Автор: Admin, 10.11.2009

Многосерийные убийцы. Бандитский Петербург, Бригада, Антикиллер, Менты... Встречи с полюбившимися героями.

Многосерийные убийцы. <Бандитский Петербург>, <Бригада>, <Антикиллер>, <Менты>... Встречи с полюбившимися героями.
В американских телесериалах размещали рекламу производители мыла. Наши оперы не мыльные - они продуктовые. Главным образом в них рекламируют еду и напитки. Хлеб и зрелище. Жуй и смотри.
Говорят, что режиссеры телесериалов сходят с ума от ежедневных съемок. Ни физически, ни морально выдержать эту потогонную систему невозможно. Уже давно стало практикой нанимать сразу нескольких режиссеров, которые работают над сериалом по очереди, вахтовым методом. А иначе как? Сейчас по ТВ идет седьмая серия (седьмой сезон?) <Бандитского Петербурга>. Десятый сезон <Ментов>. <Каменских> уже четыре. <Черной богини> прошло где-то 60 серий, ну и приблизительно столько же осталось. Такого добра не жалко, как говорится. <Бригаду> показали по разным каналам раз шесть, и сейчас она вновь с успехом прошла по НТВ. <Бригада>, <Антикиллер>, <Идиот> типичными телесериалами, впрочем, не являются. Здесь большие художественные претензии, после которых появилась надежда на лучшее телевидение. Увы, сейчас эта надежда умирает.
<Мы с Colambia Pictures слышим, как люди пренебрежительно отзываются о мыльных операх, и смеемся. Этот жанр через 3-4 года станет одним из основных на ТВ и с художественной точки зрения тоже>, - полтора года назад эти слова произнес главный нынче <мыловар> страны - глава <Амедиа> Александр Акопов.
Его пророчество сбылось еще быстрее. Страна уже стоит на ушах от <Не родись красивой>, от <Люба, дети и завод>, от <Детей Ванюхина>. Даже <Есенина> переработали под актуальный телевизионный формат. Если уж такие кинолюбы и киноведы, как Эрнст с Максимовым, подписываются под намыленным <Есениным>, чего еще ожидать? Премьера телесериала <Мастер и Маргарита>, задуманного в десяти сериях, может состояться на <России> в районе новогодних праздников. А ну как режиссер Бортко продал душу телевизионному дьяволу? Очень, знаете ли, не хочется вместо художественной экранизации, о которой мечтали поколения, увидеть мыльно-продуктовую оперу.
Экономика очень плохо действует на производителей телесериалов. Ради желанного успеха они выбирают только проверенные тропы. Например, используют одних и тех же актеров. Звезды гарантируют рейтинг, но не хорошую игру. Мой любимый актер Безруков, кажется, запутался меж многочисленных ролей, каждая из которых могла бы стать судьбоносной в биографии любого великого актера. А когда их меняют как перчатки:
А Куценко? Как черт из табакерки он выскакивает во всех сериалах подряд. То в кепочке, то с пистолетиком, то бандит, то влюбленный. Его мелькающие переодевания напоминают концерты Аркадия Райкина. Великий артист уходил за кулисы и через секунду появлялся не только в другом образе, но и в другом костюме. На эстраде это хорошо. В кино вряд ли. Тем более что альтернатива звездному мельканию есть, и пример <Амедиа> с <Бедной Настей> и <Няней> это доказывает. Корикова и Заворотнюк стали звездами опосля. Догилева (<Люба, дети и завод>), судя по всему, связана жестким контрактом. Она даже интервью прессе не дает: Всем бы брать пример с <Амедиа>, а то на Куценко, Балуеве, Домогарове и иже с ними мы скоро дырки проглядим.
Константин Хабенский в :дцатой за сезон - на этот раз роли Троцкого. Если это не смешно, то я мальчик, а не девочка.
Но не только <в звезды> играют режиссеры и продюсеры. Новинкой месяца в продвижении сериалов на рынок стало использование черной PR-технологии двойников. НТВ запустило <Бригаду> с Безруковым под премьеру <Есенина> на Первом. На <России> две недели показывали сериал <Дети Ванюхина>. Нет, он не имеет никакого отношения к пьесе Найденова <Дети Ванюшина>, которая идет во многих театрах. В 73-м году был еще одноименный фильм с Гурченко и Кайдановским. Там был купец, здесь банкир. Там был оригинал, здесь подделка под бренд. Следующим этапом на этом пути может стать историческая эпопея <Война не мир> и детектив <Преступление без наказания>.
Технология двойников развивается по-разному. На этой неделе Первый начал показ сериала <Принцесса и нищий>, а <Россия> - <Примадонны>. И там и там истории становления, превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Плюс социалка. <Это история о девушке: которая из маленького провинциального городка: становится>. В общем, понятно: успех <Не родись красивой> вызвал цепную реакцию. Все бросились ковать железо, пока тема горяча.
Кстати, действительно, а зачем рождаться красивым в нашей стране? Посмотрите <Пусть говорят>. Нормальные, красивые люди больше никому не интересны, телевидению нужен паноптикум, в смысле собрания, мягко говоря, причудливых существ. И кто, кстати, сказал что Лолита <сделала> Малахова? Да что она может со своим искренним женским образом в программе <Без комплексов> против малаховской душевной порнухи? Муж поджег жену, а та его все равно любит, дедушка полюбил девушку, муж бросил беременную жену, у которой трое детей. Хорошо, я даже готова поверить, что все это было на самом деле. Тем более что герои выглядят очень правдоподобно, кажется, их специально не чешут, не моют перед съемкой. И все равно оплеванные всеми <Окна> на фоне <Пусть говорят> - это почти жития святых. Хотя бы потому, что <Окна> были незамысловатыми и выходили на маленьком ТНТ, а не на властителе дум - Первом.
Что же происходит? Что это за извращенная маргинальность в эфире Первого? <Ты не подумай ничего плохого про производителей программы, - ответили мне знающие люди, - это Первый так заказал>: Спасибо, объяснили. Я так понимаю, что Первый решил поиграть на том поле, где по определению не может играть его главный конкурент - застегнутый на государственные пуговицы канал <Россия>. Сейчас две эти телекомпании по рейтингу идут ноздря в ноздрю. Порнуха, которую мы видим в <Пусть говорят>, очевидно, должна вывести Первый в лидеры. С чем я его заранее не поздравляю. Меня учили, что конкуренция всегда во благо:

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали