Стартовал Санкт-Петербургский международный кинофестиваль

Стартовал Санкт-Петербургский международный кинофестиваль

21 сентября перед жителями и гостями города раскрыл свои двери Санкт-Петербургский международный кинофестиваль.


На суд жюри будет представлено 14 картин из разных стран мира. Фильмы приедут даже из таких отдалённых частей света, как Филиппины, Аргентина, Колумбия, Марокко. Возглавляет команду жюри знаменитый сербский режиссёр, актёр, сценарист, продюсер и музыкант Эмир Кустурица. У самого известного лица кинофестиваля множество наград и титулов, среди которых две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах, кроме того Эмир - кавалер ордена Почётного легиона. Председатель также представит на фестивале свою картину 1981 года под названием “Помнишь ли ты Долли Белл?”. Поскольку члены жюри не могут участвовать в конкурсной программе, эту киноленту зрители увидят вне конкурса на одном из множества открытых показов.

Про жюри

Среди членов жюри также известный финский режиссёр Аку Лоухимиес, культуролог из Германии Эрика Грегор, которая является организатором многих мировых кинофестивалей и имеет опыт нахождения в жюри, Гилли Мендель – директор образовательных программ в сфере кино и СМИ Иерусалимского киноцентра. Кроме того, она является членом Европейской Киноакадемии и активно продвигает фильмы из Израиля на международной арене. Не обошлось в жюри и без наших людей. Знаменитый продюсер Елена Яцура, среди работ которой нашлось место для таких знаменитых, как например «9 рота» Федора Бондарчука, представит нашу страну в команде жюри. Строгая пятёрка будет отбирать фильмы в четырёх номинациях. Награды фестиваля получат лучший фильм и лучший режиссер. Также традиционно будут вручены статуэтки за лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, не обойдётся и без приза зрительских симпатий.

Главным призом станет статуэтка Золотого Ангела на пьедестале. Ангел является хранителем Санкт-Петербурга и одним из его символов, украшая шпиль Александровской колонны на Дворцовой площади.

Россию на фестивале будет представлять режиссер Алексей Балабанов, показавший нашей стране такие фильмы, как «Брат» и «Жмурки». Он выставит на суд жюри и зрителей картину «Я тоже хочу». Драма про поиски так называемой Колокольни Счастья является одной из самых ожидаемых картин фестиваля. Откроет же программу фильм французских режиссёров и сценаристов Бенуа Делепена и Гюстава Керверна «Большое представление». Картина повествует о двух братьях – ветеране панк-движения и продавце в сетевом магазине, которые после увольнения второго начинают находить какие-то общие интересы в жизни. Фильм был отмечен специальной наградой жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Абсолютно разные взгляды на кинематограф, разнообразные жанры, разные подходы к созданию фильма различных мировых режиссёров соберутся воедино на кинофестивале. А вкупе с множеством фильмов внеконкурсной программы, ретроспектив и музыкальной программы кинофестиваль должен стать яркой страницей в культурной программе Санкт-Петербурга.

Конкурсная программа

# «Белый слон» (реж. Пабло Траперо) – Аргентина-Испания, 110 мин. # «После любви» (реж. Хоаким Лафосс) – Бельгия-Франция, 111 мин. # «Дети Сараево» (реж. Айда Бегич) – Босния и Герцеговина – Германия – Франция – Турция, 90 мин. # «Вторжение» (реж. Дито Цинцадзе) – Германия-Австрия, 102 мин. # «От лжи во спасение» (реж. Майя Кениг) – Израиль-Франция, 86 мин. # «Неоднородный» (реж. Эбрахим Форузеш) – Иран, 90мин. # «Ведьма войны» (реж. Ким Нгуен) – Канада, 90 мин. # «Ла Плайя» (реж. Хуан Андрес Аранго) – Колумбия, 90 мин. # «Крутая колка» (реж. Юрис Пошкус) – Латвия, 92 мин. # «Конец» (реж. Хишам Ласри) – Марокко, 105 мин. # «Я тоже хочу» (реж. Алексей Балабанов) – Россия, 89 мин. # «Внутри» ( реж. Зеки Демиркубуз) – Турция, 107 мин. # «Захваченные» (реж. Брийанте Мендоса) – Филиппины – Франция – Германия – Великобритания, 120 мин.

# «Дорога на Север» (реж. Мика Каурисмяки) – Финляндия, 113 мин.

Фестиваль пройдёт с 21 по 29 сентября 2012. Все показы конкурсной и внеконкурсной программы пройдут в кинотеатре «Аврора». Завершится фестиваль показом фильма британского режиссера Джеймса Марша «Теневая танцовщица», снятым по одноимённому произведению Тома Брэдби. Каждый день с 22 по 28 сентября члены жюри и зрители смогут увидеть на экранах по два фильма из конкурсной программы.
8
Трейлер фильма "Я тоже хочу"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 369
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали