Открылся XI фестиваль "Зеркало" им. Андрея Тарковского

13 июня 2017 года в Плесе (Ивановская область) состоялась церемония открытия XI Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало". Ведущими церемонии открытия стали актрисы Агния Кузнецова и Софья Карпунина.

В этом году на фестивале снова будет две конкурсные программы - международный конкурс и "Зеркало Артдокфеста", а также традиционные программы - "Свои", "Коротко и ясно", "Вечерняя эйфория", программа анимационного кино, поэтическая программа, спецпоказы и др.

Андрей Плахов, программный директор: "В этом году у нас получился молодёжный акцент: все программы фестиваля объединяет тема generation next, или, как говорят, будущее поколение, следующее поколение, - вот то, что волнует сегодня кинематографистов - и молодых, и постарше. О них они снимают кино, герои которых сталкиваются с вызовами жизни, сопротивляются враждебным обстоятельствам, преодолевают отчуждение и находят себя в непростом и часто агрессивном мире".

Специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получила Наина Иосифовна Ельцина. Приз вручил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Именно он 11 лет назад, будучи губернатором Ивановской области, стал родоначальником фестиваля "Зеркало", и поддерживает его до сих пор.

Михаил Мень отметил, что важнейший вклад в развитие фестиваля внес Фонд Б. Н. Ельцина и что "многолетний опыт сотрудничества с Фондом дал свой очевидный результат - сегодня фестиваль "Зеркало" можно, безусловно, считать состоявшимся".

Наина Иосифовна Ельцина поблагодарила фестиваль за награду и сказала: "Спасибо за высокую честь, а именно так я воспринимаю эту награду. Я хочу сказать, что Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и фестиваль "Зеркало". А с тех пор, как полтора года назад открылся Ельцин-центр в Екатеринбурге, мы стали проводить фестивали на своей площадке. У нас молодая творческая команда, и, когда мне хватает сил, мне самой хочется делать с ними общие дела. Я думаю, что фестивальное движение в России будет жить. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Я желаю всем здоровья и чтобы хватило сил на продолжение фестиваля на долгие-долгие годы".

Павел Лунгин, президент фестиваля "Зеркало": "Фонд Бориса Ельцина уже много лет оказывает поддержку фестивалю "Зеркало" - как символу и проводнику авторского кинематографа в России. Я вижу в этом последовательное отношение семьи Бориса Николаевича к свободе слова, к свободе выражения авторской позиции художника, к полному отсутствию цензуры - ко всем тем ценностям, которые были провозглашены первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным и стали символами новой России".

Вторая награда - Специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство - вручена композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к фильмам Тарковского "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер".

Эдуард Артемьев, получая награду за вклад, сказал: "Среди многочисленных призов, которые я получал, этот - единственный, который посвящён моему другу, с которым я работал. Поэтому для меня этот приз уникальный. Как уникальна и музыка, которую я написал для трех картин Тарковского - в моём творчестве она стоит в стороне от всего остального, потому что тот язык, который я придумал для его картин, больше никогда никому не потребовался, хотя я и пытался его развивать.

Вообще, Тарковский стремился избавиться от авторской музыки в кино. Потому что считал, что музыка в его кино нужна только в те моменты, когда ему не хватало средств собственной выразительности.

Никаких рекомендаций по музыке он мне никогда не давал, он говорил: "Я именно для того тебя приглашаю, чтобы ты решил мои музыкальные проблемы".

Эдуард Артемьев также представит на фестивале картину "Сибириада", показ которой пройдёт в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.

После вручения наград ведущие представили жюри и конкурсные программы.

Андрей Плахов, программный директор "Зеркала": "В этом году география фестивальной конкурсной программы как никогда широка: в конкурсе - фильмы из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Подавляющее большинство этих картин посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля".

ЖЮРИ:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

ЗЕРКАЛО АРТДОКФЕСТА

Фотоматериалы (244)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 32
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 196
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

  • offline elercant | 20.02.2020 | 01:13
    просмотров - 1046
    комментариев: 0

    Король Пёс (6/7)

    Буквально за месяц до того, как компания Диснея анонсировала покупку студии Fox, на той начались съёмки очередной экранизации (тут надо отметить - не все фильмы под названием “Зов предков” заслуживали…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали