Дневник 34-го Московского Международного Кинофестиваля. День седьмой

Дневник 34-го Московского Международного Кинофестиваля. День седьмой

Среда началась с показа английского фильма «Разрушители» режиссера Диктинны Худ. На пресс-конференцию прибыл также известный актер, исполнитель одной из главных ролей, Шон Эванс. Он рассказал, каким образом готовился к роли солдата, страдающего посттравматическим синдромом: «Когда мне поступило предложение сняться в фильме «Разрушители», я еще продолжал работать в другом фильме над ролью солдата, возвращающегося с войны, страдающего посттравматическим синдромом. Эта же тема была и в поступившем сценарии. Конечно, я согласился сыграть, мне было интересно продолжить развитие этой темы. Но так же, мне было интересно, что герой сценария – человек из сельской местности. Я сам – типичный городской житель. Мне хотелось узнать, что чувствует человек, родившийся и выросший в глуши. Для того, чтобы подготовиться к этой роли, я собрал информацию про посттравматический синдром, как он проявляется, а также съездил в то место, где должны были проводиться съемки фильма и попытался проникнуться его атмосферой». Режиссер фильма Диктинна Худ рассказала, что в процессе работы над фильмом она часто обращалась к фильму Андрея Тарковского «Сталкер»: «Мы пытались позаимствовать киноязык Тарковского, снять фильм в его духе». В «Разрушителях» актеру Шону Эвансу пришлось многое пережить, и он поделился методом, как справиться с последствиями роли: «Эта история, конечно, очень драматичная. Я изучал людей в состоянии посттравматического шока, наблюдал за ними, когда встречал просто на улицах города. Я постарался перенять их физическую манеру поведения. Когда пришлось избавиться от переживаний, которые вызвала эта роль, я нашел способ – и это работа. Сейчас я играю в театре Курта Кобейна, и эта роль требует от меня много усилий. Новая работа вытеснила те тяжелые воспоминания, которые были от роли в фильме». В фильме снялся известный по сериалу «Шерлок Холмс» актер Бенедикт Камбербэтч. Режиссер сказала, что когда актер был приглашен на съемки в ее фильм, он еще не был столь известен публике и поэтому он с радостью согласился на работу.

Конкурсный фильм «Адское пламя» является ко-продукцией Южной Кореи и Филиппин. На пресс-конференцию приехали режиссер фильма Ли Сан У, актриса Чха Сын Мин и актер Вон Тхэ Хи. Фильм – это провокационное высказывание на религиозную тему. Также в фильме присутствует много насилия и секса, характерные черты нового южно-корейского кино. Режиссер начал пресс-конференцию с благодарности кинофестивалю за возможность представить фильм в Москве. Режиссер также рассказал о религиозной подоплеке фильма: «В Южной Кореи две доминирующие религии – буддизм и христианство протестантского толка. Буддистские монахи не имеют права жениться и не имеют права есть мясо. В фильме мы показали, как буддистский монах нарушил оба обета и чем закончилось это для него». Южная Корея не является государством, которое можно было бы причислить к странам с повышенным процентом насилия. Режиссер подтвердил это и сказал: «Корея очень миролюбивая страна и в ней очень приятно жить, просто ситуации и люди бывают разные». Режиссер рассказал, что Кореи много трактовок Библии, иногда они бывают не совсем адекватными, что он и показал в своем фильме. Также он сказал: «За основу я взял реальную историю, когда монах согрешил и ему пришлось покинуть монастырь. Развитие этой истории я придумал сам для фильма. Все, что происходит в фильме на Филиппинах – это мое воображение». Также режиссер сказал, что фильм в Южной Кореи вызвал не очень благожелательную реакцию, так как христианство в нем представлено в искаженном виде.

Актриса фильма рассказала, что училась в университете на факультете актерского мастерства и у нее был опыт игры в пьесах Островского. Актер же наоборот не имеет опыта театральной работы, он сразу стал сниматься в фильмах.

Еще одним фильмом в программе «Перспективы» стал китайский фильм «Горизонт». Презентовать фильм приехали актер – исполнитель главной роли Цзянь Бу Ла и режиссер, по совместительству исполнительница главной женской роли – Жо Мин Хуажи. Гости приехали в национальных монгольских костюмах, так как фильм снят в местности Внутренняя Монголия, которая входит в состав Китая. Режиссер закончила Институт Искусств при Народноосвободительной Армии КНР, факультет актерского мастерства, и рассказала, что профессия режиссера не популярна в Монголии, но она с детства хотела заниматься искусством. Действие фильма происходит во Внутренней Монголии, которая является родным краем режиссера. Монголы – это традиционно кочевой народ, но сейчас он на половину кочевой, а на половину занимается сельским хозяйством. Во Внутреннюю Монголию все больше переселяется китайцев, поэтому сейчас люди живут в обычных домах, а не в юртах, что режиссер и показала в фильме – обычный китайский город. Режиссер рассказала также, что во всех странах семья – это очень важная часть жизни любого человека. Именно поэтому ее героиня в конце фильма выбирает сохранение семейных уз и традиций: «У всех у нас были конфликты с семьей, но проходит время, вы меняетесь, вы начинаете понимать свои ошибки, и мы должны прощать своих родных и близких». Именно по причине того, что история фильма про семью, режиссер решила снимать в качестве актеров своих родных и саму себя. Она боялась, что никто не сможет сыграть под ее руководством семейные отношения лучше, чем ее родственники. Но причина еще и в том, что монгольских актрис, владеющих двумя языками – монгольским и китайским – очень мало, а диалоги ведутся то на одном, то на другом языке, сама же режиссер в идеале владеет обоими языками. Актер Цзянь Бу Ла выразил благодарность зрителям за то, что они посмотрели картину. Также он рассказал, что у него большой опыт работы в кино и способ общения с актерами этого режиссера отличается от всех других, с кем ему приходилось работать: «Она не давала прямых указаний, она просто поясняла самые трогательные моменты, какой смысл она вкладывала в эти эпизоды. Самые сильные эпизоды, когда я сам плакал, это встреча отца и дочери, не видевшихся 20 лет... и что дочь не разговаривает с отцом, и тот эпизод, когда дочь все-таки прощает его, и просит вернуться к ней. Я сам плакал во время съемок».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1084
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1338
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1343
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2745
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2617
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали