Жанна Воробьёва: "Я - чемпионка в разряде "объять необъятное"!

Кадр из фильма

Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу" получил на 33-м Московском Международном кинофестивале специальный приз жюри. Поделиться своим мнением о ленте и немного рассказать о себе мы попросили актрису Жанну Воробьеву, которая сыграла в картине циркачку Алису.


- Совсем недавно в рамках 33-го Московского Международного кинофестиваля был показан фильм "Шапито-шоу" с Вашим участием. Кино получилось весьма необычным и мнения о картине разделились. Какое у Вас отношение к фильму как у зрителя?

- До самой премьеры я не видела фильма, это был такой долгожданный даже для киногруппы показ! Фильм меня очаровал, я стала всем советовать посмотреть его не как актриса, а как зритель! При всей моей изначальной вере в то, что фильм получится необычным, он превзошел даже самые мои смелые ожидания!

- Главным минусом картины называют её продолжительность…

- Я и сама, когда шла на показ, переживала, выдержит ли зритель, и как все пройдет, но фильм смотрится так легко, на одном дыхании, что время пролетает незаметно (это, кстати, отмечают и критики в своих статьях). В показе на Фестивале фильм разбивался 10минутным антрактом. Для меня показательно, что из полторы тысячи зрителей, попавших на премьеру, кажется, ни один не ушел, а половина зала даже не двинулась с места, ожидая продолжения фильма. Что касается прокатной истории, насколько я знаю, есть вероятность, что фильм «разобьется» на две части, чтобы зритель мог посмотреть любую часть в любой последовательности или обе – по желанию. Так что ничего не бойтесь – идите и смотрите. 550|thumb|right|Жанна Воробьёва

- В своём блоге Вы отметили, что сыграли маленькую, но совершенно особенную роль. В чём её особенность для Вас?

- Совершенно особенную. Циркачка Алиса, состоящая в труппе героя Стаса Барецкого – это «певица чистых состояний», как я сама для себя ее определила. Если ей смешно – она смеется в голос, если радостно – радуется как ребенок, страшно – голосит, если что-то проникает в душу – искренне плачет (как в сцене, где герой Петра Мамонова рассказывал нашей веселой компании про сценарий своего сына). В ней совершенно нет никакого интеллекта в обыденном понимании этого слова и неких правил социального поведения с их границей приемлемого. Для меня эта роль – выход за рамки себя, за рамки своего – лично Жанны Воробьевой – органичного существования в кадре, так называемого «я в предлагаемых обстоятельствах» по системе Станиславского. Отрадно, что Сережа давал на площадке абсолютнейшую свободу, все наши сцены сыграны импровизационно, по-живому, с огромным удовольствием, на кураже. Особенным стала и моя премьера в качестве Мерлин Монро.

- Если говорить о проекте "Эрзац-звезда", стали бы Вы в нём участвовать в реальной жизни? Хотелось бы быть копией Мэрлин Монро, путешествуя по стране с подобным шоу?

- С Монро у меня давние отношения. (улыбается) Так получилось, что чисто внешне у нас с ней схожие черты лица, на некоторых фотографиях до смешного. И мне уже на протяжении нескольких лет самые разные люди говорят об этом. Однажды эксперимента ради я вывесила в одной социальной сети ее фотографию, так люди начали комментировать ее как мою, ни у одного человека не закралось даже и тени сомнения, что это – не я. Безусловно, лестно быть похожей на секс символа столетия, и Мерлин была красивой женщиной, но у меня никогда не было и нет желания быть похожей на кого-то, как-то эксплуатировать уже известный образ. Хочется все же быть Жанной Воробьевой. (смеётся) Что касается «Шапито» и поездок, если это сделает Лобан – под его началом хоть на край света! И хоть в каком образе!

- Вас всегда считались довольно открытым человеком, идущим на контакт со зрителем, что в современных реалиях большая редкость. Есть ли при этом обратная отдача от поклонников?

- Спасибо, мне очень приятно! Есть, и я очень рада этому. Ведь артисты работают для зрителя. Мне всегда кажутся странными и фальшивыми сентенции некоторых актеров, которые говорят, что им безразлично, что скажет зритель, будет ли обратная реакция на их творчество и так далее. Для меня актерская профессия – это средство сказать что-то, обратиться лично от себя, что называется «от сердца к сердцу», выразить что-то важное через сцену или экран. Правда, хотелось бы, чтобы и зритель не воспринимал такую открытость как повод к запанибратскому общению, есть все-таки границы между сценой и личной жизнью.

- Сыграв более десятка ролей в кино, Вы часто снимались в сериалах. Имеется ли такая роль, которая запомнилась больше всего?

- Наверное, это Катя Савчук из сериала «Зона». Мне очень повезло, что я успела поработать с Петром Штейном (Царствие ему Небесное), режиссером «старой закалки», Профессионалом, Человеком, любящим своих актеров и работающих с ними по всем канонам большого кино. Для меня Петр Александрович – один из учителей в профессии.

- Вам удаётся сниматься, играть в театре, вести личный блог, сайт, ведя при этом активный образ жизни. Когда же всё успеваете?

- (Смеётся) Наверное, потому что я - чемпионка в разряде «объять необъятное»!

- Спасибо большое, что уделили нам немного времени! Ждём от Вас новых незабываемых ролей!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1103
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1356
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1357
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2045
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2764
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2632
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали