Интервью актрисы фильма "Вдребезги" Равшаны Курковой

В молодежной черной комедии «Вдребезги» под режиссерским руководством Романа Каримова собрались и опытные актеры российского кино, и его молодые звезды, и дебютанты – представители нескольких поколений российских артистов.


Первый фильм режиссёр был воспринят положительно как критиками, так и зрителями. На съемках нового фильма все работали не покладая рук, чтобы воплотить в жизнь задумку режиссёра. Актриса Равшана Куркова, сыгравшая одну из главных ролей в фильме, поделилась впечатлениями от съемок.

- Равшана, ваша героиня по сценарию носит гордое имя Бонни (так и хочется добавить «и Клайд»), два других персонажа новеллы зовутся Алисой и Эриком, и только один имеет обычное имя – Игорь. Эти иностранные имена - некая претензия на чужеродность героев?

- Этот вопрос лучше было бы адресовать нашему автору сценария и режиссеру Роману Каримову. Наверное, отчасти вы правы, но я, по понятным причинам, не могу раскрывать перипетии сюжета. По моему ощущению, у нас получилось хулиганское, очень смелое кино. Я лишь могу сказать определенно: очень сложный жанр Рома взял на себя. Я что-то не могу припомнить большое количество наших черных комедий, тем более, удачных. Жанр сложный, но этим он и прекрасен. Мне нравится, что Рома не снял «Неадекватные люди-2», а взялся за совершенно другую историю, рассказанную иным художественным языком, и мне в первую очередь как зрителю будет любопытно посмотреть, что получилось. А уж как актрисе мне было тем более интересно сниматься, видеть изнутри, как, из чего все создается, и самой участвовать в этом процессе. Там использован очень сильный прием, он кажется случайным, но на самом деле – это сознательный шаг Романа. Все герои фильма неоднозначны. Положительные персонажи в самый неожиданный момент могут оказаться отрицательными и наоборот. Большинство героев жанровые, они существуют абсолютно гротесково, но есть и такие, что называются обычными людьми. Моя героиня как раз из их числа.

- Так о вашей героине нельзя сказать, положительная она или отрицательная?

- Можно, но зачем это делать? Тогда будет неинтересно смотреть.

- Получается, персонажи изначально работают на некую схему...

- Я бы не назвала свою героиню схемой, она вполне реальная, живая. В фильме три новеллы, герои которых все как-то соединены, эти истории связаны между собой общими действующими лицами. Бонни – это персонаж третьей новеллы, и, могу сказать, что она, пожалуй, единственная, кто существует как бы вне жанра. Рома в отношении моей героини предложил использовать эффект максимальной естественности. Другие персонажи, герои Артема Ткаченко, Иры Вилковой, Вани Николаева, по задумке автора, очень жанровые. Эта расстановка сил неслучайна, потому что тогда финал выстреливает по-другому.

- Как снималась картина «Вдребезги», как создавался фильм в столь необычном жанре черной комедии?

- Весьма необычно. Все на съемочной площадке было подчинено воле автора. Мы абсолютно доверяли Роману и работали с нескрываемым энтузиазмом. Это был тот случай, когда речь не идет о заработках.

«Вдребезги» - абсолютно режиссерский фильм. Рома знает, чего он хочет в работе и умеет добиться нужного ему результата. Он достаточно деспотичен, но для меня, как для артистки, лучше деспот, чем беспомощный.

У Романасвой режиссерский подход, он дает творческую свободу, потому что он может попросить тебя сыграть один и тот же эпизод комедийно, потом на полном серьезе, потом еще что-то придумает и, в конечном счете, смонтирует совсем другой жанр. И расставит особые акценты, получит эмоцию, которая добавит какой-то соли или придаст некий окрас всему происходящему на экране, который изначально и не подразумевался.

И это, с одной стороны, хорошо, потому что актерская степень ответственности уменьшается (смеется). С другой стороны, для артиста, который внутренне выстраивает роль, как-то расставляет акценты по-своему, создавая, что называется, рисунок роли это, наверное, не слишком комфортно – потому что ты тут, как марионетка у кукловода, ты просто полностью ведом режиссером. Он тобой управляет. И в этом случае уделом режиссера является и ответственность за провал, и лавры победителя в случае успеха. В обоих случаях – это дело рук организатора и постановщика, автора всего этого действа. При всем при этом, Роман - слушающий и слышащий режиссер, с ним можно поделиться своими мыслями. Также мне очень нравится, что Роман устраивает репетиционный период, пусть у нас он бы небольшой, но насыщенный и плодотворный. Он встречался индивидуально с каждым актером, разговаривал о персонаже, давал референсы фильма, разъяснял, как он это видит: где-то ему нравится атмосфера, где-то – как актер существует в кадре. Вот такой, необычный, подход. Павел Руминов ( «Мертвые Дочери» 2007) еще так работает. И я считаю, для этого нужна смелость – чтобы на гребне успеха первой картины – «Неадекватные люди» - не продолжать эксплуатировать ту же тему, в которой ты себя уже проявил и проявил неплохо. В нашей стране это особенно страшно: ведь у нас, чем выше поднимают, тем больнее «роняют» вчерашнего всеобщего любимца...

- Насколько понятен жанр черной комедии для российского зрителя?

- Неорганичен. Я думаю, что старшее поколение вряд ли будет среди фанатов фильма, но вот молодежь, которая выросла на фильмах Тарантино,Коэнов, думаю, примет картину.

- Какое приглашение потенциальному зрителю картины «Вдребезги» вы могли бы сформулировать?

-Молодые поймут этот фильм. Молодые и злые – приходите обязательно. «Вдребезги» является хорошим поводом, чтобы пойти в кино. Роману Каримову огромный плюс, что он открывает новые лица, поэтому зритель не только будет наслаждаться фильмом, но и откроет для себя новых талантливых актёров.

Смотрите «Вдребезги» во всех главных кинотеатрах страны с 6 октября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре ужасы

  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Паранормальное явление 3»

    Паранормальное явление 3

    Действие фильма разворачивается в 1988 году. В доме, где живет семья с двумя детьми, начинают происходить странные вещи. Кристи, одна из девочек, начинает общаться с невидимым другом Тоби, который поселился…...
    13.02.2011
  • Постер фильма «Не бойся темноты (2010)»

    Не бойся темноты (2010)

    Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом,…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Забери мою душу 3D»

    Забери мою душу 3D

    От режиссера Уэса Крэйвена. Он привел нас к «Последнему дому слева», Он показал «Кошмар на улице вязов», Он испугал нас «Криком». И снова пришло время бояться. Шестнадцать лет назад серийный…...
    01.07.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 795
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 384
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 663
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 727
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 782
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали