"Женщины ГУЛАГа": В рамках 41-го ММКФ покажут фильм, вошедший в шорт-лист премии "Оскар-2019"

В программе "Свободная мысль" 41-го Московского международного кинофестиваля будет показан документальный фильм Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа". Картина вошла в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".

"Женщины Гулага" - это коллекция откровенных интервью с женщинами, пережившими репрессии 1930-х годов. Лента знакомит зрителей с шестью женщинами, последними уцелевшими узницами сталинских лагерей.

Марианна Яровская, режиссёр фильма: "Мы сделали документ эпохи. Надо было запечатлеть этих живых свидетельниц, рассказать эти последние истории. Из шести наших героинь трое уже умерли".

Фильм снимался в течение пяти лет, команда нашла шесть героинь в самых разных и отдаленных уголках бывшего Советского Союза - на Урале, на Дальнем Востоке, Абхазии и в Подмосковье.

Марианна Яровская, режиссёр фильма: "Мужчины и женщины проходили через одинаковый ад, но воспринимали его по-разному. Мужчины подчеркивали политические моменты и тему личных страданий, рассказывали о пытках. Женский опыт был связан с семьей. Для женщины самым страшным оставались не голод и пытки, но потеря родителей, мужа, детей, страх остаться бездетной".

Фильм вышел в год 80-летия Большого Террора и накануне столетнего юбилея Александра Солженицына - автора романа "Архипелаг ГУЛАГ", задавшего главную тему и структуру фильма. На открытии памятника А. Солженицыну в Москве, в присутствии Президента Владимира Путина, многие говорили о необходимости продолжать открыто говорить о ГУЛАГе и о причинах, его породивших.

Мнения о фильме

  • Андрей Звягинцев, режиссёр: "Мои поздравления и благодарность режиссёру фильма, Марианне Яровской. Благодарность за необходимый как воздух сейчас, сегодня взгляд на этот наш неизбывный ужас, на это наше проклятие и нестираемое пятно русского горя и стыда. Спасибо автору фильма - с верной и близкой мне интенцией высказавшегося о событиях столь же страшных, как и омерзительных".
  • Стив Понд, The Wrap Magazine: "Фильм "Женщины ГУЛАГа" имеет все шансы на премию "Оскар". Он открыл новую тему и рассказал историю, о которой мы не знали раньше - о женах и матерях в лагерях сталинской России".
  • Владимир Буковский, писатель, политический и общественный деятель: "Как однажды сказал Варлам Шаламов, женщины в зонах были рабами рабов. Это такая страшная нечеловеческая тема, о которой боялись подробно писать даже свидетели преступлений против этих несчастных. Я не понимал, как можно сделать фильм о том, "чего человек не должен знать, не должен видеть, а если видел - лучше ему умереть", как написал Варлам Шаламов. Марианне Яровской это удалось. Её героини, прошедшие ГУЛАГ, почти ничего не говорят о своих страданиях. Я услышал их отчаянные вопли во время их молчания. Пережить такие страдания и не сойти с ума - духовный подвиг. Снять такой фильм - нравственный подвиг".
  • Джеймс Престридж, Close-Up Culture: "Фильм Марианны Яровской "Женщины Гулага" - глубоко трогательный фильм, в котором рассказывается о выживших в Гулаге женщинах и о жестоких инструментах политических репрессий, применявшихся в Советском Союзе".
  • Роберт Сервис, почётный профессор истории Оксфорда: "Женщины ГУЛАГа - это не просто прекрасный исторический документальный фильм. Это фильм потрясающих и редких свидетельств женщин, переживших бесчеловечность сталинских лагерей. Чрезвычайно актуальный фильм".
  • Ермолай Солженицын: "Я могу только поддержать и поблагодарить Марианну Яровскую за то, что она воплотила в жизнь в своем фильме истории женщин, выживших в ГУЛАГе... Это еще и возможность для новых поколений россиян восстановить свою связь с тем временем".

Фильм снимался российско-американской командой.

Продюсер: Пол Грегори, профессор Стэнфордского университета и один из ведущих мировых специалистов по истории России, автор книги "Женщины Гулага: Пять замечательных жизней".

Исполнительные продюсеры: Марк Джонатан Харрис (лауреат премий "Оскар" за документальные фильмы "Киндертранспорт", "Длинная дорога к дому"); Митчелл Блок.

Композитор: Марк Адлер ("Голубой бархат", "Невыносимая лёгкость бытия", "Амадеус" и другие).

Звукорежиссер: Франк Гаета ("Голубой бархат", "Небраска", "Выскочка", "О Шмидте", "На обочине" и другие).

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре семейное

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Ёлки 3»

    Ёлки 3

    Если ты сделал добро, тебе не обязательно ответят добром — это правда жизни. Ты помог кому-то, а тебе помог неизвестный… Случайно? Это бумеранг добра, который будет запущен героем нашей объединяющей…...
    05.12.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 217

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 411
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 699
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 590
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали