Гран-при кинофестиваля «2morrow» получил фильм из Италии

Гран-при кинофестиваля «2morrow» получил фильм из Италии

В течение пяти дней поклонникам «кино не для всех» была предоставлена уникальная возможность познакомиться с редкими картинами режиссеров из разных стран, которые никогда не выйдут в массовый прокат. После чествования победителей в кинотеатре «35мм» был организован видеомост с одним из участников внеконкурсной программы.

Фестиваля, похожего на «2morrow/Завтра», на постсоветском пространстве нет. Стартовав в 2007 году, «2morrow/Завтра» год за годом удивляет российского зрителя картинами режиссеров со всего мира, видение которых не укладывается в общепринятые рамки. Его идейным вдохновителем стал российский режиссер Иван Дыховичный.

«Это миф, что в России для такого кино зрителя нет, – описывал Иван Дыховичный концепцию фестиваля в одном из интервью. – Просто с ним никто не работает: зачем, когда можно прекрасно бабки собирать с американского кино и «Антидури»? Но есть люди, которые смотрят другое кино, – черт с ним, пусть их будет 3%: мы – большая страна, и это не так мало».

После ухода Дыховичного фестиваль продолжает развиваться. «По сути, это единственный фестиваль, где авторы разных стран могут представить свои работы. Наш критерий только один – абсолютная свобода таланта вне рамок моды и конъюнктуры, – говорит креативный продюсер фестиваля «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная. – Эти люди, по сути, первопроходцы в кино. Они идут, а за ними уже шпалы кладет Голливуд».

В этом году в конкурсную программу фестиваля входило 10 картин авторов из разных стран, а внеконкурсная программа исчислялась десятками фильмов. После долгих совещаний жюри фестиваля «2morrow/Завтра» под руководством режиссера Сергея Лозницы решило отдать гран-при картине итальянского режиссера Микеланджело Фраммартино «Четырежды». «Четырежды» – это поэтическая история о небольшом местечке в горах Италии, обитатели которого живут вне времени. Фраммартино в свойственной ему экзистенциальной манере подарил российскому зрителю свою трактовку цикличности земного существования, сделав главным героем смертельно больного пастуха.

Сам итальянский мэтр на церемонию закрытия приехать не смог, поэтому награду из рук Лозницы получил оператор-постановщик картины Андреа Нагателли. «Очень приятно получить приз в стране, которую я считаю родиной кинематографа», – сказал Нагателли.

Среди других победителей фестиваля можно выделить румынский киножурнал «Сказки золотого века», который получил награды за актерскую игру и приз в номинации «История». Китайская картина о жизни затерянной в снежных горах деревеньки «Зимние каникулы» получила приз в номинации «Звук», а также приз молодых критиков за ироничное и тонкое отображение абсурдности человеческого существования. Картина «Искушения Святого Тыну» получила приз в номинации «Изображение», а второй приз молодых критиков достался колумбийской картине «Ловушка для крабов».

Изюминкой церемонии закрытия стал интернет-мост с британским документалистом Джулиеном Тэмплом, чей фильм о группе Dr. Feelgood был показан после чествования победителей фестиваля. Он был организован партнером мероприятия компанией Yota. «Спасибо, что предоставили мне возможность продемонстрировать мой фильм «Секреты нефтяного города», – обратился к собравшимся с экрана кинотеатра «35мм» британец. – К сожалению, я не могу сейчас находиться рядом с вами, очень много работы – я сейчас работаю над другим фильмом о еще одном великом музыканте. Но самый эксцентричный музыкант – это все-таки Уилко Джонсон из Dr. Feelgood, который перед вами выступит до начала фильма. Большое спасибо всем устроителям фестиваля, которые проделали огромную работу».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 906
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1152
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1177
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1846
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2572
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2442
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали