Павел Лунгин получил приз за вклад в киноискусство

Павел Лунгин получил почетный приз МКФ им. Андрея Тарковского "Зеркало".

В Иванове в рамках кинофестиваля "Зеркало" состоялся юбилейный вечер, посвященный 40-летию фильма "Сталкер". В рамках вечера почетный приз за вклад в киноискусство был вручён режиссёру Павлу Лунгину. Приз вручили программный директор фестиваля Андрей Плахов и актриса Алиса Хазанова.

Павел Лунгин - одно из ярчайший имён российского кинематографа.Он взорвал кинематограф начала 90-х своими фильмами "Такси-блюз" (1990, приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру) и "Луна-парк", одним из первых в России освоил копродукцию, сняв совместно с Францией "Линию жизни"(1996) и "Свадьбу" (2000, приз Каннского фестиваля за лучший актёрский состав). Его "Олигарх" (2002) стал и остается до сих пор важнейшим документом эпохи 90-х с её становлением частного бизнеса и экономики страны, политическими интригами, тотальным криминалом сверху донизу и трагическими судьбами людей, которые не смогли вовремя понять, во что влипли. Его "Бедные родственники" (2005) взяли главный приз "Кинотавра", его "Остров" (2006), затронувший тему православной веры, стал одним из первых авторских прокатных хитов, собравшим внушительную сумму в кинотеатрах и прошедший по ТВ с небывалым рейтингом. Его "Царь" снова представлял Россию на Каннском фестивале. Его новый фильм "Братство" вызвал широкий общественный резонанс и волну обсуждений вокруг вопроса патриотизма в рассказе о болевых точках российской истории.

С 2010 по 2018 год Павел Лунгин был Президентом международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало". Благодаря ему фестиваль превратился в один из самых авторитетных смотров авторского, режиссёрского кино в России и приобрёл заметный авторитет и уважение среди кинематографистов всего мира.

Получая награду, Лунгин сказал, что любит не только сам фестиваль, но также города, в которых он проходит, - Плес, Юрьевец, Иваново, Шую, Кинешму. "У меня с фестивалем связано много трогательных воспоминаний, десять лет прошло, я буду с удовольствием смотреть, как фестиваль развивается. У него сейчас прекрасная команда", - сказал режиссёр.

Фотоматериалы (3)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • offline Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 215
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 425
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 982
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 407
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали