Состоялась церемония награждения лучших короткометражных фильмов "Ночь короткометражного кино-2018"

С 17 по 18 декабря прошла "Ночь короткого метра" в рамках которой состоялось награждение лучших короткометражных работ 2018-го года и лучших короткометражек 2014-2017 годов. Церемония награждения проходила в столичном ресторане "Серебряный век". Победители выбраны по результатам экспертного опроса "Мой любимый короткий метр", проведённого совместно с журналом "Бюллетень кинопрокатчика". Экспертам предложили ответить на вопросы анкеты и выбрать не более пяти лучших короткометражных фильмов 2018-го года, не более пяти лучших короткометражных фильмов 2014-2017 года, назвать три самые актуальные тематики для короткого метра и жанры короткометражек, а также попросили дать советы молодым кинематографистам, снимающим короткий метр.

"Лучшим короткометражным фильмом 2018-го года" названа драма "Календарь" Игоря Поплаухина. Напомним, что в 2018 году он получил главный приз на конкурсе короткометражного кино на "Кинотавтре". "Лучшим короткометражным фильмом за период 2014-2017 годов" стала комедия "Лалай-Балалай" Руслана Братова. Эта лента выиграла главный приз конкурса короткометражек "Кинотавтра" в 2017-м году. Эти картины также отмечены спецпризами от Бюллетеня Кинопрокатчика.

Также в рамках награждения были отмечены картины "Взятка" (реж. Алексей Харитонов - приз за лучший актёрский ансамбль от Гильдии актёров кино России) и "Нет" (реж. Иван Петухов) - приз от Молодёжного центра Союза кинематографистов России за "За кинематографический стиль".

Киноэксперты также отметили картины: "Дерево" Хавы Мухиева, "F5" Тимофея Жалнина, "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" Кирилла Васильева, "Настя" Кирилла Плетнёва, "Нечаянно" Жоры Крыжовникова, "Аня наоборот" Яны Гладких, "МолокоДарьи Власовой и другие. Среди актуальных тематик для короткометражного кино называли любовь и отношения, проблемы молодёжи и взаимоотношения отцов и детей. Кроме того, эксперты посоветовали молодым кинематографистам, снимающим короткий метр, точнее работать с хронометражом (не удлинять и не растягивать истории), привлекать профессиональных актёров (с ними проекты кажутся качественнее и основательнее), а также заранее думать о продвижении своих проектов (с помощью пиара, маркетинга и участия в работе фестивалей и попадания в выходящие в прокат альманахи).

Полные результаты опроса будут опубликованы на сайте www.shortday.ru.

В опросе приняли участие ведущие кинокритики, педагоги, продюсеры, представители онлайн-площадок и фестивальных агентств. Среди экспертов были режиссёры Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков, Александр Котт, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, продюсер Игорь Толстунов, главный редактор журнала "Кинорепортёр" Мария Лемешева, главный редактор журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Мария Вогт, программный директор кинофестиваля "Движение" Стас Тыркин, отборщик программы короткого метра "Кинотавра" Ирина Любарская, директор фестиваля ВГИК Фёдор Попов, главный редактор "Start.ru" Михаил Клочков, программный директор фестиваля "Святая Анна" Виктор Прокофьев, программный директор фестиваля "Амурская осень" Александра Жукова, кинокритики Сусанна Альперина, Нина Кочеляева, Жан Просянов, Мария ТокмашеваЕвгений Майзель и многие другие.

Напоминаем, что в период с 15 по 25 декабря в 5-й раз проходит Всероссийская акция "День короткометражного кино". Проект организован Молодёжным центром Союза кинематографистов России, он приурочен к празднованию Международного Дня короткометражного кино (21 декабря) и ставит перед собой целью максимальное продвижение отечественных короткометражных фильмов и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру. В этом году оргкомитет "Дня короткометражного кино" привлёк более 796 площадок в 65 регионах России и 15 стран мира, принимающих участие в проекте. Среди них - кинотеатры, библиотеки, лофты, музеи, Дома культуры, торговые центры, ВУЗы, сети ресторанов, он-лайн площадки, а также точки АСИ, мультимедийные центры "Россия - моя история" и другие площадки.

Также в рамках проекта проведена образовательная программа, на которой прошло обсуждение дистрибьюции короткого метра, настоящее и будущее веб-сериалов и был представлен Всероссийский Питчинг Дебютантов. Кроме того, такие известные кинематографисты как Владимир Хотиненко, Николай Лебедев, Слава Росс, Михаил МестецкийНигина Сайфуллаева приняли участие во флешмобе "Мой первый короткий метр".

Фотоматериалы (77)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 26.01.2020 | 01:55
    просмотров - 43
    комментариев: 0

    Мы наш, мы новый мир построим (6/7)

    Логическое мышление послушно впадает в кому уже к концу завязки этого эпического долгостроя Никиты Аргунова, завороженное мозаикой фоновых рисунков, заменяющих небо в мире, где просыпается главный герой. Но вы не…

  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • offline Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 272
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 316
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 472
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 1044
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали