51-й фестиваль японского кино пройдёт в трёх российских городах

В России в 51-й раз будет проводиться традиционный фестиваль японского кино. В этот раз он пройдёт в трёх российских городах - Москве (21-28 ноября 2017 года), Санкт-Петербурге (6-12 декабря 2017 года) и Новосибирске (23-28 января 2018 года).

Нет ничего фантастического в том, что фестиваль японского кино пройдёт в России уже в 51-й раз: крупнейшая кинематография мира сочетает традиции и современный визуальный язык, духовное начало и зрелищность, экзотику и универсальные гуманистические ценности, поэтичность и драйв. Оттого и любят японское кино везде, от Америки до России. Новая программа из девяти фильмов включает три сенсационные премьеры и четыре картины, объединенные темой музыки.

На открытии - "Клинок Бессмертного", событие юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля, каллиграфически отточенное упражнение в жанре самурайского фильма действия. Его автор Такаси Миике не нуждается в особом представлении: режиссёр-звезда, за последнее десятилетие он, еще недавно - отчаянный провокатор и нарушитель спокойствия, перешёл в стан живых классиков. Ничуть при этом не потеряв в сногсшибательной энергетике. "Клинком Бессмертного", основанном на самурайской манге, Миикэ отмечает собственный профессиональный юбилей: это его 100-й фильм. Живой и увлекательный пример кодекса режиссёрской чести.

"Третье убийство" - детектив еще одного современного классика, Хирокадзу Корээды, участник 74-го Венецианского кинофестиваля. Запутанный сюжет, в центре которого отношения молодого адвоката и его подзащитного, слишком легко соглашающегося с обвинением в убийстве, - образец захватывающей кинобеллетристики. Но снимать чистое развлечение Корээде было бы скучно: расследование в этом фильме ведёт не только к установлению истины, но и к распутыванию клубка непростых морально-этических проблем.

Третий хит программы и третий классик 51-го фестиваля - Киёси Куросава с фантастическим хоррором "Пока мы здесь", показанным в каннской программе "Особый взгляд". Это величественная и зловещая история об инопланетном вторжении. Однако главное в ней - не грядущий апокалипсис и кровавые проделки пришельцев, а любовь. В которой и красота, и спасение - и мира, и человека.

Ещё одна часть программы бесконечно обаятельна и привлекательна; её героев нельзя не полюбить. Буддийский монах, который мечтает стать рок-музыкантом ("Абраксас"), застенчивый мальчишка, которому мистический зверек помогает найти себя в духовом оркестре ("Кролик из оркестра"), успешная пианистка, обнаруживающая педагогический талант ("С песней на устах"), дирижёр, собирающий великолепный оркестр буквально из руин ("Маэстро!"), - все эти персонажи образуют единый кинематографический хор, который поёт и играет только о самом главном - гимны радости и добру. Таким же светом радости пронизаны и две романтических комедии фестиваля - "Любовь слепа" и ностальгически вдохновлённая незабываемыми 1980-ми "История Ёноскэ".

Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре аниме

  • Постер фильма «Киборг Куро-тян (сериал)»

    Киборг Куро-тян (сериал)

    Куро живет в доме престарелых пенсионеров и нередко выполняет обязанности сторожевого пса, успешно прогоняя наглых воришек и взломщиков. Однажды Куро похищает страдающий манией величия сумасшедший доктор Го, задумавший создать непобедимое войско из кошек-роботов. После…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Остров забвения: Харука и волшебное зеркало»

    Остров забвения: Харука и волшебное зеркало

    Харука – обычная японская старшеклассница. Ее мать умерла, когда девочка была маленькой, и с тех пор Харука живет вдвоем с папой. Раньше они ладили, но теперь ей 16 лет, и…...
    12.02.2010
  • Постер фильма «Легенда о Белоснежке (сериал)»

    Легенда о Белоснежке (сериал)

    После смерти жены король Конрад решает повторно вступить в брак ради дочери Белоснежки. Однако вторая жена оказалась жестокой и эгоистичной женщиной, которая после отъезда короля начала полностью игнорировать существование Белоснежки. Девушка находит утешение…...
    06.12.2015
  • Постер фильма «Книга джунглей (сериал)»

    Книга джунглей (сериал)

    История о мальчике по имени Маугли, усыновленном семьей волков. На протяжении всей истории за ним охотиться тигр Шархан, но пантера Багира и медведь Балу помогают Маугли избежать опасностей, и учат…...
    14.12.2015
  • Постер фильма «Первый отряд»

    Первый отряд

    «Пе́рвый отря́д» (англ. First Squad, яп. ファーストスクワッド) — совместный анимационный проект японской Studio 4 °C, канадской Molot Entertainment и российских авторов, фэнтези на тему Великой Отечественной войны, в рамках которого создан…...
    08.10.2009
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 50
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 47
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 113
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 292
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 227
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

  • offline elercant | 12.04.2018 | 00:16
    просмотров - 228
    комментариев: 0

    Мама навсегда (6/7)

    Редко, но случается и такое - в российский прокат выходит полнометражный японский мультфильм, который и на родине-то многие считают достойным лишь телеэкрана. Мол, Мари Окада, прославившаяся как сценаристка для множества…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали