Cоздатели фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс» посетили Москву

20 июня в московском отеле Ritz Carlton прошла пресс-конференция с создателями фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»: режиссёром Саймоном Кинбергом, продюсером Хатчем Паркером и кинозвёздами Джеймсом МакЭвоем и Джессикой Честейн.

Первые вопросы, как обычно, прозвучали от ведущего, в том числе и непременное Как-вам-Москва. Гости прилетели в столицу накануне и уже успели прогуляться по пустынной (видимо, под утро) Красной площади. Джессика не побоялась спуститься в метро, высоко оценив красоту наших подземных дворцов. Может, даже и охрана не пригодилась: ей не впервой кардинально менять внешность, и в новом образе актрису нелегко было узнать даже хорошо знакомым с её творчеством. А вот Джеймс от окружающих банально спрятался за тёмными очками - вероятно, чтобы скрыть последствия обильных приветствий: поспать ему лишь пару часов удалось.

Кинберг обратил внимание, что во 12-м фильме франшизы, самом эмоциональном и во многом кульминационном он постарался взять фокус на персонажей, соблюдая баланс между интимностью сценария и масштабом происходящего. МакАвой эту мысль развил, подтвердив, что Люди Икс в кино всегда напоминали семью, и здесь исследование их отношений продолжается, в том числе и после серьёзного раскола, который побуждает участников развиваться, расти. При этом сам Чарльз Ксавьер показан максимально неоднозначно - по сути он самоуверенный манипулятор, под слоганом «у каждого есть потенциал» продолжающий пытаться спасти мир, рискуя благополучием семьи. И это не всегда здравое решение. Актёру не пришлось как-то оправдать действия своего героя, чтобы придать им достоверности: история сама указывает на ошибки, и прежде всего неправомерное использование тех, кого он любит и должен оберегать, не рискуя ради политических целей, хоть они и направлены на всеобщее благоденствие. Джеймс также вскользь упомянул, что из прочих действующих лиц Чарльз больше всего похож на Зверя, но тому больше приходится сдерживаться.

Джессика на съёмках по сути впервые познакомилась с жанром комиксов (хотя призналась, что Хью Джекмана в облике Росомахи считает суперсекси), и именно возможность попробовать что-то нового её и привлекла - не хочет быть всегда чересчур серьезной. Саймон Кинберг предложил ей прочитать свои сценарные наработки, ещё когда они вместе работали над «Марсианином», и сразу привлёк прицелом на женские персонажи и их комплексным взаимоотношениям (в 2015-м это ещё, напомним, не стало трендом) с необходимостью принятия непростых решений. Конечно, поначалу ей было нелегко представлять, как её действия на фоне зелёных экранов будут выглядеть после наложения всех спецэффектов, и поддержка коллег - и прежде всего МакЭвоя, заслужившего титул наставника - сильно ей помогла. Настолько, что освоившись в работе на тросах, она здорово подшутила над Джеймсом, подловив момент, когда он был пристёгнут, и заставила сплясать «Макарену», словно марионетку!

Напоследок участники отметили, что будущее франшизы неизвестно - «Дисней» и Кевин Файги своих планов им пока не раскрыли. Но к продолжению совместной работы все готовы - кто ещё знает мир «Людей Иск» так, как проведший в нём почти двадцать лет Саймон Кинберг! О перспективах жанра кинокомикса и причинах его популярности он думал немало и охотно высказался по этому поводу, напомнив журналистам о произведениях Марка Твена и Чарльза Диккенса, ещё в XIX веке выходившие “в разбивку” в газетах. Среди современных комиксов нередко встречаются и жемчужины с подлинно глубокой философией, с серьёзной проработкой персонажей. При этом благодаря способу подачи они гораздо лучше воспринимаются аудиторией, достучаться до которой у классической литературы шансов нет - и при этом в полной мере и в провоцирующей мышление форме диалогов раскрывают такие актуальные темы, как, например, дискриминация, проблемы интеграции аутсайдеров в общество. Поэтому их уже сегодня преподают в школах, именитые режиссёры и оскароносные актёры участвуют в экранизациях, а через сто лет отношение к тем же «Хранителям» и «Людям Икс» будет не менее почтительным, чем к творчеству вышеупомянутых писателей.
Хатч Паркер дополнил коллегу, сравнив комиксы с древнегреческими мифами, подающими важные идеи в игровой форме. Любое великое произведение обращается к эмоциям пользователя напрямую, вызывая индивидуальную реакцию и, как следствие, решение, что считать великим, независимое от мнения окружающих.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 800
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 862
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 857
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 950
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1512

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1475
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали