Проклятие Шурика: 80 лет со дня рождения актёра Александра Демьяненко

30 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения известного советского актёра Александра Демьяненко. Свою карьеру актёра он начал в 1958 году, сыграв роль гимназиста Мити в военной драме "Ветер". Но всесоюзную известность и народную любовь Александр Демьяненко обрёл после выхода на экраны комедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурика ", где он сыграл роль незадачливого студента Шурика, попадающего в различные невероятные ситуации, но умел находить выход из них. Спустя год Леонид Гайдай снял продолжение похождений Шурика в полнометражной картине "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". А ещё через

На долгие годы Александр Демьяненко для всех остался студентом Шуриком, что стало проклятием для актёра, мечтающего играть серьёзные драматические роли. А ведь на заре своей карьеры Демьяненко блестяще сыграл в таких глубоких картинах как: "Карьера Димы Горина", "Мир входящему", "Взрослые дети", "Порожний рейс", "Сотрудник ЧК", "Государственный преступник" и других.

Но затем он попал на пробы к Леониду Гайдаю, который искал главного персонажа для своей "Несерьёзной истории", впоследствии ставшей "Операцией «Ы»". На роль очкарика Владика пробовались такие известные актёры как Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Жариков..., но выбор Гайдая пал именно на Демьяненко. Впоследствии персонажа Владика по политическим причинам режиссёра обязали переименовать, и Гайдай долго думать не стал, назвав его именем Демьяненко - Шуриком.

Если бы Демьяненко тогда знал, какую популярность и проблемы принесёт ему роль Шурика, то вполне вероятно, что он бы от неё отказался. В каком бы образе он не появлялся в своих дальнейших ролях - все видели Шурика. На улицах актёра все узнавали, хлопали по плечу, предлагали выпить и так далее. Александру, как человеку замкнутому, было очень сложно со всем этим справляться - подобные ситуации впоследствии перерастали в острые конфликты. Поэтому он был вынужден прятаться от народа на даче, где много читал.

Сам актёр отмечал, что заметил, насколько меньше предложений работы после роли Шурика, и он как правило играл роли второго плана, либо вовсе эпизодические. В 1973 году Демьяненко решился снова вернуться к роли Шурика уже в картине "Иван Васильевич меняет профессию", которая также стала классикой советского кинематографа, после чего снова потянулась рутинная работа без больших ролей. Заполнять свободное время Демьяненко приходилось, подрабатывая актёром дубляжа, озвучивая популярные фильмы западного кинематографа.

Всё это серьёзно угнетало актёра и подорвало его здоровье. В отчаянии Александр Сергеевич в 1997 году согласился на участие в пошловатом ситкоме "Клубничка". Но проблемы только усиливались. На съёмках у актёра отслоилась сетчатка глаза - пришлось делать операцию. Позже у Демьяненко обострилась язва желудка, а затем он перенёс инфаркт. Нужно было делать ещё одну операцию, но Александр до неё не дожил, скончавшись 22 августа 1999 года в возрасте 62-х лет.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре приключение

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Ромовый дневник»

    Ромовый дневник

    Экранизация бестселлера «Ромовый дневник», автобиографического романа знаменитого американского публициста Хантера C.Томпсона. Конец 50-х. Журналист Пол Кэмп бросает работу в престижном нью-йоркском издании, уезжает в Пуэрто-Рико, устраивается корреспондентом в англоязычной газетке…...
    03.06.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Slove. Прямо в сердце»

    Slove. Прямо в сердце

    Древняя мудрость гласит: хочешь мира – готовься к войне. Продюсерский центр «ATgroup» представляет остросоциальный экшн с элементами мелодрамы «SLOVE». Это первая часть эпической трилогии о современной России, которая выйдет в…...
    11.11.2010
  • Постер фильма «Турист»

    Турист

    Фильм Турист. Американский турист Фрэнк (Джонни Депп) приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиза (Анджелина Джоли). Вскоре ничего не подозревающий турист оказывается ......
    18.09.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 422
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 573
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 632
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 483
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 508
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали