Режиссёр триллера "Нечто" рассказывает о своём фильме

Режиссёр триллера

Режиссер Маттис ван Хейниген мл. согласился принять участие в создании триллера «Нечто» - приквела к одноименной классике жанра ужасов 1982-го года Джона Карпентера, на двух условиях: всех героев – норвежцев по происхождению, должны играть настоящие выходцы из Норвегии, а монстры и все основные эффекты должны быть созданы вручную, без помощи компьютерной графики, что является знаком качества оригинального фильма. Режиссер рассказывает о процессе подготовки к съемкам и о достоинствах и недостатках новых технологий в современной киноиндустрии.


«Вообще, я в этом деле новичок, в основном занимаюсь созданием рекламных роликов. Я решил, что выдвину эти два требования, и мне сразу дадут отворот-поворот», - смеется режиссер.

Действия нового фильма происходят всего за несколько дней до событий в оригинальной версии фильма. Картина показывает, что произошло с группой ученых, которые обнаружили инородное существо в недрах Антарктики.

Для ван Хейнигена, который 15 лет занимался тем, что создавал рекламу, фильм «Нечто» станет первой полноценной картиной. Режиссер признался, что он большой поклонник фильма Джона Карпентера, который он, по его словам, видел «сто раз».

«Редко встречаются фильмы, где одновременно можно наблюдать развитие персонажей и их паранойи по отношению к происходящему. Именно из-за этих двух элементов, фильм «Нечто» стал одной из моих любимых картин». Матисс признался, что однажды, будучи подростком, тайком прокрался в кинотеатр, чтобы посмотреть оригинал.

Интересно, что, в отличие от Карпентера, у которого подготовка к съемкам заняла около года, у Хейнигена было всего три месяца. Не смотря на столь ограниченное время, режиссер воспользовался предыдущим опытом в создании рекламных роликов в короткие сроки, и справился с непростой задачей.

«Создание рекламы учит импровизировать, потому что если тебе надо сделать проект за два дня, то тебе надо это сделать за два дня», - говорит Маттис. Он признается, что работа в этой сфере научила его совершенствовать своих героев уже в процессе съемок, что сильно ему помогло на съемках «Нечто».

«Я не имел ни малейшего понятия о том, как создается полный метр. У меня в руках был сценарий, мы репетировали и, если что-то шло не так, я мог в один миг его изменить», - рассказывает ван Хейниген.

Чисто технически, само чудовище в фильме было создано из кукол и роботов, а компьютерная графика использовалась исключительно для того, чтобы сгладить переходы между различными превращениями монстра.

«Главная проблема компьютерной графики – это то, что слишком часто приходится наблюдать некачественный результат» - говорит режиссер. Не смотря на то, что ему понравилось обходиться без компьютерной графики, он признается, что, при наличии правильного подхода, она может выглядеть очень хорошо.

Ван Хейниген поделился своими переживаниями по поводу того, как он опасался сравнения с оригиналом, а в особенности конкуренции между новой главной героиней и Куртом Расселом.

«Каждый раз, когда мы начинали думать о главном герое, дух персонажа Курта Рассела летал в воздухе, так как лучше него просто нет. Поэтому мы решили абстрагироваться от его героя и придумать что-то совершенно новое», - говорит Маттис. Вместо того чтобы изучать «Нечто» 1982-го года, они обратились к другой классике жанра – фильму «Чужой».

«Мы посмотрели «Чужого» и подумали, почему бы не сделать главной героиней женщину, которой доверено решить главную головоломку в фильме», - объясняет режиссер. Таким образом, создатели пришли к образу студентки-палеонтолога, выпускнице вуза Кейт Ллойд, роль которой исполняет актриса Мэри Элизабет Уинстэд.

Ван Хейниген неоднократно упоминал, насколько он любит творение Джона Карпентера и ту эру жанра ужасов, которую он ознаменовывает.

«В какой-то степени я старомоден. Мне нравятся фильмы ужасов, которые начинаются как обычные фильмы. Отличным примером является фильм «Ребенок Розмари», в котором сначала знакомишься с персонажами, а затем постепенно переносишься в совершенно другой мир ужасов», - делится Маттис.

Режиссер действительно придерживается довольно традиционных взглядов, когда речь идет о кино. Он предпочитает культовые фильмы ужасов и практически полное отсутствие компьютерной графики, что в наше время встречается довольно редко. Интересно, что именно благодаря минимальной компьютерной обработке, спецэффекты в фильме «Нечто» выглядят более чем реалистично и не на шутку леденят душу.

Напоследок, ван Хайниген признается, что пересмотрел «Нечто» столько раз, сколько потребовалось, чтобы поставить себя на место главных героев. Хотя, на вопрос, чтобы он сделал, окажись он на месте героев, он сказал, смеясь: «Я бы делал ноги оттуда!».

Напомним, что премьера картины состоится 20 октября 2011 года.
8
Трейлер к фильму "Нечто"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1221
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1461
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1467
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2154
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2880
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2731
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали