Интервью с режиссёром "Ромового дневника" Брюсом Робинсоном

Интервью с режиссёром

20 октября на экраны российских кинотеатров вышла картина «Ромовый дневник» по сценарию основанному на оригинальном романе Хантера С. Томпсона. Фильм «Ромовый дневник» - дебютный проект производственной компании «Инфинитум Нихиль», которой руководит Джонни Депп и Кристи Вембровски. Продюсерами фильма стали Джонни Депп, Кристи Дембровски, Энтони Рулен, Роберт Кравис и Грэм Кинг. Сценарист и режиссер Брюс Робинсон, номинант на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Поля смерти», и режиссер культового фильма «Уитнэйл и Я», который снял «Ромовый дневник» по собственному сценарию, делится о том, как проходили съемки картины.


Картина о талантливом журналисте Пол Кэмп, которого достала лживая глянцевая жизнь Нью-Йорка. Он бросает работу в престижном издании и уезжает в Пуэрто-Рико, где ром льется рекой, где дешево все — машины, яхты, девушки, здесь саму жизнь продают за копейки… В главных ролях играют Джонни Депп, Эмбер Хёрд, Джованни Рибизи, Аарон Экхарт и Ричард Дженкинс.

- Вполне естественно, что ваш новый фильм будут сравнивать со «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», где Джонни Депп также предстал в качестве альтер-эго Хантера Томпсона. Скажите, пожалуйста, какое влияние на вас оказал этот фильм, заимствовали ли вы что-нибудь из картины Терри Гильяма, было ли у вас такое стремление – построить связь с предыдущим фильмом?

- Нет-нет, на самом деле мне хотелось отойти от картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», сделать что-то совсем другое. Вы наверняка знаете, что события «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» происходят намного позже, к тому времени имя Хантера многим известно, его бренд – это гонзо, лысина, шляпа, шорты и, конечно же, бутылка. Мне же было интересно взглянуть на него на раннем этапе его карьеры. Любопытно, что Джонни, который в теории староват для роли лет на двадцать, отлично с ней справился. Он вполне сойдет за 26-летнего Кемпа, несмотря на то, что ему уже сорок шесть. Мне совсем не хотелось повторяться, поэтому «Ромовый дневник» не имеет ничего общего с другой экранизацией Томпсона. Когда я взялся за этот проект, у меня был один критерий – это будет американский фильм, но без какого-либо оружия в нем. Хотя бы раз. Так что, кроме того, что я должен был написать сценарий сам, у меня было определенное требование к проекту и к самому себе – никакого насилия. Знаете, смотришь иногда телевизор, а там насилие и страх сплошь и рядом, какие-то уродливые монстры в бесконечным потоке так и норовят сойти с экрана. Что же это такое?

- Слоган фильма в адаптации для русского зрителя - «Все на грани фола». Не кажется ли вам, что это выражение как нельзя лучше отражает не только 50-ые, но и сегодняшнюю действительность?

- Вы имеете в виду это чувство безнадеги? Мне кажется, это нормальное человеческое состояние – в 18-19 веках также жаловались на какие-то свои темы. Мне кажется, что мы сейчас находимся в опасной ситуации, с финансовой точки зрения. Кто-то нас завел сюда и кто-то должен нас отсюда вывести обратно, в состояние баланса. Что мне жутко не нравится так это всеобщее представление и идея о том, что деньги – это все. Я в таком случае лучше уверую в Иисуса и Деву Марию, чем в эту бред. Я не стану сейчас комментировать по поводу религии… Так или иначе, мы сейчас в опасной зоне.

- Когда вы приехали в Пуэрто-Рико, вы почувствовали ту атмосферу, про которую писал Томпсон? Насколько трудно было восстановить то, о чем он писал в своем романе?

- Понятно, что действия его книги происходят в Пуэрто-Рико, а я оказался там лишь после того, как написал сценарий. Мне, правда, очень повезло – я где-то откопал старенький черно-белый путеводитель со множеством фотографий. Так что я сидел у себя в Англии и, ориентируясь по этой книге, писал сценарий к фильму. В таких историях очень важен запах, как только ты прочувствуешь, что это за место, как только оно окажется у тебя в ноздрях, а звуки в твоих ушах – тогда тебе нужно писать об этом месте. Запах просто необходим. Я бывал на Карибских островах, так что я знал, какой там запах, а путеводитель научил меня о том, как выглядит это невероятное место.

- Действие фильма происходит в 50-х, насколько трудно было перенестись во времени?

- Нет, на самом деле не очень: город был построен в 1500-х годах испанскими путешественниками, так что сам по себе город довольно стар – ему более 500 лет. Более того, со всеми новыми цифровыми технологиями в нашем распоряжении, мы с легкостью можем двигать предметы, вырезать их из кадра, что-то менять: не нравится, например, цвет машины – перекрашивай на компьютере. Это, правда, стоит огромных денег, поэтому такие ресурсы нужно использовать очень рационально.

- Что касается работы с актерами, была ли у них возможность импровизировать, или же вы строго придерживаетесь сценария?

- Никаких импровизаций! Этот сценарий - моя кровь и мой пот, поэтому я ожидаю того, что актеры выучат свои слова и отчитают их по сценарию. Если кому-то кажется, что я хреново написал их реплику, то пусть так и скажет. Я перепишу или выслушаю его идеи по поводу того, что он может предложить. Если лучше не получается – пусть читают по сценарию. Мне не нравится, когда люди начинают импровизировать, но актерское мастерство в целом – это постоянная импровизация. Главное умение здесь в том, чтобы твоя импровизация сочеталась с игрой других актеров. А если я написал плохой сценарий - то тогда весь проект пойдет насмарку. По-другому – никак. Я знаю, что этот сценарий удался, в нем есть вещи, которые очень смешны, они даже меня заставляют смеяться, а этого добиться чрезвычайно трудно.

- Эта забавная машина, не спортивная красавица, я тот маленький драндулет – Фиат 500, каково было работать с такой стариной?

- Фиат? У нас было 5 одинаковых Фиатов, которых нам доставили из Бельгии. Все они были приспособлены для разных сцен: один из них - для спуска по ступенькам, другой – для тряски на дороге. Эти машины – редкость. Мне он (Фиат) очень нравится, забавный малый, в какой-то степени звезда фильма. Томпсон в своем романе рассказывает о машине, которую он называет «Кукарача», что означает жук. Я долго задавался вопросом: «А что если он имел в виду настоящий Вольксваген?» Но потом я увидел эту развалюшку и навсегда влюбился в нее. Так пришла идея посадить Джонни на колени к этому парню.

- Это один из самых ярких комедийных моментов в фильме…

- Да, это достаточно забавная сцена, я надеюсь, зрителю понравится.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 326
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 825
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3159
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3160
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2866
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3975
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали