"Теснота" Кантемира Балагова вызвала восторг на Каннском кинофестивалеВидео

24 мая 2017 г. на Каннском международном кинофестивале в рамках программы "Особый взгляд" состоялась мировая премьера картины "Теснота". На следующий день в Российском павильоне, организованном РОСКИНО, прошла пресс-конференция фильма. Режиссёр, 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, а также актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова представили картину российским и международным журналистам.

Глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе в начале пресс-конференции поздравила создателей с восторженной реакцией зрителей в Канне и отметила, что "Теснота" - это уже вторая работа Кантемира Балагова, которую он представляет в Российском павильоне:

"Два года назад Кантемир участвовал в программе Global Russians в компании ещё четырёх учеников Александра Сокурова из Кабардино-балкарского университета. Это наша гордость и в определённом смысле наше открытие. Мне очень приятно видеть зримые результаты нашей работы и работы замечательного режиссёра и преподавателя. Надеюсь, и впредь новые звёзды будут зажигаться не только в Москве и Петербурге, но и других городах России".

Екатерина Мцитуридзе также сделала заявление и призвала журналистов поддержать идею дать возможность Александру Сокурову вести курсы в разных городах России, поскольку преподавание - это отдельная грань его таланта: "Не только Кантемир достиг ощутимой высоты, но и его однокурсники, которые сейчас снимают четыре сильные картины. Надеюсь, они в скором времени прозвучат на других фестивалях".

Также глава РОСКИНО подчеркнула, что все три фильма с российским участием, отобранные в две самые престижные секции Каннского кинофестиваля - Основной конкурс и Особый взгляд ("Нелюбовь", "Кроткая" и "Теснота") - уже приобретены крупнейшей европейской дистрибьюторской компанией Wild Bunch. Это ещё одно подтверждение большого успеха, что особенно важно для дебютной картины, так как многие режиссёры всю карьеру идут к такому результату. Она выразила надежду, что сотрудничество с Wild Bunch откроет возможности для новых сделок и ещё более широкого международного проката.

Кантемир Балагов, режиссёр: "Я очень благодарен Екатерине Мцитуридзе и РОСКИНО за внимание к молодым кинематографистам, только начинающим свой путь в большом кино, а также за организацию этой пресс-конференции - она очень важна для нас. Я выражаю признательность и благодарность моему ментору Александру Сокурову за всё, что он нам дал за годы обучения.

Фильм основан на реальных событиях и воспоминаниях. Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия - многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов.

Название выбрано не случайно. Оно охватывает все понятия тесноты. Прежде всего это внутренняя теснота, когда внутри человека всё заполнено самим собой и не хватает места для близкого. Также это теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, а ещё шире - теснота территориальная, когда два народа не могут сосуществовать рядом, и это приводит к конфликтам".

Действие картины "Теснота" разворачивается в 1998 г. в Нальчике. Это история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына и его невесту, требуя выкуп. Однако Кантемир Балагов подчёркивает, что ни в коем случае "не хотел выезжать на еврейской тематике". "Сюжет основан на реальных событиях: кабардинцев и балкарцев не воровали, а еврейские семьи часто становились жертвами. Это была самая незащищенная диаспора", - рассказал режиссёр. При этом он отметил, что самым важным было показать конфликты в семье, а не историю похищения.

Говоря о влиянии мэтра Александра Сокурова на его творчество, Кантемир Балагов ответил, что мастер буквально запрещал смотреть свои фильмы и помогал вырабатывать своим студентам собственный авторский почерк. По его словам, Сокуров выступил художественным руководителем проекта и помогал на пре-продакшне и пост-продакшне, но "никогда не давил своим авторитетом".

В картине нет государственных денег, кроме небольшой суммы, полученной от комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основное финансирование было выделено некоммерческим фондом поддержки кинематографии "Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)".

Актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова, сыгравшие главные роли в картине Кантемира Балагова, поблагодарили режиссёра за возможность присутствовать на мероприятии и рассказали о своих героинях.

Дарья Жовнер, актриса: "Посмотрев фильм на вчерашнем показе, я поняла, что многое привнесла в героиню от себя. Некоторые моменты мне давались с трудом, приходилось преодолевать себя. Например, мне сложно было принять тот факт, что в 21 веке девушку могут выдать замуж за нелюбимого человека, и сложно сыграть в соответствующем эпизоде".

Ольга Драгунова, актриса: "Моя героиня очень не похожа на меня, но я всячески старалась обелить её, потому что мне было необходимо понимание её мотивации. Из-за эгоизма чрезмерная любовь в отношениях взрослых и их детей иногда может обернуться другой стороной. Любовь должна отдаваться, но мы часто её требуем насильно.

Я очень довольна результатом. Долгое время после окончания съёмок я прокручивала все события в голове, думая, что некоторые сцены нужно было сыграть иначе. Но увидев результат, поняла, что режиссёр был прав. Там есть неоднозначные моменты, но они придают картине многогранность".

"Действительно, это фильм с послевкусием, - добавила Екатерина Мцитуридзе. - При повторном просмотре у меня сменились ощущения от некоторых моментов, я поняла их необходимость и контекст. Послевкусие - это важный признак хорошего кино".

Церемония награждения конкурса "Особый взгляд" состоится 27 мая. Жюри состоит из пяти профессионалов индустрии во главе с голливудской суперзвездой Умой Турман.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре приключение

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Ромовый дневник»

    Ромовый дневник

    Экранизация бестселлера «Ромовый дневник», автобиографического романа знаменитого американского публициста Хантера C.Томпсона. Конец 50-х. Журналист Пол Кэмп бросает работу в престижном нью-йоркском издании, уезжает в Пуэрто-Рико, устраивается корреспондентом в англоязычной газетке…...
    03.06.2010
  • Постер фильма «Slove. Прямо в сердце»

    Slove. Прямо в сердце

    Древняя мудрость гласит: хочешь мира – готовься к войне. Продюсерский центр «ATgroup» представляет остросоциальный экшн с элементами мелодрамы «SLOVE». Это первая часть эпической трилогии о современной России, которая выйдет в…...
    11.11.2010
  • Постер фильма «Схватка (2012)»

    Схватка (2012)

    Фильм Схватка (2012). Ридли и Тони Скотт представляют: На Аляске потерпел крушение самолет, и оставшиеся в живых пассажиры оказались в плену безлюдной снежной пустыни, где только стая волков скрашивает пейзаж. Люди хотят выжить любой ценой, и......
    12.11.2011
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 37
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 275
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

  • offline elercant | 12.04.2018 | 00:16
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Мама навсегда (6/7)

    Редко, но случается и такое - в российский прокат выходит полнометражный японский мультфильм, который и на родине-то многие считают достойным лишь телеэкрана. Мол, Мари Окада, прославившаяся как сценаристка для множества…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали