"Крутая Колка" победила на Санкт-Петербургском международном кинофестивале

В северной столице подошёл к концу Санкт-Петербургский международный кинофестиваль - одно из событий масштабного Кинофорума. В течение недели жюри в составе Аку Лоухимиеса (Финляндия), Эрики Грегор (Германия), Гилли Мендель (Израиль), Елены Яцуры (Россия) и председателя Эмира Кустурицы (Сербия) посмотрели 14 конкурсных фильмов из разных уголков планеты. Подведению итогов кинофестиваля была посвящена и итоговая пресс-конференция.

Площадкой фестиваля стал кинотеатр "Аврора" в самом сердце Петербурга на Невском проспекте. В двух залах журналисты, гости и зрители увидели не только конкурсные фильмы, но и ленты 11 внеконкурсных программ. Практически все члены жюри указали на тот факт, что Кинофоруму необходима большая киноплощадка, которая объединит под своей крышей все события. Это отметила и Елена Яцура, знаменитый российский продюсер, сравнив фестиваль в Санкт-Петербурге с Московским , который проходит в столице в начале лета. Кроме того, она отметила высокий интерес зрителей, но как продюсер предположила, что необходима более масштабная PR-компания в следующем году. Остальные члены жюри выразили благодарность прекрасной организации и сделали множество комплиментов красоте города на Неве, которая вносила свою роль в ауру кинофестиваля.

Главной интригой пресс-конференции стало скорее не объявление результатов фестиваля, а отсутствие председателя жюри - Эмира Кустурицы. Для разъяснения ситуации потребовалось вмешательство руководителя фестиваля - Марии Авербах, которая сообщила, что знаменитый сербский режисёр и музыкант покинул Санкт-Петербург накануне по личным мотивам. Это решение обсуждалось и принято всеми членами жюри, на торжественной церемонии награждения и закрытия Кустурицы также не будет.

Что касается победителей Кинофестиваля, то лучшей картиной стала чёрно-белая лента "Крутая Колка" латвийского режиссёра Юриса Пошкуса с вердиктом жюри - "за необыкновенное отображение праздной и скучной жизни, которой живут люди в Колке, маленьком местечке на побережье Балтийского моря". Фильм рассказывает о жизни трёх друзей в тихой рыбацкой деревушке, повседневная жизнь которых отличается тоской и эмоциональной опустошённостью. Они лишь пьют пиво и постоянно участвуют в драках с компаниями из соседней деревни. Кроме того, в фильме затронут и мотив потерянной любви, когда невеста одного из героев начинает сомневаться в своих чувствах практически накануне свадьбы. Члены жюри практически единогласно высказались за победу этого фильма, хотя и уточнили, что все ленты для конкурса были подобраны очень удачно и выбрать один ввиду их разнообразия и разнонаправленности было тяжело.

Приз за лучшую женскую роль достался Эмили Декьен за игру в бельгийском фильме "После любви" режиссёра Хоакима Лафосса. В жюри отметили в её лице "утончённый и трогательный образ женщины, доведённой до нервного срыва". Он "настолько правдоподобен, что мы, зрители, с волнением следим за её трагической судьбой и воспринимаем её именно как жертву в конце фильма". Кинолента рассказывает о непростых взаимоотношениях молодой семьи, которая хочет жениться и завести детей. Но зависимость от другого человека, напряжённая атмосфера приводит к трагическому финалу. Специального упоминания удостоилась также Ивета Поле за роль в уже упоминавшемся фильме "Крутая Колка". Кстати, Декьен уже имеет награду за этот фильм программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Лучшая мужская роль досталась Мерабу Нинидзе из немецкого фильма "Вторжение" грузинского режиссёра Дито Цинцадзе. Фильм вызвал огромный интерес на открытом просмотре, благодаря непредсказуемости сюжета и должной иронии. По мнению жюри, Нинидзе "сумел создать образ человека из ниоткуда, человека без рода и племени". Однако, отдельно в этой номинации был отмечен и Бургхард Клаусснер, сыгравший в этом фильме главную роль. Оба актёра удачно дополнили друг друга, и Нинидзе смог выразить свой образ именно в тандеме с Клаусснером. Поэтому жюри выразили своё огорчение в связи с тем фактом, что нельзя отдать приз сразу двум актёрам.

Был на фестивале и свой аншлаг. На этот фильм билеты были распроданы задолго до начала открытого сеанса. Это лента российского режиссёра Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Создатель великого фильма "Брат" проживает в Санкт-Петербурге, поэтому особо приятно ему получить свой приз на домашнем фестивале. Балабанов был отмечен в номинации "Лучший режиссёр". Фильм рассказывает о поиске счастья, и члены жюри отметили Алексея "за проявление художественной воли и свободы в выборе и сочетании режиссёрских приёмов в рамках одного фильма. За искренность и романтизм его рассказа о поисках счастья. Это пленительный и трогательный фильм". Кстати, именно эта картина имеет наибольшие шансы выйти в широкий прокат в России. Переговоры по этому поводу находятся в заключительной стадии, и уже до конца года зрители смогут увидеть произведение Алексея Балабанова в кинотеатрах.

Есть такие шансы и у финского фильма "Дорога на Север" знаменитого режиссёра Мики Каурисмяки. Трогательная и ироничная история воссоединения отца и сына с непредсказуемым окончанием завоевала приз зрительских симпатий фестиваля. Отмечается, что этот фильм также может выйти в прокат в России.

Стоит отметить и курьёзный вопрос членам жюри. Один из корреспондентов поинтересовался вопросом коррупции, попыткой подкупа членов жюри. Гилли Мендель вообще не поняла сути вопроса, однако ей напомнили, что она находится в России, где во всех без исключения сферах этот вопрос всегда обсуждался и обсуждаться будет. Члены жюри сообщили, что во время фестиваля они проявляли полную конфиденциальность, не обсуждая ход фестиваля даже со своими родственниками и друзьями. Что же фестиваль уже в истории, победители обрели свои награды, а жители и гости Санкт-Петербурга стали свидетелями крупного события в сфере кино. Хочется надеяться, что будущее у фестиваля есть, и далее он станет одним из самых значимых не только в России, но и в мировой программе.

Андрей Сергеев и Татьяна Березина специально для "Овидео.Ру" из Санкт-Петербурга

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ната (гость) 94.72.29.222
1 октября 2012 | 10:47
Статья написана безграмотно. Например,часто повторяется глагол "отмечен". Авторы статьи, если уж беретесь писать про кино, то потрудитесь посмотреть в словаре как пишется слово "продюсер"!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1161
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1408
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1411
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2099
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2824
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2683
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали