Проклятие Шурика: 80 лет со дня рождения актёра Александра Демьяненко

30 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения известного советского актёра Александра Демьяненко. Свою карьеру актёра он начал в 1958 году, сыграв роль гимназиста Мити в военной драме "Ветер". Но всесоюзную известность и народную любовь Александр Демьяненко обрёл после выхода на экраны комедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурика ", где он сыграл роль незадачливого студента Шурика, попадающего в различные невероятные ситуации, но умел находить выход из них. Спустя год Леонид Гайдай снял продолжение похождений Шурика в полнометражной картине "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". А ещё через

На долгие годы Александр Демьяненко для всех остался студентом Шуриком, что стало проклятием для актёра, мечтающего играть серьёзные драматические роли. А ведь на заре своей карьеры Демьяненко блестяще сыграл в таких глубоких картинах как: "Карьера Димы Горина", "Мир входящему", "Взрослые дети", "Порожний рейс", "Сотрудник ЧК", "Государственный преступник" и других.

Но затем он попал на пробы к Леониду Гайдаю, который искал главного персонажа для своей "Несерьёзной истории", впоследствии ставшей "Операцией «Ы»". На роль очкарика Владика пробовались такие известные актёры как Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Жариков..., но выбор Гайдая пал именно на Демьяненко. Впоследствии персонажа Владика по политическим причинам режиссёра обязали переименовать, и Гайдай долго думать не стал, назвав его именем Демьяненко - Шуриком.

Если бы Демьяненко тогда знал, какую популярность и проблемы принесёт ему роль Шурика, то вполне вероятно, что он бы от неё отказался. В каком бы образе он не появлялся в своих дальнейших ролях - все видели Шурика. На улицах актёра все узнавали, хлопали по плечу, предлагали выпить и так далее. Александру, как человеку замкнутому, было очень сложно со всем этим справляться - подобные ситуации впоследствии перерастали в острые конфликты. Поэтому он был вынужден прятаться от народа на даче, где много читал.

Сам актёр отмечал, что заметил, насколько меньше предложений работы после роли Шурика, и он как правило играл роли второго плана, либо вовсе эпизодические. В 1973 году Демьяненко решился снова вернуться к роли Шурика уже в картине "Иван Васильевич меняет профессию", которая также стала классикой советского кинематографа, после чего снова потянулась рутинная работа без больших ролей. Заполнять свободное время Демьяненко приходилось, подрабатывая актёром дубляжа, озвучивая популярные фильмы западного кинематографа.

Всё это серьёзно угнетало актёра и подорвало его здоровье. В отчаянии Александр Сергеевич в 1997 году согласился на участие в пошловатом ситкоме "Клубничка". Но проблемы только усиливались. На съёмках у актёра отслоилась сетчатка глаза - пришлось делать операцию. Позже у Демьяненко обострилась язва желудка, а затем он перенёс инфаркт. Нужно было делать ещё одну операцию, но Александр до неё не дожил, скончавшись 22 августа 1999 года в возрасте 62-х лет.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 309
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 360
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 335
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 583
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали