Автор: MIXall, 20.12.2018

Состоялась церемония награждения лучших короткометражных фильмов "Ночь короткометражного кино-2018"

С 17 по 18 декабря прошла "Ночь короткого метра" в рамках которой состоялось награждение лучших короткометражных работ 2018-го года и лучших короткометражек 2014-2017 годов. Церемония награждения проходила в столичном ресторане "Серебряный век". Победители выбраны по результатам экспертного опроса "Мой любимый короткий метр", проведённого совместно с журналом "Бюллетень кинопрокатчика". Экспертам предложили ответить на вопросы анкеты и выбрать не более пяти лучших короткометражных фильмов 2018-го года, не более пяти лучших короткометражных фильмов 2014-2017 года, назвать три самые актуальные тематики для короткого метра и жанры короткометражек, а также попросили дать советы молодым кинематографистам, снимающим короткий метр.

"Лучшим короткометражным фильмом 2018-го года" названа драма "Календарь" Игоря Поплаухина. Напомним, что в 2018 году он получил главный приз на конкурсе короткометражного кино на "Кинотавтре". "Лучшим короткометражным фильмом за период 2014-2017 годов" стала комедия "Лалай-Балалай" Руслана Братова. Эта лента выиграла главный приз конкурса короткометражек "Кинотавтра" в 2017-м году. Эти картины также отмечены спецпризами от Бюллетеня Кинопрокатчика.

Также в рамках награждения были отмечены картины "Взятка" (реж. Алексей Харитонов - приз за лучший актёрский ансамбль от Гильдии актёров кино России) и "Нет" (реж. Иван Петухов) - приз от Молодёжного центра Союза кинематографистов России за "За кинематографический стиль".

Киноэксперты также отметили картины: "Дерево" Хавы Мухиева, "F5" Тимофея Жалнина, "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" Кирилла Васильева, "Настя" Кирилла Плетнёва, "Нечаянно" Жоры Крыжовникова, "Аня наоборот" Яны Гладких, "МолокоДарьи Власовой и другие. Среди актуальных тематик для короткометражного кино называли любовь и отношения, проблемы молодёжи и взаимоотношения отцов и детей. Кроме того, эксперты посоветовали молодым кинематографистам, снимающим короткий метр, точнее работать с хронометражом (не удлинять и не растягивать истории), привлекать профессиональных актёров (с ними проекты кажутся качественнее и основательнее), а также заранее думать о продвижении своих проектов (с помощью пиара, маркетинга и участия в работе фестивалей и попадания в выходящие в прокат альманахи).

Полные результаты опроса будут опубликованы на сайте www.shortday.ru.

В опросе приняли участие ведущие кинокритики, педагоги, продюсеры, представители онлайн-площадок и фестивальных агентств. Среди экспертов были режиссёры Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков, Александр Котт, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, продюсер Игорь Толстунов, главный редактор журнала "Кинорепортёр" Мария Лемешева, главный редактор журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Мария Вогт, программный директор кинофестиваля "Движение" Стас Тыркин, отборщик программы короткого метра "Кинотавра" Ирина Любарская, директор фестиваля ВГИК Фёдор Попов, главный редактор "Start.ru" Михаил Клочков, программный директор фестиваля "Святая Анна" Виктор Прокофьев, программный директор фестиваля "Амурская осень" Александра Жукова, кинокритики Сусанна Альперина, Нина Кочеляева, Жан Просянов, Мария ТокмашеваЕвгений Майзель и многие другие.

Напоминаем, что в период с 15 по 25 декабря в 5-й раз проходит Всероссийская акция "День короткометражного кино". Проект организован Молодёжным центром Союза кинематографистов России, он приурочен к празднованию Международного Дня короткометражного кино (21 декабря) и ставит перед собой целью максимальное продвижение отечественных короткометражных фильмов и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру. В этом году оргкомитет "Дня короткометражного кино" привлёк более 796 площадок в 65 регионах России и 15 стран мира, принимающих участие в проекте. Среди них - кинотеатры, библиотеки, лофты, музеи, Дома культуры, торговые центры, ВУЗы, сети ресторанов, он-лайн площадки, а также точки АСИ, мультимедийные центры "Россия - моя история" и другие площадки.

Также в рамках проекта проведена образовательная программа, на которой прошло обсуждение дистрибьюции короткого метра, настоящее и будущее веб-сериалов и был представлен Всероссийский Питчинг Дебютантов. Кроме того, такие известные кинематографисты как Владимир Хотиненко, Николай Лебедев, Слава Росс, Михаил МестецкийНигина Сайфуллаева приняли участие во флешмобе "Мой первый короткий метр".

Фотоматериалы (77)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 7853
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 10872
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11027
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11011
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9393
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 9957
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали