В Москве состоялась премьера фильма "Тихая застава"

Тихая застава

Вчера, 22 декабря, в Москве в кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера фильма "Тихая застава". Премьерный показ картины вызвал неподдельный интерес среди зрителей, собрав аншлаг.


Первым на сцену "Пушкинского" под живую музыку духового оркестра поднялся Владимир Николаевич Стрельцов – заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-лейтенант.

"Добрый вечер, уважаемые товарищи и дорогие друзья. Сегодня нас здесь в этом зале собрало и замечательное, и знаковое, в первую очередь, конечно же, для пограничников, событие. Мы сегодня на премьере замечательного фильма, который рассказывает всего лишь об одном историческом небольшом отрезке нашей служебной деятельности на государственной границе в 90-е годы прошлого столетия" – начал свою речь Владимир Николаевич. Стрельцов также отметил, что в фильм было вложено много души на всех этапах создания картины. При этом хочется отметить, что от появления идеи до премьеры "Тихой заставы" прошло три года. Пытаясь дать общее представление о картине, Владимир Стрельцов подчеркнул: "Скажу, что показали и быт, и жизнь… простую, кусочками мирную, и те трагические, те героические события, в которых пограничники принимали участие". В конце своего выступления генерал-лейтенант выразил искреннюю благодарность и признательность творческому коллективу от всего руководства пограничной службы.

После представления съёмочной группы, а на премьеру приехали практически все лица, задействованные в работе на "Тихой заставой", на сцену вышел лейтенант Андрей Мерзликин. Андрей Викторович был непосредственным участником того боя, а за свою отвагу и мужество был удостоен звания Герой России.

"Конечно, тяжело. Если кратко, Сергею Маховикову я это уже говорил, фильм легко и тяжело смотреть. Фильм художественный с документальным оттенком" – с трудом подбирал слова Андрей Викторович. "Изначально это не 12-я застава московского погранотряда, это сборная застава всех застав, которые были в период с 1992 и не заканчиваются до сих пор. А сама застава, городок заставы… Честно говоря, когда я его впервые увидел, будто обратно вернулся туда".

В российский прокат фильм "Тихая застава" выйдет 20 января.

Историческая справка.

leftright

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда произошёл во вторник 13 июля 1993 года. При попытке прорыва на территорию Таджикистана группы таджико-афганских боевиков российские пограничники более одиннадцати часов сдерживали противника, после чего отступили. В неравной схватке погибли 25 человек со стороны российских пограничников. В тот же день застава была отбита после прибытия подкрепления. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России (из них четверо — посмертно):

рядовой Сергей Борин (посмертно)

сержант Сергей Евланов (на фотографии справа)

сержант Владимир Елизаров (посмертно)

лейтенант Андрей Мерзликин (на фотографии слева)

сержант Сергей Сущенко (посмертно)

рядовой Игорь Филькин (посмертно)

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
23 декабря 2010 | 00:58
Действительно сложный, глубокий, но при этом очень зрелый фильм. Спасибо большое создателям, получилось с душой.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 816
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3150
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3158
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2864
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3970
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали