Светлые стороны "Тёмного мира в 3D". Причины успеха

Светлые стороны

Фильм Антона Мегердичева «Темный мир в 3D» стал лидером кассовых сборов в России за прошлый уик-энд. Как это событие (фантастическое, как и сам фильм) могло произойти, мы и будем пытаться выяснить. Пока же перейдем к цифрам – 97,4 млн рублей. Именно такую сумму собрала картина про студентов, отправившихся «в гости к Бабе-Яге». В переводе на американскую валюту, это практически 3,3 млн долларов. Показатель не самый высокий, но, так или иначе, он – лучший на минувших выходных. Возможно, это из-за слабости конкурентов, но наша цель – разобрать причины лидерства «Темного мира в 3D».

Во-первых, сразу же отмечу причину, которая бросается в глаза большинства людей, которые собираются сходить на фильм в кинотеатр. Речь, конечно же, о трейлере. Сделан он, надо сказать, очень качественно, но верить трейлерам категорически запрещено. Так можно обжигаться бесконечно, просто надо решить для себя, что делать выводы по трейлерам нельзя, вот и все. Так и у нас с фильмом «Темный мир в 3D»: яркий, красочный трейлер, а на деле, простите, пустышка.

Одной из главных причин, по которым фильм Мегердичева собрал лучшую кассу уик-энда, является эффект новизны. Все-таки первый российский фильм в 3D! Уже потом, когда зритель пошел в кинотеатр, посмотрел фильм, сделал по нему выводы, особенно по сюжету (???), становится ясно, что первый российский фильм в 3D, мягко говоря, не удался. Это как первый снег – сначала все ждут его, а потом жалуются, мол, на улицах мокро, а еще и пробки, грязь. В общем, значимость цели, после того, как мы ее достигаем, сильно падает. И если мнения насчет снега у многих расходятся, то положительно относиться к творению Антона Мегердичева получается у меньшинства, причем явного меньшинства.

Насколько этот фильм в 3D, судить сложно, поскольку новая технология в картине применена скудно. Большая часть картины снята в обыкновенным 2D, а лишь в концовке, когда, видимо, создатели, наконец, вспомнили, что фильм вроде бы в 3D, начались «головокружительные» спецэффекты. Причем, времени на них оставалось не так много, поэтому только затянувшаяся битва в концовке охвачена новыми технологиями. Но больше важно то, как это нам преподносится! Спецэффекты наводят на битву только абсолютно лишнее чувство суеты, дискомфорта. 3D-эффекта не было практически весь фильм (ну так, эпизодами), а в концовке раз – и с избытком. Надо же подавать такое блюдо порционно, уважаемые создатели, а то неприятно и даже немного непонятно, когда на зрители наваливается сразу куча разных событий (некрасивые полеты ведьм, экспресс-сражения на высокой скорости и т.п.), которые вместе создают лишний сумбур. Если же судить глобальнее, то не было бы так стыдно, если бы фильм был без приставки «3D». Тогда не было бы вопросов о качестве 3D-графики и вообще о ее наличии. А так, претензий много, создатели должны найти нужные слова, чтобы дать отпор критикам, но вряд ли у них это выйдет.

Как много в нашем мире решает грамотный PR. Надо сказать, пиарщики «Темного мира» поработали на славу. Настоящие пиар-асы (ну, в смысле, асы пиара), чего уж там. Успешно раскрутить такой фильм.. Это много стоит. Ах да, если конкретнее, то стоит это 90 миллионов рублей. На PR продюсеры денег не жалели, отсюда и стартовый успех. Уверен, картина, как минимум, себя окупит, но в большой плюс уйти у «Темного мира» вряд ли получится. Другое дело, если бы те, кто уже посмотрел фильм, не обсуждали бы его, не писали рецензии, не комментировали увиденное, тогда бы для многих эффект новизны сохранился, а так, увы.

Еще одной причиной, по которым зритель «клюнул» на удочку «сил зла в 3D», - это актерский состав. Подобран он, надо сказать, очень даже хорошо: Светлана Иванова, Иван Жидков (рядового Самсонова тоже вспомнили?), Сергей Угрюмов, Владимир Носик, Мария Кожевникова (тот еще режиссерский ход!) и т.д. В общем и целом, со своими ролями актеры справились. Многие из главных лиц фильм – актеры молодые, но сыграть свои роли достойно они смогли. Более того, более возрастные актеры, возможно, сделали бы фильм хуже (многие сейчас подумали: «Куда еще хуже?»), а молодые лица в таком кино даже полезны картине, они создают определенный уровень интереса со стороны подростков, студентов, коих в России много. В фильме есть и любовный треугольник, и известные молодые актеры/актрисы (та же Алла из «Универа», по которой фанатеют если не все, то большинство парней, смотрящих этот популярный сериал), и темы личных отношений между студентами. Все это интересно молодой публике, чего нельзя сказать о людях постарше. Вообще, было бы интересно, увидеть какой-нибудь рейтинг, который бы демонстрировал средний возраст большинства зрителей того или иного фильма. Почему-то мне кажется, что большинство, посмотревших «Темный мир в 3D», это, определенно, люди до 25 лет.

В общем же, подводя итог, можно сказать, что фильм все-таки провалился. Нехорошо, когда картина снята, словно в спешке. При неплохом актерском составе, интересных декорациях, интригующем анонсе фильма мы получаем нелепый 3D-эффект с жутким сюжетом. Но стоит сказать, что «Темный мир в 3D» - это больше кино, чем «Цветок дьявола», который назвать фильмом язык не поворачивается. В фильме Антона Мегердичева есть и свои плюсы, безусловно, но минусов, к сожалению, больше и они существеннее. Но кому-то «Темный мир в 3D» может быть полезен. Вот я, например, узнал, в чем разница между бесами и ведьмами. А вы знаете? Оказывается, это то же самое, что и болельщики «Динамо» и «Зенита»!

Рецензия на фильм "Темный мир в 3D"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1263
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1509
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1510
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2204
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2929
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали