Фильмы - лауреаты сочинского «Кинотавра», которые стоит посмотреть

В июле традиционно состоялся один из самых важных фестивалей российского кино – «Кинотавр» в Сочи. Мы уже неоднократно касались этой темы и писали о премьерах и самых ярких событиях фестиваля. В данной статье мы хотим подвести итоги «Кинотавра» и рассказать о картинах-шедеврах отечественной киноиндустрии, рекомендованных к просмотру в этом году. 

 

«История одного назначения» 

Эта картина о том, как один из самых великих российских писателей, Лев Толстой, спасал полкового писаря от судебного произвола. Интересен тот факт, что данное событие действительно значится в биографии писателя. Фильм, хотя и исторический, отражает многие аспекты современной российской действительности. Лейтмотивом картины являются темы патриотизма и любви Толстого к русскому народу. 

Режиссёр картины - Авдотья Смирнова, которая заслуженно считается одной из самых лучших женщин-режиссеров в современном российском кино. 

"История одного назначения" - высокоинтеллектуальный фильм, построенный на качественных литературных диалогах. Неудивительно, что картина получила приз фестиваля за лучший сценарий. Фильм также признан лучшим по мнению зрителей. Любопытно то, что фильм не получил финансирования от министерства культуры, но несмотря на это, продукт получился очень качественным. 

В российский прокат "История одного назначения" выйдет 6 сентября. 

 

«Мира»

Невозможно точно определить жанр этого фильма - частично кино документальное, частично игровое. По сюжету картины словак Мира едет из Лондона в Луганск, чтобы отреставрировать памятники советских времён, пострадавшие в результате конфликта на Донбассе. В итоге главный герой, несмотря на светлые побуждения, сталкивается с суровой действительностью и нежеланием братских народов жить в мире.

Актёры, занятые в картине - не профессионалы. В предложенных режиссёром обстоятельствах они играют самих себя. 

Режиссёр картины - Денис Шабаев ранее побеждал на «Кинотавре» в качестве дебютанта. 

 

«Подбросы» 

Третий фильм от Ивана Твердовского. Кинокартина затрагивающая, пожалуй, самые болезненные темы ранней постсоветской действительности: криминал, жизнь приютских воспитанников и жизнь приютских воспитанников, вовлечённых в криминал. 

По сюжету фильма мать забирает сына из приюта, в котором она его оставила семнадцатью годами ранее, чтобы привлечь к бандитизму. Парень вырос с достаточно высоким болевым порогом, в чем мать видит множество преимуществ. 

По отзывам критиков, картина с визуальной точки зрения не уступает современным титулованным картинам, а актерские трансформации поражают воображение. Картина получила награды от жюри за операторскую работу и лучшую женскую роль.

 

«Сердце мира» 

Фильм, посвящённый российской глуши и быту одной из притравочной станций. Казалось бы, тематика фильма не подразумевает никаких волнующих душу событий, но фильм "Сердце мира" богат на драмы, экшн и любовные переживания. А также наводит на глубокие размышления. 

По сюжету картины молодой ветеринар Егор оставляет пьющую мать и присоединяется к жителям притравочной станции - хозяину, его дочери и внуку, а также зверью, обитающему в округе. 

На сочинском кинофестивале картина получила три награды, включая главный приз. Во всероссийский прокат картина выходит 27 сентября. 

 

«Русский бес» 

По мнению кинокритиков - самая смелая работа режиссёра Григория Константинопольского. Картина в стиле Тарантино. Английское название фильма "Russian Psycho", что прямо пересекается со знаменитым триллером "Американский психопат". 

Фильм полон крайне жестоких сцен, но в то же самое время в картине подняты вечные философские вопросы, поднимавшиеся еще Достоевским. Просматриваются пересечения сюжета с "Преступлением и наказанием", используются цитаты из великого романа. 

Действие разворачивается в Москве нашего времени. По сюжету фильма главный герой - простой художник Святослав (В исполнении Ивана Макаревича) собирается жениться на дочери владельца крупного банка. Чтобы обеспечить своей невесте достойный образ жизни, Святослав планирует открыть свой собственный бизнес - ресторан "Русский бес". На пути к своей цели художник сталкивается с множеством препятствий, включая коррупцию и бюрократию, что впоследствии отражается на психическом здоровье героя и толкает его на радикальные действия. 

 

В рамках «Кинотавра» фильм получил главный приз за режиссуру. В прокате картина ожидается уже в этом году. 

 

«Глубокие реки» 

Фильм Владимира Битокова, взявший на фестивале приз за "лучший дебют". Картина уникального жанра - Кавказский триллер, рассказывает о братьях лесорубах, поссорившихся с жителями соседнего посёлка. 

По сути это повествование о быте Российской глубинки, только на другом конце нашей бескрайней Родины. 

 

Не считая ежегодно проводимого «Кинотавра», Сочи укрепляет позиции культурного центра и с помощью других немаловажных мероприятий. В сентябре в регионе пройдёт международный конкурс популярных исполнителей «Новая Волна» (в Сочи конкурс-фестиваль проводится с 2015 года), а также «Казино Сочи» будет принимать Европейский турнир по покеру, спонсируемый PokerStars

Радует то, что данные мероприятия - действительно качественный, высокоинтеллектуальный продукт, ориентированный не на туристов, а на российскую интеллигенцию. "Новая волна" помогает выявить талантливых исполнителей, а кинофильмы, представленные на "Кинотавре", по большей части, это некоммерческие картины от молодых перспективных режиссеров, лейтмотивом котороых является русская классическая литература. 

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 10
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 265
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 323
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 293
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 529
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали