Автор: MIXall, 16.10.2017

Российские фильмы на 61-м Лондонском международном кинофестивале

РОСКИНО при участии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ представило российские фильмы на 61-м Лондонском международном кинофестивале (04 - 15 октября 2017). Стратегический партнер РОСКИНО – ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

Радостная новость - лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля жюри признало картину российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Это вторая победа режиссёра на BFI London Film Festival - в 2014 году его фильм "Левиафан" стал обладателем главного приза в номинации "Лучший фильм" и вышел на экраны Великобритании, позднее в 2015 году "Левиафан" получил "Золотой Глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", и был номинирована на премию "Оскар".

Александр Роднянский, продюсер: "Для нас большая честь получить эту высокую награду, которую мы расцениваем и как признание таланта выдающегося режиссёра Андрея Звягинцева, и как свидетельство того, что рассказанная в "Нелюбви" история близка и понятна зрителям, живущим в других странах, будь то французы, корейцы или англичане. Успех на Лондонском кинофестивале очень важен - переполненные кинозалы и восторженная реакция британской прессы - всё это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года. Лондонский кинофестиваль имеет особое значение, потому что именно в Лондоне живёт большое количество членов Киноакадемии, около 1 000 из 7 000 человек. Сегодня значимость английских профессионалов среди голливудской киноиндустрии переоценить невозможно, 50% всех кинозвёзд - уроженцы Англии. Поэтому премьера в Лондоне, реакция британской прессы, интерес британской аудитории играет колоссальное значение не только для проката фильма в Великобритании, но и с точки зрения борьбы за главные награды. Дальше нас ждёт Корея, кинофестиваль в Пусане, а затем Китай, Израиль, и кинофестиваль в Лос-Анджелесе American Film Institute - и это планы только на ближайшие четыре недели!"

В мае на 70-м Каннском международном кинофестивале "Нелюбовь" удостоилась престижной награды и получила приз жюри. В конце сентября драма о мучительном разводе семейной пары была выдвинута от России на премию "Оскар" по итогам заседания Российского оскаровского комитета.

Андрей Звягинцев, режиссёр: "Я был в Риге, на мероприятии, с выключенным телефоном, и когда включил его - был просто шквал звонков и сообщений с поздравлениями. Я не помню, кто первый меня поздравил, но сам факт отбора фильма Российским оскаровским комитетом - приятное и радостное событие. Я давно научился отделять фильм от его судьбы, и буду искренне рад, если картина из всех остальных 92 фильмов попадет в шорт-лист. Путешествие фильма "Нелюбовь" началось в мае, и до сих пор не прекращается. Здесь в Лондоне я увидел полные залы на просмотре, и огромное внимание к фильму - это очень приятно".

Между тем в программе короткометражных фильмов Лондонского кинофестиваля Gifts and Shiggles показали работу режиссёра из Санкт-Петербурга Алексея Дмитриева "Между кадрами". В рамках Лондонского кинофестиваля также было объявлено, что крупнейшая британская дистрибуторская компания Arrow Films выпускает картину режиссёра Ивана Твердовского "Зоология" ограниченным кинотеатральным прокатом в Великобритании. Фильм демонстрировался на Лондонском кинофестивале 2016 г. в программе "Dare", получив перед этим в июне 2016 г. приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Мила Розанова, продюсер: "Участие "Зоологии" в BFI в прошлом году помогло английской продаже фильма компании Arrow. Они провели серьезную подготовку, и в этом месяце "Зоология" вышла в английский кинопрокат с отличной наработкой на копию. Мы очень довольны этим развитием событий - надеемся, что фильм сможет посмотреть достойное количество зрителей!"

61-й лондонский кинофестиваль открылся премьерным показом фильма "Дыши ради нас", режиссёрским дебютом английского актёра Энди Серкиса. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю известного адвоката Робина Кавендиша - оказавшись парализованным в возрасте 28 лет, он прожил долгую и счастливую жизнь благодаря любви своих близких людей.

В завершение Лондонского киносмотра была представлена первая в мире полностью нарисованная масляными красками на холсте анимационная картина - известные английские актёры Дуглас Бут и Хелен МакКрори презентовали свой новый совместный фильм, посвященный творчеству легендарного художника Ван Гога "С любовью, Винсент". На создание картины ушло более 6 лет - команда из 85 художников создавала каждый из 62 450 кадров масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог.

В номинации "Первый полнометражный фильм" премию Сазерленда получил южно-африканский режиссёр Джон Тренгов и его картина "Рана", об исследовании племенных традиций в горах Восточного Кейптауна Южной Африки. Премия названа в честь первого Председателя Британского института кинематографии Джона Сазерленда-Левесона-Гауэра, 5-го герцога Сазерлендского и присуждается режиссёру, впервые представившему на фестивале самый оригинальный полнометражный фильм.

Премии Грирсона удостоился лучший документальный фильм фестиваля - им стала дебютная картина британского режиссёра Люси Коэн "Королевство из нас". Лучшей короткометражной работой назван фильм американского режиссёра Патрика Бреснана "Охота на кроликов".

С момента своего открытия в 1956 году, Лондонский кинофестиваль приобрёл статус одного из лучших мировых киносмотров. В этом году программа фестиваля включала в себя 243 фильма, в том числе документальные и короткометражные проекты из 67 стран мира.

РОСКИНО шестой год подряд является культурным партнером Лондонского киносмотра, обеспечивая международную PR поддержку, а также консультирует фестиваль по актуальным российским проектам года.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: "Лондон, безусловно, стал за последние лет десять одним из самых продвинутых с точки зрения искусства, индустрии развлечений, медиа, мегаполисов мира, и тот факт, что большая часть крупных и среднебюджетных голливудских проектов, и кино и теле, снимается в Лондоне и окрестностях, также повышает статус Лондонского киносмотра, начинавшегося когда-то как скромный фестиваль фестивалей. Каждый год отборщики внимательно изучают новинки нашего кино и выбирают то, что, на их взгляд, окажется наиболее интересным для аудитории фестиваля. Для "Нелюбви", которую Андрей Звягинцев и Александр Роднянский, начиная с мая представляют по всему миру, Лондон особо значимое место. "Левиафан" победивший здесь в 2014 году, заметно увеличил свои шансы на номинацию Оскара, надеюсь победа "Нелюбви" также сыграет свою роль на пути к Оскару. Это важное признание! РОСКИНО уже много лет сотрудничает с Лондонским фестивалем, а на следующий год мы запланировали серьёзный фокус на российское кино. Надеюсь, никакие политические нюансы и впредь не помешают нашей культурной экспансии".

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 6801
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 6629
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 9644
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 13381

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 11209
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 11482
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали