"Теснота" Кантемира Балагова вызвала восторг на Каннском кинофестивалеВидео

24 мая 2017 г. на Каннском международном кинофестивале в рамках программы "Особый взгляд" состоялась мировая премьера картины "Теснота". На следующий день в Российском павильоне, организованном РОСКИНО, прошла пресс-конференция фильма. Режиссёр, 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, а также актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова представили картину российским и международным журналистам.

Глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе в начале пресс-конференции поздравила создателей с восторженной реакцией зрителей в Канне и отметила, что "Теснота" - это уже вторая работа Кантемира Балагова, которую он представляет в Российском павильоне:

"Два года назад Кантемир участвовал в программе Global Russians в компании ещё четырёх учеников Александра Сокурова из Кабардино-балкарского университета. Это наша гордость и в определённом смысле наше открытие. Мне очень приятно видеть зримые результаты нашей работы и работы замечательного режиссёра и преподавателя. Надеюсь, и впредь новые звёзды будут зажигаться не только в Москве и Петербурге, но и других городах России".

Екатерина Мцитуридзе также сделала заявление и призвала журналистов поддержать идею дать возможность Александру Сокурову вести курсы в разных городах России, поскольку преподавание - это отдельная грань его таланта: "Не только Кантемир достиг ощутимой высоты, но и его однокурсники, которые сейчас снимают четыре сильные картины. Надеюсь, они в скором времени прозвучат на других фестивалях".

Также глава РОСКИНО подчеркнула, что все три фильма с российским участием, отобранные в две самые престижные секции Каннского кинофестиваля - Основной конкурс и Особый взгляд ("Нелюбовь", "Кроткая" и "Теснота") - уже приобретены крупнейшей европейской дистрибьюторской компанией Wild Bunch. Это ещё одно подтверждение большого успеха, что особенно важно для дебютной картины, так как многие режиссёры всю карьеру идут к такому результату. Она выразила надежду, что сотрудничество с Wild Bunch откроет возможности для новых сделок и ещё более широкого международного проката.

Кантемир Балагов, режиссёр: "Я очень благодарен Екатерине Мцитуридзе и РОСКИНО за внимание к молодым кинематографистам, только начинающим свой путь в большом кино, а также за организацию этой пресс-конференции - она очень важна для нас. Я выражаю признательность и благодарность моему ментору Александру Сокурову за всё, что он нам дал за годы обучения.

Фильм основан на реальных событиях и воспоминаниях. Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия - многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов.

Название выбрано не случайно. Оно охватывает все понятия тесноты. Прежде всего это внутренняя теснота, когда внутри человека всё заполнено самим собой и не хватает места для близкого. Также это теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, а ещё шире - теснота территориальная, когда два народа не могут сосуществовать рядом, и это приводит к конфликтам".

Действие картины "Теснота" разворачивается в 1998 г. в Нальчике. Это история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына и его невесту, требуя выкуп. Однако Кантемир Балагов подчёркивает, что ни в коем случае "не хотел выезжать на еврейской тематике". "Сюжет основан на реальных событиях: кабардинцев и балкарцев не воровали, а еврейские семьи часто становились жертвами. Это была самая незащищенная диаспора", - рассказал режиссёр. При этом он отметил, что самым важным было показать конфликты в семье, а не историю похищения.

Говоря о влиянии мэтра Александра Сокурова на его творчество, Кантемир Балагов ответил, что мастер буквально запрещал смотреть свои фильмы и помогал вырабатывать своим студентам собственный авторский почерк. По его словам, Сокуров выступил художественным руководителем проекта и помогал на пре-продакшне и пост-продакшне, но "никогда не давил своим авторитетом".

В картине нет государственных денег, кроме небольшой суммы, полученной от комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основное финансирование было выделено некоммерческим фондом поддержки кинематографии "Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)".

Актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова, сыгравшие главные роли в картине Кантемира Балагова, поблагодарили режиссёра за возможность присутствовать на мероприятии и рассказали о своих героинях.

Дарья Жовнер, актриса: "Посмотрев фильм на вчерашнем показе, я поняла, что многое привнесла в героиню от себя. Некоторые моменты мне давались с трудом, приходилось преодолевать себя. Например, мне сложно было принять тот факт, что в 21 веке девушку могут выдать замуж за нелюбимого человека, и сложно сыграть в соответствующем эпизоде".

Ольга Драгунова, актриса: "Моя героиня очень не похожа на меня, но я всячески старалась обелить её, потому что мне было необходимо понимание её мотивации. Из-за эгоизма чрезмерная любовь в отношениях взрослых и их детей иногда может обернуться другой стороной. Любовь должна отдаваться, но мы часто её требуем насильно.

Я очень довольна результатом. Долгое время после окончания съёмок я прокручивала все события в голове, думая, что некоторые сцены нужно было сыграть иначе. Но увидев результат, поняла, что режиссёр был прав. Там есть неоднозначные моменты, но они придают картине многогранность".

"Действительно, это фильм с послевкусием, - добавила Екатерина Мцитуридзе. - При повторном просмотре у меня сменились ощущения от некоторых моментов, я поняла их необходимость и контекст. Послевкусие - это важный признак хорошего кино".

Церемония награждения конкурса "Особый взгляд" состоится 27 мая. Жюри состоит из пяти профессионалов индустрии во главе с голливудской суперзвездой Умой Турман.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре комедия

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Выкрутасы (2010)»

    Выкрутасы (2010)

    Слава Колотилов (Константин Хабенский), простой школьный учитель из сонного приморского городка с небанальным названием Пальчики, приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил… красавицу Надю (Милла Йовович). Уже…...
    28.06.2010
  • Постер фильма «Ёлки»

    Ёлки

    По сюжету фильма, не знакомые между собой люди, по цепочке, передают просьбу девочки, живущей в одном из самых западных городов России — городе Калининграде. Почти несбыточное желание ребенка — ведь…...
    23.10.2010
  • Постер фильма «Про любоff»

    Про любоff

    Фильм по роману Оксаны Робски «Про любоff/on». У девушки Даши, приехавшей с подругой «покорять» Москву, редкая специальность — преподаватель техники речи, а жизнь — самая обыкновенная: съемная квартира, невысокие гонорары…...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Друзья друзей (2013)»

    Друзья друзей (2013)

    В канун Нового года пересекаются истории промоутера, впервые оставшегося дома с пятилетним ребенком, трех музыкантов из филармонии, решившихся на ограбление сурового бизнесмена, на домашнюю вечеринку к которому их отправил тот…...
    08.03.2013
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 75
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 65
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 93
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали