Брукса с Бредом Питтом в главной роли. А ведь в начале зомби были медлительны, а съёмка прошла в чёрно-белых тонах (бюджета на цвет не хватило). Актёрам, изобразившим ожившие трупы, заплатили по доллару и дали памятную футболку в подарок. Кино поразило обилием откровенных кровавых сцен, обнажёнкой и общей ненормальностью происходящего на экране. Но зрителям понравилось, и нравится до сих пор. А уж концовка получилась по-настоящему неожиданной и шокирующей. Сам Ромеро снял несколько продолжений, были и ремейки, причём в одном из них Зак Снайдер показал действительно катастрофическую картину стремительного развития вируса зомби в условиях мегаполиса.

Диагноз: страх подвергнуться панике и быть съеденным заживо медлительной, голой девушкой-зомби.

3 МЕСТО. "Челюсти".

Вот и добрались мы до Стивена нашего Спилберга и его беспощадных, интеллектуальных акул-убийц! Первый официальный фильм-блокбастер, картина, которая выгнала людей с пляжей. В ней могли бы играть Роберт Редфорд или Пол Ньюман, но вместо этого лента стала ещё одной визитной карточкой в активе Роя Шайдера. Его главного героя, а потом и семья на протяжение десятилетий преследовали коварные морские убийцы, которых уже в наше время смело высмеивают в многочисленных мультфильмах. Мне однажды довелось видеть акулу на близком расстоянии, ничего смешного в этом нет. Смех и самоирония продлевают жизнь далеко не во всех случаях.

Диагноз: страх, который поднимается из глубины.

2 МЕСТО. "Изгоняющий дьявола".

Ещё один фильм, который неоднократно пытались повторить и превзойти. Открытие завесы над тайной экзорцизма, который, вроде как, действительно периодически практиковался и практикуется до сих пор. Страшные картины одержимых людей, души которых пытаются спасти суровые священники. Как говорилось в обсуждении картины, она сделал религии самую большую рекламу со времён рождения Иисуса Христа. Но мы любим этот фильм ещё и за то, что он поспособствовал появлению на свет сериала "Сверхъестественное".

Диагноз: страх перед сменой личностей.

1 МЕСТО. "Сияние".

Вечное сияние чистого Джека Николсона, одна из лучших лент в истории кино, над которой плодотворно поработали Стивен Кинг и Стэнли Кубрик. Обязательная приписка must see прилагается, ведь этот фильм показывает настоящую природу зла - такого, каким оно чаще всего и бывает. Не зомби, не романтичные вампиры или лихие оборотни, не призраки и демоны, а сходящий с ума писатель. Идеальная картина для того, чтобы скоротать отпуск в уютном, безлюдном отеле в горах зимой.

Диагноз: страх увидеть, как Николсон смотрим Вам в глаза и улыбается.

Действительно ведь страшно! Страшно от того, сколько достойных лент не вошли в этот рейтинг - их десятки! Не судите нас строго, возможно, Вам захочется составить свой рейтинг и кое-что из него пересмотреть.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1023
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1268
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1280
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1954
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2693
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2551
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали