Автор: Trunov, 22.09.2016

"Листопад" начнётся в ноябре

С 4 по 11 ноября в столице Беларуси состоится 23-й Минский международный кинофестиваль «Листопад». Ставший уже традиционным форум соберёт под своими знамёнами тысячи зрителей и гостей из разных стран. Организаторы представят на суд зрителям и жюри лучшие картины со всех уголков света, однако основные программы игрового и документального кино ориентированы на новые фильмы, созданные в странах бывшего социалистического лагеря. Если окунуться в историю, то занятным окажется тот факт, что свой высокий статус фестиваль приобрёл лишь в 2010 году, когда впервые победителей стало определять профессиональное жюри. До этого вручался лишь приз зрительских симпатий. Уже через три года после этого события «Листопад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), что говорит о высоком уровне организации и проведения кинофорума.

Вся программа разделена на 4 секции: игровое кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов «Молодость на марше»), документальное кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол), конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Листопадик», национальный конкурс. К слову, последний включает в себя и игровые, и анимационные, и документальные картины белорусских режиссёров и ставит основной задачей популяризацию кино Беларуси среди зрителей, что является довольно приоритетным направлением. Надо сказать, что за 7 дней фестиваля зрители и гости «Листопада» увидят более 200 картин на 5 площадках. Основным местом, где состоятся показы конкурсных лент станет кинотеатр «Центральный», но также запланированы показы в «Мире», «Победе», «Москве», «Пионере». Что самое важное, многие сеансы будут сопровождаться беседами с создателями, которые представят свои картины и ответят на вопросы зрителей.

Размах фестиваля поражает воображение. Достаточно привести один факт, что «Листопаде» будет работать 7 команд международного жюри. Кстати, жюри основного конкурса игрового кино возглавит грузинский режиссёр, продюсер и сценарист Заза Урушадзе – для «Листопада» человек не чужой. В 2012 году он привозил в Минск свою картину «Опекун», рассказавшую о непростой судьбе одинокого и потерянного для общества человека. Кинолента получила много положительных откликов, а исполнитель главной роли Миша Месхи завоевал приз «За лучшую мужскую роль». А ещё более известной картиной Урушадзе стала лента «Мандарины», которая рассказывает о непростых аспектах грузинско-абхазского конфликта, объединяя в безвыходном положении двух людей, которые ещё недавно были врагами на поле боя. Лента номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар» в 2015 году, а на Варшавском кинофестивале Урушадзе получил приз как лучший режиссёр. Кстати говоря, это творение сам председатель жюри Заза Урушадзе лично представит минским зрителям в рамках внеконкурсных показов «Листопада-2016».

Фильмом открытия фестиваля станет картина «Петербург. Только по любви». Фильм состоит из 7 новелл, каждая из которых расскажет о настоящей жизни Северной Пальмиры. Здесь и моменты одиночества, поиска любви, необычных приключений – всё, что может произойти в этом таинственном и романтичном городе. Режиссёрами своих рассказов стали известные в мире кинематографа Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Оксана Бычкова, Наталья Кудряшова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Анна Пармас, известная по своим клипам культовой группы «Ленинград». Раскрыть неповторимую атмосферу каменных джунглей на Неве помогут любимые всеми актёры: Михаил Боярский, Анна Михалкова, Максим Виторган, Светлана Камынина и многие другие. Та же Рената Литвинова тоже покинет режиссёрское кресло и окажется в кадре. Премьера фильма состоялась на сочинском «Кинотавре», а уже 4 ноября её увидят зрители «Листопада» в Минске.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 726
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3109
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3321
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2394
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2866
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали