Автор: MIXall, 31.10.2017

Создатели комедии "Женись на мне, чувак" рассказали о работе над фильмом

Режиссёр Тарек Будали и актёр Филипп Лашо рассказали о работе над новой французской комедией "Женись на мне, чувак", которая вышла в мировой прокат 25 октября 2017 года, а в российские кинотеатры поступит 9 ноября 2017 года.

Тарек, как появилась идея снять "Женись на мне, чувак"?

Тарек Будали: "Идея появилась, когда начали рассматривать закон об однополых браках, это было три года назад. Я подумал, что для тех, кто хотел зарегистрировать свои отношения, этот закон открывает больше возможностей. А потом решил, что имей я проблемы с документами, я бы обратился к своему приятелю, чтобы таким образом решить вопрос. Это отличная идея для комедии. Я рассказал о ней своим друзьям. Они меня поддержали. И я начал писать сценарий".

Вы как-то общались с представителями гей-сообщества? Изучали ли статистику?

Тарек Будали: "Я не проводил каких-то специальных исследований. Ведь я не снимал документальный фильм".

Филипп Лашо: "Это комедия, поэтому тут все немного преувеличено. Самое интересное - это отношения двух главных персонажей, друзей - Яссина и Фреда. Они наивные ребята. И от этого очень смешные. Для них, как и многих во Франции, тема однополых браков - повод для шуток".

Тарек Будали: "Важно, что в начале фильма Яссин и Фред ничего не знают об этой теме, их мнения ограничиваются набором клише".

Вы боитесь реакции гей-сообщества?

Тарек Будали: "Снимая фильм, я не стремился никого обидеть. Наоборот. Юмор должен объединять людей. Так что для меня было важно не причинить никому вреда. В фильме же ещё много внимания уделяется теме нелегальных эмигрантов. Мне очень хотелось, чтобы людям, пришедшим в кино, вне зависимости от их взглядов, было просто весело".

Кто вдохновил Вас выступить режиссёром фильма? Филипп?

Тарек Будали: "Режиссура всегда мне была очень интересна. Но я не решался снимать, потому что считал, что нужно набраться опыта, а кроме того, нужна была хорошая идея. Это должно было случиться само собой. Но когда я начал писать сценарий, картинки сложились в голове. Я увидел, как снимать сцены, как их играть, как построить диалоги и т.д. И проработав над проектом 2-3 года, я понял, что не хочу передавать моё "детище" кому-то другому. И сказал себе: "Ну все, время пришло".

Филипп Лашо: "Тарек принял себя как режиссёра! Тоже своего рода каминг-аут!" (Смеётся).

Как прошёл первый день съёмок? Одно дело сказать "Время пришло", но совсем другое - оказаться перед лицом съёмочной группы как режиссёр!

Тарек Будали: "Я никогда не задавался вопросом: "Как мне вести себя в первый съёмочный день?". С самого начала всё происходило естественно, касался ли вопрос работы с актёрами или с техническим персоналом. И нужно отметить, что у меня отличная команда, которая в свое время работала над фильмами "Супернянь", а кто-то и на "SuperАлиби". Мне очень повезло".

Филипп Лашо: "И, кроме того, когда у тебя большой опыт съёмок, будь то на полнометражном фильме или на телевидении... всё случается само собой".

Филипп, как вам Тарек как режиссёр?

Филипп Лашо: "О, он просто ужасен! (Смеётся). Нет, конечно. Было очень интересно наблюдать, как те, кто давно знают Тарека, с уважением и доверием воспринимали его как режиссёра. Мы прошли многое вместе - и хорошее, и плохое. И очень здорово, что твой друг пришёл к тому, что снимает свой фильм! К тому же, мы дружим и не боимся высказывать свое мнение друг другу. Тарек с лёгкостью говорил мне, если я что-то делал не так. И наоборот. Это создавало атмосферу полного доверия на площадке".

Тарек Будали: "Мы постоянно стремимся к совершенству. Перед началом съёмок я отправил Филиппу и Жюльену сценарий, чтобы они критически посмотрели на него, нужно ли внести какие-то правки. Когда мы снимали "SuperАлиби", я тоже помогал ребятам советами, замечаниями. Мы настоящая команда".

Расскажите о своём персонаже, Тарек. Кто такой Ясин?

Тарек Будали: "Яссин - хороший, безобидный парень. И, попав в непростую ситуацию, он решает солгать своей семье и бросить девушку. Для него лучше скрыться, нежели "грузить" их своими проблемами. Тут-то всё и начинается..."

Филипп, а что Вы можете сказать о Фреде?

Филипп Лашо: "Фред очень решительный, в начале фильма он живёт с девушкой. У него нет в планах создавать семью, поэтому он решает выручить своего друга и жениться на нём".

Тарек Будали: "Фред доказывает: "А на что ты готов ради лучшего друга?"

Филипп Лашо: "Я рад, что Тарек предложил мне сыграть Фреда, он очень смешной... Правда, в фильме он заставил меня носить латексный костюм и короткие облегающие шорты! В следующем фильме я тоже для Тарека придумаю что-то эдакое!"

Что вам помогло лучше почувствовать своего персонажа? Подбирали ли вы специально костюмы?

Филипп Лашо: "Конечно! Яссин и Фред одеваются очень типично, такие настоящие реальные пацаны".

Тарек Будали: "На съёмках актёры кое-что добавили от себя, и я очень благодарен им за это. Больше всех меня заставлял смеяться Филипп. Я просто умирал от смеха!"

Филипп Лашо: "Он так говорит, потому что я здесь! Когда меня здесь нет, он говорит обратное!" (Смеётся).

В фильме Ясин влюблён в девушку Клэр, которую играет известная блогер Энди. Почему Вы её выбрали?

Тарек Будали: "Для Энди это первый опыт в кино, и я клянусь, когда вы увидите её на экране, то не поверите, что для неё это первый фильм. Когда я искал актрису на роль Клэр, мне предложили Энди. Мы провели небольшую пробу, и стало очевидно, что это она. С первых репетиций она была очаровательной, трогательной... И очень хорошо играла комедию. Когда я просил что-то поправить, она схватывала мои просьбы на лету".

А Вас не пугал у неё недостаток опыта?

Тарек Будали: "Меня это не беспокоило. До съёмок "Суперняня" у нас не было опыта".

Но у вас всё-таки был опыт работы на телевидении...

Тарек Будали: "Да, но меня никто не звал в кино! К тому же, у Энди хороший блогерский канал на Youtube! Странно давать роли только опытным, когда столько прекрасных актёров, кому даже шансов не дают. Для меня интересно работать с актёрами не потому, что у них за плечами несколько кассовых фильмов, а потому, что они подходят для роли".

Фильмы, которые вы сделали с Филиппом, были очень успешными. Это дало вам свободу?

Тарек Будали: "Я не знаю. Возможно, это сыграло немного. Но справедливости ради стоит сказать, что было бы странно иметь в своей первой режиссёрской работе громкие имена. На "SuperАлиби" с Филиппом работали такие звёзды как Натали Бай, Дидье БурдонКад Мерад или Мишель Ларок, потому что они знали его работы".

Давайте поговорим о Шарлотте Габрис. Вы давно знакомы?

Тарек Будали: "Да, мы работали на "Суперняне". Но до сих пор мы не давали проявиться её драматическому таланту. В основном, задействовали только её комедийность. И в этом ей нет равных!"

Филипп Дюкен работал с Вами на "SuperАлиби", теперь - на "Женись на мне, чувак"...

Тарек Будали: "Я очень люблю Филиппа Дюкена. Он прекрасный комедийный актёр. И работать с ним очень легко. Кроме того, Филипп очень точный во всём".

У Вас есть ощущение, что всё получилось?

Тарек Будали: "Да. Честно говоря, я очень доволен результатом. Не мне судить, хороший или плохой фильм получился. Но я рад тому, что все получилось так, как я задумывал".

Филипп, как вы находите результат?

Филипп Лашо: "Мне трудно быть объективным, потому что Тарек - один из моих лучших друзей и, более того, я играю в фильме. К тому же, для меня это первая роль, когда я играю то, что не написал сам. И я очень критично отношусь к себе".

А на ваш взгляд, Тарек?

Тарек Будали: "Мне было трудно видеть свою "рожу" каждый день в течение более чем трёх месяцев... Мне нужно было принять себя, абстрагироваться... Я вложил в работу своё сердце... А теперь уже только зрители могут сказать, нравится им или нет то, что я сделал".

Что Вам запомнилось больше всего?

Тарек Будали: "Лучший момент был, когда я осознал, что снял фильм! В самом конце уже! До этого момента даже думать было некогда, я был по уши в работе. Когда ты снимаешь фильм как режиссёр, перед твоими глазами пролетают тысячи картинок в день. Всю свою энергию ты направляешь на съёмки, управление командой, решение проблем. И у тебя совершенно нет времени, думать, что ты снимаешь фильм. Так что это осознание пришло ко мне только в последний день съёмок, мы уже были в Марокко. Нам оставалась всего одна, но сложная сцена свадьбы. И на съёмки был всего один день. И вот под конец я подумал: "Мы сделали это!". Когда мне было 12-13 лет, отец давал мне камеру, и я снимал все вокруг. И кто бы тогда сказал этому мальчишке родом из пустыни, что однажды он снимет фильм, да еще и часть съёмок будет у него на родине... Я так расчувствовался, что чуть не расплакался. Я не знаю, будет ли фильм успешным, сниму ли я второй, но я делаю то, что мне не безразлично, и в этом я уверен".

8