В российский кинопрокат выходит документальный фильм "Кусама: Бесконечные миры" о самой продаваемой художнице в мире

Центр документального кино (ЦДК) в партнёрстве с Музеем современного искусства "Гараж" представляют документальный фильм о японской художнице Яёй Кусаме "Кусама. Бесконечные миры", съёмки которого продолжались более десяти лет. За это время Кусама стала одной из самых узнаваемых и дорогих художниц в мире. Это история женщины-первопроходца, которой пришлось преодолеть сексизм, расизм и психическое заболевание, чтобы воплотить свою мечту. Картина выходит в прокат 13 сентября в 15 городах России.

Кусама была изгоем, казалось, всё было против неё: травматичное детство в Японии во время Второй мировой войны, неполная семья, которая не поощряла её художественные устремления, сексизм и расизм профессионального сообщества, душевная болезнь, которой было принято стыдиться, и, позднее, старость, которая, однако, не помешала художнице посвящать искусству всё своё время. Несмотря ни на что, Кусама выстояла и создала очень много работ в разных жанрах - живописных полотен, скульптур, инсталляций, перформансов, поэзии и прозы.

Вот уже больше шестидесяти лет она создает свои произведения, а её инсталляции "Бесконечные зеркальные комнаты" посетило рекордное количество зрителей по всему миру.

Хезер Ленц (режиссёр фильма): "Моё первое знакомство с творчеством Кусамы состоялось, когда я училась на историка искусства и специалиста по изобразительному искусству. В то время я изучала историю искусства по толстенным учебникам, где с трудом можно было найти больше одного параграфа, посвящённого творчеству женщин. Впервые увидев произведения Кусамы, я мгновенно почувствовала с ними связь. Всё глубже изучая большой диапазон работ, которые художница создала, живя в Нью-Йорке с 1958 по 1973, я почувствовала, что вклад Кусамы в мир американского искусства не получил достаточного признания. Впоследствии, уже учась на магистра кинематографии в Университете Южной Калифорнии, я решила снять о Кусаме фильм, чтобы рассказать её историю широкой публике. В то время я и представить себе не могла, что она войдет в число самых продаваемых художниц в мире! Хотя Кусама прославилась своим фирменным красным париком и яркими горошинами, я надеюсь, что рассказ о более сумрачной стороне её жизни, в том числе, о детстве во время Второй мировой войны, поможет молодым зрителям познакомиться с этими аспектами истории Кусамы, а значит, о них не забудут. Это история женщины-первопроходца, которой пришлось преодолеть сексизм, расизм и психическое заболевание, чтобы воплотить свою мечту и стать художницей. Надеюсь, мой фильм послужит для зрителей источником вдохновения".

Майя Кузина, куратор специальных проектов Центра документального кино и Center Festival: "Центр документального кино занимается дистрибуцией художественных неигровых фильмов уже несколько лет. Релиз фильма "Кусама. Бесконечные миры" - особенный для нас случай: впервые в истории отечественного кинопроката к участию присоединяется крупнейшая художественная институция. Центр документального кино и Музей современного искусства "Гараж" - давние партнёры и друзья, и для нас большая честь, что коллеги поддержали и это направление нашей деятельности".

Евгений Гусятинский, куратор кинопрограмм Музея современного искусства "Гараж": "История Музея современного искусства "Гараж" в своем первом постоянном доме - павильоне кафе "Времена года" в Парке Горького началась в июне 2015 года, в том числе и с первой персональной выставки в России Яёй Кусамы. Поэтому для нас более чем органично впервые в России представить фильм Хизер Ленц "Кусама. Бесконечные миры", рассказывающий о жизни выдающейся художницы".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре документальное

  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
  • Постер фильма «Катька (2010)»

    Катька (2010)

    Режиссер Гелена Тржештикова продолжает галерею своих документальных портретов, начатую фильмами «Марцела» и «Рене» еще одной необычной героиней – Катькой, наркоманкой с многолетним стажем. Первая встреча с Катькой происходит в 1996…...
    18.06.2011
  • Постер фильма «Диалоги о рыбалке (сериал)»

    Диалоги о рыбалке (сериал)

    Этот сериал рассказывает прежде всего о людях, увлеченных рыбалкой. Однако авторы делают повествование настолько увлекательным, что «Диалоги о рыбалке» могут быть интересны не только людям, увлекающимся рыбной ловлей, но и всем,…...
    16.03.2016
  • Постер фильма «Океаны (2009)»

    Океаны (2009)

    Документальная драма, съемки которой велись по всему миру. Медитативное действо, держащее в постоянном напряжении, рассказывает об исчезающих чудесах подводного мира. Жак Перрен – один из тех, кто большое видит с…...
    26.12.2009
  • Постер фильма «Руслан, который объединил мир»

    Руслан, который объединил мир

    Фильм посвящён истории создания транспортного самолёта "Руслан". Производство Информационный медиа-портал Глобал Информ ТВ....
    27.09.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 165
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 168
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

  • offline elercant | 12.02.2019 | 01:46
    просмотров - 371
    комментариев: 0

    От печали желудка до радости сердца (5/7)

    Под лежачий камень не течет не только вода, но и любовь дражайшей супруги разжалованного в санитары доктора психиатрической медицины Славского, постепенно теряющей вслед за верой в совместное счастье и верность.…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали