"Союзмультфильм" на краю пропасти

В этом году мультипликационной студии "Союзмультфильм" исполнилось семьдесят пять лет. К этой дате она подошла в практически развалившемся состоянии. Советский бренд, который вполне мог бороться с "Уолтом Диснеем", оказался неконкурентоспособным в современном мире.


Создатель мультфильмов про Чебурашку и "Трое из Простоквашино" Эдуард Успенский считает, что "Союзмультфильм" уже не спасти. В период с шестидесятых по восьмидесятые года на легендарной киностудии было создано сотни поистине гениальных мультфильмов. После распада СССР "Союзмультфильм" стал существовать исключительно за счёт авторских прав на свои предыдущие мультфильмы. Единственный фильм, над котором работает студия "Гофманиада" уже создаётся более десяти лет.

Директор "Союзмультфильма" Василий Шильников оценивает критическое состояние мультипликационной студии как крайне плачевное. Основной проблемой он считает, что большое предприятие вынуждено содержать многочисленный штат и обширные помещения, не выдерживая конкуренции с маленькими киностудиями. В современной мультипликации не обязательно иметь огромные студии, многие начинающие мультипликаторы создают свои работы чуть ли не в домашних условиях, и это не мешает им завоёвывать популярность, участвовать в конкурсах и побеждать на кинофестивалях. Однако с этим заявлением не согласен Эдуард Успенский, который привёл в пример огромную компанию "Уолт Дисней".

Патовая ситуация в "Союзмультфильме" вынудила ряд российских мультипликаторов написать открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором они просят невозвратное финансирование в объёме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет. Авторы акцентируют своё внимание на том, что у них нет иллюзий по поводу своего обращения, но просят не забывать о том, что речь идёт о воспитании будущих граждан России. В России практически всегда, когда серьёзная компания, особенно которая связана с искусством, оказывается в кризисе, незамедлительно обращается к руководству страны с просьбой о финансовой помощи. При этом, когда помощь оказывается, она, в большинстве своём расходуется совершенно неэффективно. Эдуард Успенский считает, что вливания со стороны государства совершенно никак не улучшат ситуацию, в которой оказался "Союзмультфильм".

Плохой менеджмент, бюрократизм, консерватизм и пиратство – ключевые проблемы, которые мешают "Союзмультфильму" встать на ноги. Успенский и Шильников признают, что студию уже, скорее всего, не спасёт ничего. Сейчас в России успешно действуют частные студии, которые создали столь популярные мультсериалы как "Маша и медведь" и "Смешарики". Сам Эдуард Успенский уже давно работает на себя, а сейчас собрал временную команду и работает над проектом "Весна в Простоквашино".

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
15 июня 2011 | 23:08
И кстати говоря "Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что сначала состоится предварительная встреча с представителями этой отрасли, а затем он с ними встретится сам."

В общем шанс есть :)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 837
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1153
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1820
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2503
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2382
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали