Проклятие Шурика: 80 лет со дня рождения актёра Александра Демьяненко

30 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения известного советского актёра Александра Демьяненко. Свою карьеру актёра он начал в 1958 году, сыграв роль гимназиста Мити в военной драме "Ветер". Но всесоюзную известность и народную любовь Александр Демьяненко обрёл после выхода на экраны комедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурика ", где он сыграл роль незадачливого студента Шурика, попадающего в различные невероятные ситуации, но умел находить выход из них. Спустя год Леонид Гайдай снял продолжение похождений Шурика в полнометражной картине "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". А ещё через

На долгие годы Александр Демьяненко для всех остался студентом Шуриком, что стало проклятием для актёра, мечтающего играть серьёзные драматические роли. А ведь на заре своей карьеры Демьяненко блестяще сыграл в таких глубоких картинах как: "Карьера Димы Горина", "Мир входящему", "Взрослые дети", "Порожний рейс", "Сотрудник ЧК", "Государственный преступник" и других.

Но затем он попал на пробы к Леониду Гайдаю, который искал главного персонажа для своей "Несерьёзной истории", впоследствии ставшей "Операцией «Ы»". На роль очкарика Владика пробовались такие известные актёры как Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Жариков..., но выбор Гайдая пал именно на Демьяненко. Впоследствии персонажа Владика по политическим причинам режиссёра обязали переименовать, и Гайдай долго думать не стал, назвав его именем Демьяненко - Шуриком.

Если бы Демьяненко тогда знал, какую популярность и проблемы принесёт ему роль Шурика, то вполне вероятно, что он бы от неё отказался. В каком бы образе он не появлялся в своих дальнейших ролях - все видели Шурика. На улицах актёра все узнавали, хлопали по плечу, предлагали выпить и так далее. Александру, как человеку замкнутому, было очень сложно со всем этим справляться - подобные ситуации впоследствии перерастали в острые конфликты. Поэтому он был вынужден прятаться от народа на даче, где много читал.

Сам актёр отмечал, что заметил, насколько меньше предложений работы после роли Шурика, и он как правило играл роли второго плана, либо вовсе эпизодические. В 1973 году Демьяненко решился снова вернуться к роли Шурика уже в картине "Иван Васильевич меняет профессию", которая также стала классикой советского кинематографа, после чего снова потянулась рутинная работа без больших ролей. Заполнять свободное время Демьяненко приходилось, подрабатывая актёром дубляжа, озвучивая популярные фильмы западного кинематографа.

Всё это серьёзно угнетало актёра и подорвало его здоровье. В отчаянии Александр Сергеевич в 1997 году согласился на участие в пошловатом ситкоме "Клубничка". Но проблемы только усиливались. На съёмках у актёра отслоилась сетчатка глаза - пришлось делать операцию. Позже у Демьяненко обострилась язва желудка, а затем он перенёс инфаркт. Нужно было делать ещё одну операцию, но Александр до неё не дожил, скончавшись 22 августа 1999 года в возрасте 62-х лет.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 267
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 548
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 641
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1699
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3471
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали