Автор: Lusine, 08.12.2011

Интервью с Ванессой Паради о фильме "Монстр в Париже"

Интервью с Ванессой Паради о фильме

В интервью Ванесса Паради поделилась своими впечатлениями от фильма "Монстр в Париже".

Париж. 1910 год. В городе царит паника, из-за затяжных ливней наступает наводнение. Мало того, на улицах появляется монстр, напоминающий гигантское насекомое. Никто не подозревает, что виновниками возникновения этого монстра могут быть застенчивый киномеханик Эмиль и хвастливый изобретатель Рауль, без спроса забравшиеся в лабораторию знаменитого ученого.

Комиссар полиции Мэйнот, мечтающий занять кресло мэра Парижа, в рамках своей предвыборной кампании начинает охоту на неведомое чудовище, которое находит пристанище в гримерной Люсиль, звезды кабаре «Редкая птичка» на Монмартре. Совершенно случайно Люсиль открывает невероятный музыкальный талант своего гостя. И вот вместе с Люсиль монстр, нареченный ею Франкуром, в белом костюме и широкополой шляпе выступает на сцене кабаре и вызывает у публики полный восторг. Но комиссар Мэйнот продолжает погоню за монстром, не желая упускать шанса показного выступления перед электоратом. Теперь безобидное, как блоха, чудовище ищет у своих новых друзей защиты от амбициозного и бесчеловечного комиссара…

- Как режиссер Бибо Бержерон представил вам свой проект «Монстр в Париже»?

- Вообще-то первым мне о проекте рассказал Матье Шедид. Его просили написать стихи и музыку песен для фильма. Я не сразу встретилась с Бибо, вначале мы просто поговорили по телефону. Он поделился своими идеями и замыслами о фильме, описал контекст: Париж, 1900-ые, наводнение, кабаре… Мне очень нравились ранние фильмы Бержерона. Как только я получила сценарий, сразу же его прочитала и дала согласие на участие в проекте.

- Значит вы были вовлечены в процесс работы над фильмом на раннем этапе?

- Да. В первый раз я, как актриса, работала в анимационном проекте, и работала с самого творческого процесса. Я внимательно наблюдала за всем, начиная с первых изображений моей героини, когда еще только начиналась разработка выражений ее лица и пластики. Работу над «Монстром в Париже» мы с Матье начали с записи песен на студии. У Бибо очень хороший музыкальный вкус и слух. Он был восхищен работой Матье. Потом мы начали разрабатывать голос, образ Люсиль. После встречи со мной режиссер отказался от предварительных наметок и начал создавать характер девушки с нуля.

- Пожалуйста, опишите Люсиль.

- Она связана определенными обстоятельствами жизни и в то же время независима. Люсилль старается всегда поступать правильно и притом оставаться самой собой. Она ведет хозяйство в кабаре, а это большая ответственность. У нее веселая, но весьма властная тетя, которая хочет, чтобы Люсиль была паинькой. Девушка не прекословит, но чаще всего делает так, как хочется ей. Больше всего ей нравится быть на сцене. Пение для нее - это способ уйти от проблем повседневной жизни. И это объясняет, почему Бибо нарисовал ее сценический костюм с крыльями.

- Вам тоже время от времени приходится быть послушной, как и Люсиль?

- Нам всем, включая и меня, приходится наступать на себя, стараться жить в гармонии друг с другом. Но в моей ситуации все обстоит не совсем так, как у моей героини. А Люсилль вовсе и не паинька: она благородна и внимательна к жизни, она всегда принимает решение в первую очередь сердцем. Поэтому именно Люсиль смогла разглядеть в монстре существо с широкой душой и талантом. Она ему помогает, спасает от полиции, но в то же время монстр тоже многое дает ей. Когда они вместе поют на сцене, у нее вырастают крылья.

- В фильме вы говорите и поете и на французском и на английском. Как проводилась запись? Вы работали на обоих языках одновременно?

- Нет. В 2005 году мы начали записывать музыку и песни к фильму по-французски. Реплики героев тоже в первую очередь начитывались на французском. Прошло еще много времени прежде, как мы записали песни и диалоги по-английски.

- Трудно было произносить один и тот же текст на разных языках?

- Музыкальность и выразительность английского и французского отличается, но неизменным остается то чувство, которое вы вкладываете в слова.

- Как вы выработали голос Люсилль? Вам помогли художественные образы?

- Когда в 2005-м мы начали работать над фильмом, у нас был только сценарий, без картинок, без ничего. Поэтому, наоборот, создание внешнего облика персонажа было основано на ее голосе и характере. Но с какого-то момента голос и картинка начали дополнять друг на друга. Сначала голоса выстраивали образы, потом образы требовали от нас большей точности в голосовой интерпретации и понимании мотиваций, и так далее. Многое родилось в этом диалоге. Фильм вырос из ничего, как собор. Это было очень интересно.

Работать с Бибо Бержероном было огромным удовольствием. Вообще, в анимации актерский потенциал может раскрыться намного сильнее, чем в обычном фильме. Сам факт, что ты произносишь слова, когда тебя не снимают, уже избавляет тебя от напряжения. Ты не думаешь о мизансцене и о том, где находится камера, весь отдаешься игре. Анимация больше основана на инстинкте. А Бибо вообще дал нам полную свободу действий, создав вокруг нас веселую атмосферу. Он очень чуток, точен и проницателен.

- Как и ваша героиня, Люсиль, вы тоже пели в кабаре.

- О, я обожаю кабаре! Мне в жизни везло, я имела возможность выступать во многих местах, но петь в кабаре и в театре мне нравится больше всего. Я люблю старинные вещи - дерево, бархат, скульптуры, в кабаре все это живет своей жизнью. В таких местах и публика образует особенную атмосферу. У кабаре есть душа. Там происходит столько всего – и на сцене, и за сценой. Я люблю представлять себя в образах актрис, которые выступали в кабаре прежде меня, придумывать их эмоции, воображать их костюмы. Выступление в кабаре дает мне намного больше сильных и ярких ощущений, чем любая современная концертная площадка.

- У вас в детстве были герои, кумиры, на которых вы хотели бы быть похожи?

- Моими героями всегда были Джин Келли и Фред Астер. Я до сих пор восхищаюсь их актерской харизмой, музыкальным, хореографическим талантом, сценическим мастерством. Они были потрясающими! Они всегда вызывали у меня слезы радости и восторга. Они вдохновили меня на творчество. И, конечно, Мэрилин Монро. Ее голос, поведение, тело, сила, нежность и ум неподражаемы!

- А в жизни вам встречались существа, которых бы вы по-настоящему боялись?

- В детстве самым страшным для меня был невидимый монстр моего воображения, который следил за мной, когда я шла ночью по коридору... Казалось, что он всегда тихо идет за твоей спиной. Без лица или тела – невидимая сила во тьме. Мне понятны детские страхи. Но наш монстр, он совсем другой!

Чтобы оценить фильм "Монстр в Париже" приходите в кинотеатры 29 декабря 2012 года.