Состоялась церемония награждения лучших короткометражных фильмов "Ночь короткометражного кино-2018"

С 17 по 18 декабря прошла "Ночь короткого метра" в рамках которой состоялось награждение лучших короткометражных работ 2018-го года и лучших короткометражек 2014-2017 годов. Церемония награждения проходила в столичном ресторане "Серебряный век". Победители выбраны по результатам экспертного опроса "Мой любимый короткий метр", проведённого совместно с журналом "Бюллетень кинопрокатчика". Экспертам предложили ответить на вопросы анкеты и выбрать не более пяти лучших короткометражных фильмов 2018-го года, не более пяти лучших короткометражных фильмов 2014-2017 года, назвать три самые актуальные тематики для короткого метра и жанры короткометражек, а также попросили дать советы молодым кинематографистам, снимающим короткий метр.

"Лучшим короткометражным фильмом 2018-го года" названа драма "Календарь" Игоря Поплаухина. Напомним, что в 2018 году он получил главный приз на конкурсе короткометражного кино на "Кинотавтре". "Лучшим короткометражным фильмом за период 2014-2017 годов" стала комедия "Лалай-Балалай" Руслана Братова. Эта лента выиграла главный приз конкурса короткометражек "Кинотавтра" в 2017-м году. Эти картины также отмечены спецпризами от Бюллетеня Кинопрокатчика.

Также в рамках награждения были отмечены картины "Взятка" (реж. Алексей Харитонов - приз за лучший актёрский ансамбль от Гильдии актёров кино России) и "Нет" (реж. Иван Петухов) - приз от Молодёжного центра Союза кинематографистов России за "За кинематографический стиль".

Киноэксперты также отметили картины: "Дерево" Хавы Мухиева, "F5" Тимофея Жалнина, "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" Кирилла Васильева, "Настя" Кирилла Плетнёва, "Нечаянно" Жоры Крыжовникова, "Аня наоборот" Яны Гладких, "МолокоДарьи Власовой и другие. Среди актуальных тематик для короткометражного кино называли любовь и отношения, проблемы молодёжи и взаимоотношения отцов и детей. Кроме того, эксперты посоветовали молодым кинематографистам, снимающим короткий метр, точнее работать с хронометражом (не удлинять и не растягивать истории), привлекать профессиональных актёров (с ними проекты кажутся качественнее и основательнее), а также заранее думать о продвижении своих проектов (с помощью пиара, маркетинга и участия в работе фестивалей и попадания в выходящие в прокат альманахи).

Полные результаты опроса будут опубликованы на сайте www.shortday.ru.

В опросе приняли участие ведущие кинокритики, педагоги, продюсеры, представители онлайн-площадок и фестивальных агентств. Среди экспертов были режиссёры Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков, Александр Котт, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, продюсер Игорь Толстунов, главный редактор журнала "Кинорепортёр" Мария Лемешева, главный редактор журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Мария Вогт, программный директор кинофестиваля "Движение" Стас Тыркин, отборщик программы короткого метра "Кинотавра" Ирина Любарская, директор фестиваля ВГИК Фёдор Попов, главный редактор "Start.ru" Михаил Клочков, программный директор фестиваля "Святая Анна" Виктор Прокофьев, программный директор фестиваля "Амурская осень" Александра Жукова, кинокритики Сусанна Альперина, Нина Кочеляева, Жан Просянов, Мария ТокмашеваЕвгений Майзель и многие другие.

Напоминаем, что в период с 15 по 25 декабря в 5-й раз проходит Всероссийская акция "День короткометражного кино". Проект организован Молодёжным центром Союза кинематографистов России, он приурочен к празднованию Международного Дня короткометражного кино (21 декабря) и ставит перед собой целью максимальное продвижение отечественных короткометражных фильмов и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру. В этом году оргкомитет "Дня короткометражного кино" привлёк более 796 площадок в 65 регионах России и 15 стран мира, принимающих участие в проекте. Среди них - кинотеатры, библиотеки, лофты, музеи, Дома культуры, торговые центры, ВУЗы, сети ресторанов, он-лайн площадки, а также точки АСИ, мультимедийные центры "Россия - моя история" и другие площадки.

Также в рамках проекта проведена образовательная программа, на которой прошло обсуждение дистрибьюции короткого метра, настоящее и будущее веб-сериалов и был представлен Всероссийский Питчинг Дебютантов. Кроме того, такие известные кинематографисты как Владимир Хотиненко, Николай Лебедев, Слава Росс, Михаил МестецкийНигина Сайфуллаева приняли участие во флешмобе "Мой первый короткий метр".

Фотоматериалы (77)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 153
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 315
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 286
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 519
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 367
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали